Новая редакция ст. 40 УКУ с комментариями.

1. Не является преступлением действие или бездействие лица, причинившего вред правоохраняемым интересам, совершенная под непосредственным воздействием физического принуждения, вследствие которого лицо не могло руководить своими поступками.

2. Вопрос об уголовной ответственности лица за причинение вреда правоохраняемым интересам, если это лицо понесла физического принуждения, вследствие которого она сохранило возможность руководить своими действиями, а также психического принуждения, решается в соответствии с положениями статьи 39 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 40 УК Украины

1. Главным признаком объективной стороны преступления является действие или бездействие. Ними образуются и определяются все другие признаки объективной стороны.

Именно распространено внешне действие (отражается) проявляется как движение тела. Но движением тела действие не исчерпывается. Преступник не совершил бы многое, если бы надеялся только на свои руки и ноги.

2. Уголовно-правовое действие представляет собой сложный психофизический процесс:

а) Действие является сознательным поведением человека, направленной на определенный объект для достижения определенной цели.

б) Действие содержит в себе несколько или даже целый ряд движений, всю совокупность конкретных актов поведения.

в) Действие сочетает в себе также средства, орудия, механизмы, свойства веществ и явления природы, которые использует человек действуя определенным образом.

г) действие всегда оказывается в определенных условиях места, времени, обстоятельств.

Внешне действие проявляется в форме:

1) слов-угроза, обида, подмова, подстрекательство, обман и т. д;

2) МиГов, жестов — демонстрация оружия, угроза, обида, хулиганство и т. д.;

3) физического воздействия на различные материальные предметы, вещи — уничтожение имущества, телесные повреждения, похищения и т. п;

4) использование в качестве орудий преступления малолетних, невменяемых, а также животных, птиц.

Это физическая характеристика действия. Общественную характеристику действия составляют:

1) общественная опасность действия, ее направленность на определенный объект и причинение ему вреда.

Общественная опасность действия является ее социально-политическая характеристика, ее объективная собственность.

2) противоправность действия, ее запретности законом.

3. Обязательным признаком действия является его осознанность субъектом. Не осознаваемая поведение действием в уголовно-правовом понимании не признается.

Не имеют уголовно-правового значения, например, действия, совершенные во сне, в состоянии патологического опьянения, при потере сознания и других таких обстоятельствах, поскольку они не осознаны лицом.

Не действуют в уголовно-правовом понимании юридические лица, слабоумные, малолетние в возрасте до 14 лет.

4. Вместе с тем и осознаваемая поведение не всегда имеет уголовно-правовой характер, уголовно-правовое значение имеет только такое поведение, в которой оказывается воля действующего лица.

Действием или бездействием в уголовно-правовом смысле можно признать лишь’ такое поведение, которое было следствием свободного проявления воли лица. Нарушение воли субъекта во многих случаях меняет смысл и значение его поведения.

Воля субъекта может быть нарушена объективными обстоятельствами, которые в праве называются непреодолимой силой. Такими признаются: стихийное бедствие (пожар, наводнение, землетрясение), тяжелая болезнь, влияние утечек повышенной опасности и тому подобное.

Действие или бездействие, которые произошли под влиянием непреодолимой силы, исключающих уголовную ответственность, поскольку в этих случаях воля лица парализована и она не могла определенным образом действовать соответственно своей воле.

5. Но непреодолимая сила как препятствие выполнению общественного или общественного долга не является абсолютной. При решении вопроса о том могла ли лицо при определенных обстоятельствах преодолеть препятствия (или была способна, способна) учитывают:

а) Способность, возможности определенного лица, его возраст, профессию, образование, физическую силу, состояние здоровья и т. др.

б) Требования, предоставляемые к этому лицу в таких обстоятельствах, поскольку одни и те же обстоятельства могут считаться для одних лиц непреодолимыми, а, для других, до которых возлагаются повышенные требования, они могут считаться здоланими. Например, неисполнение приказа военнослужащим идти в бой, отказ врача оказать помощь больному тяжелой заразной болезнью и т. др.

6. Воля субъекта может быть нарушена также физическим или психическим принуждением.

Физическое принуждение может подавить волю лица в разной степени. Побои могут подавить волю в меньшей степени, чем закрытие под замок с лишением свободы, или связывание веревкой, проволокой рук или ног и тому подобное.

Совершение действия или бездействие при физическом насилии исключает уголовную ответственность лишь в тех случаях, когда принуждением воля лица была подавлена совсем. Можно признать, что полностью подавлена воля лица, которая была связана и немалая возможности действовать; не имеет воли и тот, например, кто падает от сильного, мощного толчка. Во всех других случаях совершение действия или бездействия под влиянием физического насилия признается совершением при смягчающих обстоятельствах (п. 6 ст. 66 УК Украины).

Действие или бездействие под влиянием психического насилия вообще уголовную ответственность не исключает. Деяние (действие или бездействие) исключает уголовную ответственность только в случаях крайней необходимости, то есть тогда, когда оно менее вредно, чем психическое насилие. Например, материально ответственное лицо освобождается от уголовной ответственности, если она передала деньги или имущество ворам, которые угрожали ей убийством.

7. Уголовно-правовое действие — это активное поведение лица. Большинство преступлений совершается именно действием (убийство, похищение, изнасилование, проведение аборта, сопротивление представителю власти, хулиганство и т. др.).

Изложенное дает основания сделать вывод, что уголовно-правовое действие представляет собой общественно-опасное, противоправное, усвідомлювану, волевую поведение человека, проявляющееся в активной форме.

8. Преступное бездействие — это общественно опасное, осознаваемая, волевое, пассивное поведение, которое проявляется в невыполнении тех действий, которые лицо должно и могло выполнить в определенных условиях.

Бездействие-это негативная форма поведения, и с этой стороны оно является противоположным действию.

Бездействие-это поведение, которое заключается в невыполнении субъектом общественное необходимых действий. Конкретная обстановка требует определенного вмешательства, но лицо этого не делает, не совершает тех действий, которые она должна была выполнить для охраны интересов общества. Уголовная ответственность за бездію наступает лишь тогда, когда субъект не выполняет возложенных на него юридических обязанностей, имея возможность их выполнить.

9. Обязанность действовать может вытекать из оснований:

1) Непосредственно из закона. Например, уголовный закон обязывает:

а) оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии (ст. 136 УК Украины);

б) оказать помощь больному (ст. 139 УК Украины);

в) уплачивать средства на содержание детей (ст. 164 УК Украины);

г) уплатить налоги (ст. 212 УК Украины);

д) выполнить судебное решение (ст. 282 УК).

2) 3 принятых на себя обязательств по договору или вследствие выбранного профессии — например, врач как специалист, обязан оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. Невыполнение этой обязанности без уважительных причин влечет ответственность по ст. 139 УК.

3) Собственного поведения, которой лицо поставила в опасность общественные интересы, например, того, кто причинил вред и не принял мер к оказанию помощи пострадавшим.

Уголовная ответственность за бездействие исключается, если субъект не мог, не имел возможности действовать.

10. В некоторых случаях уголовная ответственность за бездействие исключается и при наличии возможности действовать, с условием, что исполнение обязанности угрожало жизни этого лица или по другим более важным общественным интересам. Например, уголовная ответственность капитана корабля (ст. 284 УК Украины) исключается, если помощь не могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров.

Но бездействие — это не недвижимость, не сидения без движения, без работы. Бездействие может быть и очень подвижной. Например, водитель автомобиля, нарушая правила безопасности движения, превышает установленную скорость движения.

Хотя при этом водитель совершающий много физических движений, но юридическое он бездействует, то есть не выполняет требований правил безопасности движения, не придерживается установленной правилами скорости движения. Это и есть бездействие, то есть не выполнение лицом, возложенного на него юридического долга.

Другой комментарий к статье 40 Уголовного кодекса Украины

1. Основанием для привлечения лица к уголовной ответственности является наличие в его поведении (действии или бездействии) признаков состава преступления. Неотъемлемым элементом состава преступления е субъективная сторона преступления, которая выражается в вине субъекта и может быть в форме умысла или неосторожности (см. комментарии к ст. 24 и 25).

С точки зрения субъективной стороны состава преступления действие или бездействие лица признаются преступными при условии, что поведение лица е, в той или иной форме, проявлением ее воли. Отсутствие связи воли лица с его деяниями может существенно повлиять ИА уголовно-правовую оценку деяний и их последствий.

Это касается и случаев, когда лицо осознает, что в результате ее деяния наступят вредные последствия, и даже желает их наступления. Но желание наступления вредных последствий возникает в результате покорения воли человека чужой воле, а ее деяние осуществляется под давлением факторов, противостоять которым она не в состоянии, и вынуждена вести себя так, что ее поведение приводит к наступлению вреда.

Таким образом, речь идет о случаях, когда деяния лица, направленные на совершение вреда, и ее желание наступления именно таких, вредных последствий не является результатом его сознательного и свободного волеизъявления, а, по сути, выступают орудием реализации преступной воли и преступного желания других субъектов.

2. Именно из таких соображений получается норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 40, в которой учтены ситуацию, когда под непосредственным воздействием физического принуждения лицо фактически действует не по своей воли, а подчиняется воле іитлих лиц и вынужденно причиняет вред определенным интересам, охраняемых законом.

Для того чтобы в такой ситуации действия лица не рассматривалось как преступление, необходима совокупность ряда условий:

а) деяния, совершившие вред, совершенные под влиянием физического принуждения. Физическое принуждение — это физическое воздействие на организм человека, которое осуществляется без его согласия и в результате которого ей наносятся болевые ощущения или создается угроза для его здоровья или жизни с целью принудить лицо к совершению определенных преступных деяний. Назначение физического принуждения заключается в подавлении воли человека и подчинении воли субъектов, которые его применяют, в содействии формированию желания исполнить волю субъектов (причинить вред), чтобы прекратить болевые ощущения. Боль может привлекаться различными способами: побоями, воздействием на тело человека огня, электрического тока, ограничением возможностей дышать, введением инъекций и др;

б) влияние физического принуждения должно быть непосредственным. Это означает:

– во-первых, болевые ощущения наносились лицу, которое под их влиянием причинило вред. Причинение вреда одним лицом с целью прекращения болевых ощущений, которые наносятся другому лицу, не охватываются ч. 1 ст. 40 и при наличии соответствующих условий должны рассматриваться как крайняя необходимость (ст. 39);

— во-вторых, причинение вреда лицом является условием прекращения задания ей болевых ощущений и она причиняет вред во время совершения на нее соответствующего воздействия или сразу после его прекращения;

в) уровень физического принуждения на человека (уровень ее болевых ощущений) должен быть настолько сильным, что она теряет возможность управлять своими поступками и ради его прекращения совершает деяние, которое от нее требуют.

При оценке этого условия следует иметь в виду, что уровень болевых ощущений, которые может переносить человек, явление абсолютно субъективное: боль, которая может долго терпеть одно лицо, для другого является абсолютно невыносимой.

3. Случаи, когда лицо причинило вред правоохранительным интересам под воздействием физического принуждения, уровень которого позволял ему не терять возможности руководить своими действиями или под влиянием только психического принуждения, то есть угроз наступления для него определенных негативных последствий, не охватываются ч. 1 ст. 40. В этих ситуациях вопрос об уголовной ответственности лица решается в соответствии с положениями ст. 39.