Новая редакция ст. 66 УКУ с комментариями.
1. При назначении наказания обстоятельствами, смягчающими, признаются:
1) появление с признанием, искреннее раскаяние или активное содействие раскрытию преступления;
2) добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного ущерба;
2-1) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления;
3) совершение преступления несовершеннолетним;
4) совершение преступления женщиной в состоянии беременности;
5) совершение преступления вследствие стечения тяжких личных, семейных или иных обстоятельств;
6) совершение преступления под влиянием угрозы, принуждения или через материальную, служебную или иную зависимость;
7) совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного жестоким обращением, или унижающим честь и достоинство лица, а также при наличии системного характера такого обращения со стороны потерпевшего;
8) совершение преступления с превышением пределов крайней необходимости;
9) выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации, соединенное с совершением преступления в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При назначении наказания суд может признать смягчающими его и другие обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи.
3. Если какое-либо из обстоятельств, которое смягчает наказание, предусмотренное в статье Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, влияющего на его квалификацию, суд не может еще раз учитывать его при назначении наказания как такую, что его смягчает.
Комментарий к ст. 66 УК Украины
1. Статья 66 УК содержит примерный перечень обстоятельств, которые смягчают уголовную ответственность и которые суд учитывает при назначении наказания.
2. При наличии одного из следующих обстоятельств или нескольких (совокупности) суд может: назначить менее строгий вид основного наказания; не назначать дополнительное наказание; или освободить осужденного от отбывания наказания на основании статей 75, 79, 83, 84 УК. При наличии нескольких таких обстоятельств суд может назначить более мягкое наказание чем предусмотрено санкцией статьи, по которой осужден виновный (ст. 69 УК Украины).
3. Назначая наказание, суд может признать смягчающими и другие обстоятельства совершения преступления, которые положительно характеризуют осужденного, например, добровольное возмещение ущерба потерпевшему и тому подобное.
Другой комментарий к статье 66 Уголовного кодекса Украины
1. Суд назначает наказание в пределах, установленных в санкции Особенной части Кодекса с учетом степени тяжести совершенного преступления, личности виновного и обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность. Согласно требованиям п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Украины “О практике назначения судами уголовного наказания” от 22 декабря 1995 г. № 22, суды, назначая наказание, должны в каждом конкретном случае учитывать наряду с характером, степенью общественной опасности совершенного преступления и данные о личности виновного и обстоятельства дела, смягчающие ответственность.
Ч. 1 ст. 66 устанавливает перечень обстоятельств, которые смягчают наказание. При этом в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи кроме указанных в ч. 1 ст. 66 суд может признать смягчающими ответственность и другие обстоятельства.
Обстоятельства, смягчающие наказание, дают возможность суду в пределах санкции статьи закона назначить менее строгое наказание в сравнении с размером наказания, которое могло быть назначено, если бы обстоятельства, указанные в первой части этой статьи, отсутствовали. Кроме того, при альтернативной санкции суд может назначить менее тяжкое наказание. Только при наличии обстоятельств, смягчающих наказание, суд вправе назначить виновному наказание более мягкое, чем предусмотрено законом (ст. 69).
Выбор судом конкретного размера наказания зависит от характера того или иного обстоятельства, смягчающим ответственность.
2. П. 1 ч. 1 ст. 66 предусматривает случаи, когда виновное лицо до конца признает свою вину, искренне сожалеет, что совершил преступление, осуждает свое поведение и в процессе предварительного следствия, судебного рассмотрения дела дает правдивые показания, которые содействуют органам правосудия установить истину по делу. Искреннее раскаяние отличается от простого признания обвиняемым своей вины, которое дается под давлением добытых доказательств. Явка с повинной означает добровольный приход лица, совершившего преступление, в органы досудебного следствия с заявлением об этом, а также с видимо выраженным намерением понести ответственность за содеянное. При этом мотивы, побудившие лицо к явке с повинной, значения не имеют.
Содействие раскрытию преступления имеет место тогда, когда само лицо, совершившее преступление, активно помогает правоохранительным органам раскрыть преступление до конца, установить всех лиц виновных в совершении преступления, следы преступления или предметы, добытые преступным путем.
3. Предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 66 добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда может реализовываться как в форме материальной (например, возмещение стоимости имущества, которое повреждено), так и моральной. Оно может существовать только на добровольной почве и иметь место как до, так и после привлечения лица к уголовной ответственности.
4. За п. Ч. 1 этой статьи обстоятельством, смягчающим ответственность лица, является его несовершеннолетие на момент совершения преступления. Как правило, у несовершеннолетних отсутствует необходимый жизненный опыт, зато имеет место склонность подвергаться воздействию со стороны другого лица. Несовершеннолетние могут скорее стать на путь исправления, что может быть основанием для назначения им менее строгого наказания.
5. Совершение преступления женщиной в состоянии беременности (п. 4 ч. 1 этой статьи) рассматривается как обстоятельство, смягчающее ее ответственность в силу физиологических и психических особенностей, которые присущи беременным женщинам, могут способствовать в некоторой степени совершению преступления.
6. Совершение преступления вследствие тяжелых личных, семейных и других обстоятельств (п. 5) признается обстоятельством, смягчающим ответственность лица, если именно эти обстоятельства подтолкнули ее к совершению преступления. Это может быть, например, болезнь близких лиц, сложный микроклимат в семье, длительное безработицы и тому подобное.
7. Совершение преступления под влиянием угрозы, принуждения или через материальную, служебную или иную зависимость (п. 6 ч. 1 этой статьи) смягчает ответственность лица, потому что она при этом подвергается физическому или психическому воздействию со стороны другого лица, которое заставляет ее совершить преступление. Следует иметь в виду, что по ст. 40 физическое принуждение отнесен к обстоятельствам, исключающим преступность деяния. Вопрос об ответственности лица, совершившего преступление вследствие применения к ней физического или психического принуждения, решается в соответствии с требованиями ст. 39. В случае материальной, служебной или иной зависимости лицо, что совершает преступление, опасается ухудшить свое материальное или служебное положение. Это является своеобразной формой психического принуждения.
8. Совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего (п. 7 ч. 1 этой статьи), также и обстоятельством, что смягчает ответственность лица. Наличие неправомерного или аморального поведения потерпевшего непосредственно перед совершением лицом преступления является обязательным условием. Именно неправомерное или аморальное поведение потерпевшего выступает причиной совершения преступления и является основанием признания того, что человек, его совершившего, действовала в состоянии сильного душевного волнения.
9. П. 8 ч. 1 этой статьи признает обстоятельством, смягчающим ответственность лица, совершение преступления с превышением пределов крайней необходимости. Имеется в виду Умышленное причинение вреда охраняемым интересам, если такой вред е более значительным, чем предотвращенный (ст. 39). Лицо не подлежит уголовной ответственности за превышение границ крайней необходимости, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного угрожающей опасностью, оно не могло оценить соответствие причиненного вреда этой опасности.
10. Наступления уголовной ответственности лица, которое выковывает специальное задание, предусматривается за совершение умышленно в составе организованной группы или преступной организации особо тяжкого преступления, соединенного с насилием над потерпевшим, или тяжкого преступления, совершенного умышленно и связанного с причинением тяжкого телесного повреждения потерпевшему или наступлением иных тяжких последствий (ч. 2 ст. 43).
Лицо, совершившее такое преступление, не может быть осуждено к пожизненному лишению свободы, а наказание в виде лишения свободы не может быть назначено ему на срок больший, чем половина максимального срока лишения свободы, предусмотренного законом за это преступление.
11. В ч. Из комментируемой статьи законодатель отдельно подчеркнул: если любая из обстоятельств, смягчающих наказание, уже предусмотрена в статье Особенной части Кодекса как признак преступления, влияющий на его квалификацию, суд не может еще раз учитывать его при назначении наказания как такую, что его смягчает.
Это означает, что следователь или прокурор, составляя обвинительное заключение по делу, не вправе ссылаться на обстоятельство, смягчающее наказание, если это обстоятельство уже предусмотрена как такой признак в соответствующей статье Особенной части Кодекса, по которой квалифицированы действия обвиняемого.
Например, в случае квалификации действий обвиняемого по ст. 116 как умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, следователь, прокурор в обвинительном заключении, а так же и суд при назначении наказания не могут ссылаться на наличие обстоятельства, смягчающее наказание и предусмотренное в п. 7 ч. 1 ст. 66 — совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего.