Новая редакция ст. 52 УКУ с комментариями.
1. Основными наказаниями являются общественные работы, исправительные работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест, ограничение свободы, содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы.
2. Дополнительными наказаниями являются лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса и конфискация имущества.
3. Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться как основные, так и дополнительных наказаний.
4. За одно преступление может быть назначено только одно основное наказание, предусмотренное в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса. К основному наказанию может быть присоединено одно или несколько дополнительных наказаний в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.
5. Уклонение от наказания, назначенного приговором суда, масс последствием ответственность, предусмотренную статьями 389 и 390 настоящего Кодекса.
Комментарий к ст. 52 УК Украины
1. Статья 52 УК распределяет систему наказаний на основные (исправительные работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест, ограничение воли, держание в дисциплинарном батальоне, лишения свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы) и дополнительные (лишение военного, специального звания, ранга, чина или конфискация имущества), а также определяет, что штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться как основные, и как дополнительные наказания.
Другой комментарий к статье 52 Уголовного кодекса Украины
1. Наказание — это особая мера государственного принуждения за совершенное преступление.
В зависимости от порядка назначения закон выделяет:
– наказания, назначаемые только как основные;
— такие, которые применяются только как дополнительные;
— наказания, которые могут назначаться и как основные, и как дополнительные.
2. Основные наказания — это такой вид наказаний, которые не могут назначаться в дополнение к другому наказанию. Они имеют самостоятельное значение и всегда указаны в санкциях норм Особой части Кодекса.
К наказаниям, которые могут назначаться только как основные, относятся: общественные и исправительные работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест, ограничение воли, держание в дисциплинарном батальоне военнослужащих, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы. Суд имеет право назначить только одно из этих наказаний — самостоятельно или вместе с дополнительными. Сочетание двух или более основных наказаний не допускается. Исключением из этого правила могут быть лишь некоторые случаи, когда за совершение нескольких преступлений или по совокупности приговоров назначаются наказания различных видов и закон не предусматривает возможности их замены.
Так, основные наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при назначении их по совокупности преступлений и по совокупности приговоров составлению с другими видами наказаний не подлежат и исполняются самостоятельно (ч. Ст. 72).
3. Дополнительное наказание это такое, что назначается только как дополнение к основному.
Только как дополнительные могут назначаться такие наказания:
— лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса;
— конфискация имущества.
Лишение военного, специального звания, ранга» чина или квалификационного класса применяется за тяжкое или особо тяжкое преступление к лицам, которые имеют военное, специальное звание, ранг, чин или квалификационный класс (ст. 54).
Конфискация имущества заключается в принудительном безвозмездном изъятию в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.
Конфискация имущества применяется за совершение тяжких и особо тяжких корыстных преступлений и может быть назначена лишь в случаях, специально предусмотренных Особенной частью Кодекса (ст. 59).
В отличие от конфискации имущества, в санкциях статей Особой части Кодекса не предусматриваются лишение военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса. Они применяются с учетом конкретных обстоятельств дела и личности виновного при наличии оснований, указанных в ст. 54.
4. К наказаниям, которые могут назначаться и как основные, и как дополнительные, относятся штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Основные наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при назначении их по совокупности преступлений и по совокупности приговоров составлению с другими видами наказаний не подлежат и исполняются самостоятельно (ч. Ст. 72).
5. Дополнительные наказания разных видов во всех случаях исполняются самостоятельно (ч. 4 ст. 72).
Штраф как дополнительное наказание может быть назначен лишь тогда, когда его специально предусмотрен в санкции соответствующей статьи особой части Кодекса (ч. со ст. 53).
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено как основное наказание на срок от двух до пяти лет или как дополнительное наказание на срок от одного до трех лет.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как дополнительное наказание может быть назначено и в случаях, когда оно не предусмотрено в санкциях статей Особенной части Кодекса при условии, что с учетом характера преступления, совершенного по должности или в связи с занятием определенной деятельностью, личности осужденного и других обстоятельств дела суд признал невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 2 ст. 55).
6. За уклонение от наказания, не связанного с лишением свободы, то есть за уклонение от уплаты штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, уклонение от отбывания общественных или исправительных работ, осужденные несут ответственность по ст. 389, а за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы и в виде лишения свободы — по ст. 390.