Новая редакция ст. 65 УКУ с комментариями.

1. Суд назначает наказание:

1) в пределах, установленных в санкции статьи (санкции части статьи) Особой части этого Кодекса, которая предусматривает ответственность за совершенное уголовное правонарушение, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 53 настоящего Кодекса;

2) в соответствии с положениями Общей части этого Кодекса;

3) учитывая степень тяжести совершенного уголовного правонарушения, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

2. Лицу, совершившему уголовное правонарушение, должно быть назначено наказание, необходимое и достаточное для ее исправления и предупреждения новых уголовных правонарушений. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное уголовное правонарушение назначается лишь в случае, если менее суровый вид наказания будет недостаточен для исправления лица и предупреждения совершения им новых уголовных правонарушений.

3. Основания для назначения более мягкого наказания, чем это предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное уголовное преступление, определяются статьей 69 настоящего Кодекса.

4. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное уголовное правонарушение, может быть назначено по совокупности уголовных правонарушений и совокупности приговоров согласно статьям 70 и 71 настоящего Кодекса.

5. В случае утверждения приговором соглашения о примирении или о признании вины суд назначает наказание, согласованное сторонами соглашения.

Комментарий к ст. 65 УК Украины

1. Статья 65 УК определяет общие принципы назначения наказания за совершение преступления, определяет принципы применения конкретной меры наказания, предусмотренной санкцией статьи Особенной части Кодекса.

2. Общими началами назначения наказания статья 65 УК называет положения Общей части Уголовного кодекса — характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, отягчающие или смягчающие ответственность, общественную характеристику личности виновного подобное. Назначая наказание, суд учитывает тяжесть совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие или отягчающие ответственность.

3. На основании общих начал суд назначает конкретную меру наказания в пределах санкции статьи, которая предусматривает ответственность за совершенное преступление. В отдельных случаях суд может выйти за пределы этой санкции и назначить наказание более мягкое, чем предусмотрено санкцией нормы (ст. 69 УК Украины, назначить дополнительное наказание, не предусмотренное санкцией статьи (лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — ст. 55 УК, лишить военных или иных специальных званий ст. 54 УК.

Другой комментарий к статье 65 Уголовного кодекса Украины

1. Раздел о назначении наказания как самостоятельный не был предусмотрен в ранее действующем кодексе. Выделение этих вопросов в самостоятельный раздел подчеркивает их исключительную важность и актуальность. Особенности назначения наказания несовершеннолетних выделены отдельно и содержатся в разд. XV действующего Кодекса. По сравнению с ранее действующим законодательством отдельные нормы изложены более кратко и конкретно. Это касается решения вопроса о назначении наказания при наличии некоторых смягчающих обстоятельств, за незаконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии.

2. Термин “общие принципы назначения наказания” определяет критерии, которыми должен пользоваться суд при назначении наказания подсудимому. В этом находит свое проявление индивидуализация наказания.

В сг. 65 перечисляются конкретные обстоятельства, которые суд должен учитывать при избрании наказания.

3. Первой из таких обстоятельств е необходимость избрания меры наказания в пределах санкции конкретной статьи Особенной части Кодекса. Это означает, что суд должен избирать наказание только согласно установленным санкциям статьи. Как известно, санкции могут быть разными: в отношении определенными, альтернативными. В отдельных санкциях наряду с основными предусматриваются дополнительные наказания. Все это должен учитывать суд при назначении наказания. Например, в отношении определенной санкции предусмотрен один основной вид наказания. Этот вид наказания и должен назначить суд. Но проблема возникает с определением сроков наказания, особенно тогда, когда разница между минимальной и максимальной границей большая.

Например, вивва лицо осуждается за умисве убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 115). Срок лишения свободы за это преступление установлено от 7 до 15 лет. Суда в пределах данной санкции нужно определить срок покараная. Верному решению этого вопроса служат следующие пункты ст. 65 и положения ст. 66 и 67.

Иногда в санкции статьи указывается лишь верхний предел наказания. В таких случаях нужно руководствоваться соответствующими статьями Кодекса, которые характеризуют каждый вид наказания, устанавливая его верхнюю и нижнюю границу. Из этого определяется и вижвя предел в тех случаях, когда в конкретной статье она не указана. Например, санкция ч. 2 ст. 296 предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет. Для определения нижней границы этих наказаний обращаемся к ст. 61 и 63. Согласно ст. 61 Нижний срок ограничения свободы установлен в один год, лишенная свободы согласно ст. 63-тоже один год. Таким образом, суд при осуждении виновного по ч. 2 ст. 296 может избрать ему наказание — ограничение свободы ва срок от одвого до пяти лет, лишения свободы — в пределах от одного до четырех лет. Эти сроки и будут такими, которые установлены соответствующей статье действующего Кодекса.

При альтернативной санкции суд должен прежде всего выбрать вид наказания, а уже потом определять его сроки. Кроме основного наказания суд повывев в пределах санкции избрать и дополнительное наказание. При этом необходимо помнить, что дополнительные наказания могут быть обязательными (например, позбавлевня права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и конфискация имущества а согласно ч. Ст. 368) и факультативными. В последнем случае применение дополнительной меры наказания зависит от точки зрения суда, поскольку она не является обязательной (ч. 2 ст. 363).

Комментируя п. 1 ч. 1 ст. 65 еще раз подчеркнем, что суд должен избирать меру наказания виновному в пределах санкции соответствующей статьи. Это общее правило. Между тем, из этого правила е определенные исключения, предусмотренные в законе. Например, согласно ст. 69 суд за певвих оснований может избрать виновному наказание более мягкое, чем предусмотрено в законе, то есть выйти за пределы санкции. При других условиях суд может избрать и более строгое наказание, чем предусмотрено санкциями статей, когда речь идет об избрании наказания по совокупности преступлений или приговоров (ст. 70 и 71). Но в этом случае наказание за каждое совершенное преступление выбирается в пределах санкций. А при определении окончательного наказания возможно его повышение по установленным в законе правилам.

Подробно этот вопрос рассмотрен в комментарии к названным статьям.

Есть еще одно основание, когда суд может усилить наказание по сравнению с санкциями конкретных статей. Имеется в виду применение к виновным некоторых дополнительных наказаний, которые согласно закону могут применяться тогда, когда они указаны в санкциях статей, или когда санкции их не предусматривают, но закон позволяет их применять. Например, в ч. 2 ст. 55 предусмотрено, что лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как дополнительное наказание может быть назначено и в случае, когда оно не предусмотрено в санкции статьи Особенной части Кодекса при условии, что с учетом характера преступления, совершенного по должности или в связи с занятием определенной деятельностью, личности осужденного и иных обстоятельств дела суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. А такая дополнительная мера наказания, как лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса вообще не предусматривается санкциями конкретных статей, а применяется на основании ст. 54.

4. П. 2 ч. 1 ст. 65 регламентирующий, что наказание должно выбираться в соответствии с положениями Общей части Кодекса. При этом должны учитываться почти все институты Общей части. Назовем некоторые из них, которые специально не перечисляются в пунктах ст. 65. Это задачи Уголовного кодекса, основания уголовной ответственности, формы вины, мотив и цель, система и виды наказаний, особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних и тому подобное.

5. В п. Ч. 1 ст. 65 предусмотрено, что при избрании наказания учитываются степень тяжести совершенного преступления, данные о личности виновного и обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Следует обратить внимание на то, что в отличие от ранее действующего законодательства в п. Ч. 1 ст. 65 отсутствует ссылка на то, что суд должен учитывать также и характер общественной опасности совершенного преступления. С этим следует согласиться. Поскольку характер общественной опасности определяется значимостью объекта, на который посягает преступление, а также сопоставлением в пределах одного и того же объекта отдельных составов преступления между собой, то санкция каждой статьи Особенной части Кодекса отражает характер общественной опасности того или иного преступления. Поскольку каждое преступление индивидуально, то в пределах санкций нужно углубленно исследовать степень его общественной опасности. Как известно, степень общественной опасности — это количественная характеристика опасности преступных деяний. В пределах конкретного состава преступления на нее влияют разные обстоятельства: размер причиненного вреда, форма вины, мотив, цель, способы совершения преступления, наличие соучастников и тому подобное. Но следует иметь в виду, что указанные обстоятельства учитываются при избрании меры наказания лишь тогда, когда они ие входят в конструкцию состава преступления.

6. При избрании наказания обязательно должны учитываться как смягчающие, так и отягчающие наказание обстоятельства, их перечень дан в ст. 66 и 67.

7. Ч. 2 ст. 65 устанавливает, что лицу, совершившему преступление, должно быть назначено такое наказание, необходимое и достаточное для ее исправления и предупреждения новых преступлений. Это новое законодательное положение, которого не было в Уголовном кодексе 1960 года.

Под термином “необходимое наказание” следует понимать такое наказание, которое полностью соответствует преступления и лице, его совершившего. Такое наказание должно быть достаточным, то есть не меньше, но и не превышать необходимость.

8. Положения ч. С и 4 ст. 65 будут рассмотрены в комментариях к ст. 69-71.