Новая редакция ст. 41 УКУ с комментариями.

1. Действие или бездействие лица, причинившего вред правоохраняемым интересам, признается правомерным, если она была совершена с целью исполнения законного приказа или распоряжения.

2. Приказ или распоряжение являются законными, если они отданы соответствующим лицом в надлежащем порядке и в пределах его полномочий и по содержанию не противоречат действующему законодательству и не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

3. Не подлежит уголовной ответственности лицо, отказавшееся выполнять явно преступный приказ или распоряжение.

4. Лицо, исполнившее явно преступный приказ или распоряжение, за деяния, совершенные с целью выполнения такого приказа или распоряжения, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

5. Если лицо не осознавало и не могло осознавать преступного характера приказа или распоряжения, то за деяние, совершенное с целью выполнения такого приказа или распоряжения, ответственности подлежит только лицо, которое отдало преступный приказ или распоряжение.

Комментарий к ст. 41 УК Украины

1. Статьей 60 Конституции Украины установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность. Статья 41 УК устанавливает общее правило, согласно которому лицо не подлежит уголовной ответственности, если оно причинило общественно опасный вред правоохраняемым интересам в результате исполнения законного приказа или распоряжения.

2. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое отказалось выполнять явным, то есть для всех понятно, преступный, противоправный приказ или распоряжение.

3. Приказ или распоряжение признаются незаконными, противоправными, если они выданы не полномочным лицом, если они по содержанию противоречат законодательству Украины и сопряжены с нарушением конституционных прав и свобод гражданина.

4. Причинение общественно опасного вреда правоохраняемым интересам при выполнении явно преступного приказа или распоряжения влечет за собой ответственность на общих основаниях.

5. Не подлежит уголовной ответственности лицо и в других случаях, когда оно не осознавало и не могло осознавать преступного характера приказа или распоряжения и при выполнении их причинило общественно опасный вред.

Другой комментарий к статье 41 Уголовного кодекса Украины

1. Деяние (действие или бездействие) лица, в результате которого причинен вред правоохраняемым интересам других субъектов, не влечет за собой юридической, в том числе уголовной ответственности, если оно вчинялось на основании законного приказа или распоряжения.

В понимании ст. 41 приказы и распоряжения — это властные обращения компетентных субъектов, адресованные конкретному лицу (лицам) и содержащие требования совершить или воздержаться от совершения определенных действий. Они могут отдаваться как в письменной, так и в устной форме.

Законными будут те приказы и распоряжения, имеющие в совокупности следующие признаки:

— их содержание не противоречит законодательству Украины;

— они касаются вопросов, решение которых отнесено к полномочиям субъектов, что их отдали;

— лица, которым они адресованы, входят в круг субъектов, в отношении которых эти приказы и распоряжения имеющие обязательную силу;

— они отданы в полном соответствии с установленной для этого процедурой;

— их выполнение не влечет нарушений прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции Украины.

2. Ч. Ст. 41 воплощает в уголовное законодательство положения ч. 1 ст. 60 Конституции Украины: никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. Следует отметить, что в указанных статьях Конституции и Уголовного кодекса речь идет не о “противоправных”, то есть противоречащих любой норме права, а о “преступных” приказах и распоряжениях.

Преступные приказы или распоряжения — это приказы и распоряжения, отдание или выполнение которых требует осуществления деяний или приводит к результатам, которые признаются Уголовным кодексом преступлениями. Говорится о явно преступные приказы и распоряжения, то есть такие, относительно которых существует объективно обоснованное убеждение о преступном характере их отдачу, преступность деяний, которые надо осуществить на их основании, или о преступности этих деяний.1

Таким образом, в соответствии с ч. Ст. 41 лицо, которое отказалось выполнять приказы и распоряжения, по отношению к которым нет никаких сомнений о преступном характере обстоятельств их отдачу, преступности деяний, что нужно совершить на их выполнение, или о преступности этих деяний, не подлежит уголовной ответственности.

3. Лицо, которое выполнило преступный приказ или распоряжение, подлежит уголовной ответственности при условии, что в ее действиях (бездействии) содержится состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом.

4. Если лицо не осознавало и не могло осознавать преступного характера приказа или распоряжения, на исполнение которых она совершала определенные действия, то уголовной ответственности он не несет за отсутствия вины. В таком случае уголовной ответственности подлежит только лицо, отдавшее этот приказ или распоряжение. При этом неважно, по каким причинам — объективным или субъективным — исполнитель не осознавал или не мог осознавать преступного характера приказа или распоряжения, которые он выполнял.