Новая редакция ст. 39 УКУ с комментариями.

1. Не является преступлением причинение вреда правоохраняемым интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или охраняемым законом правам этого человека или других лиц, а также общественным интересам или интересам государства, если эту опасность в данной обстановке нельзя было устранить другими средствами и если при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости является умышленное причинение вреда правоохраняемым интересам, если такой ущерб является более значительным, чем предотвращенный вред.

3. Лицо не подлежит уголовной ответственности за превышение пределов крайней необходимости, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного опасностью, угрожавшей, оно не могло оценить соответствие причиненного вреда этой опасности.

Комментарий к ст. 39 УК Украины

1. Крайняя необходимость — это случай столкновения двух интересов, которые в равной мере охраняются законом, однако ради сохранения более важного интереса причиняется вред менее важному интересу.

2. Крайняя необходимость — субъективное право каждого лица. Для некоторых людей она является также и юридической обязанностью (пожарные, врачи, работники МВД и др.).

3. Крайняя необходимость исключает общественную опасность деяния только при наличии следующих обязательных условий: загрожуюча опасность законным интересам есть реальная и существующая, она создает непосредственную угрозу причинения вреда уже началось. Опасность, прошлая, или такая, что может причинить вред в будущем, не создает состояния крайней необходимости.

Опасности, порождающей состояние крайней необходимости, создают: действия сил природы — наводнение, пожар, молния и другие бедствия; физиологические и патологические процессы — голод, болезнь; нападение животных — диких или домашних, которые нападают сами, без влияния людей; действия людей — малолетних, невменяемых, если это известно тому, кому они угрожают. Истоки повышенной общественной опасности — автомобили и другие транспортные средства, яды, радиоактивные материалы, сильнодействующие вещества. Правомерные действия граждан и должностных лиц состояния крайней необходимости не образуют.

Опасность должна быть действительной, реально существующей, а не мнимой. В случае ошибки причинен вред не считается преступлением, если лицо, его причинившим, добросовестно ошиблась, то есть, учитывая обстоятельства она не могла осознать своей ошибки. Если лицо, причинившее вред, могла осознать, что на самом деле опасности не существует, то ее действия могут быть оценены как неосторожное преступление.

4. Состояние крайней необходимости возникает при опасности для всех законных интересов и прав лица, общественности, государства.

5. В состоянии крайней необходимости вред может быть причинен любому общественному или личному интересу — независимо от того, кому грозила опасность и кому причинен вред.

6. Если причинением вреда не удалось отвлечь опасность, то лицо, которое его причинило, освобождается от ответственности, если этот вред меньше, чем то, которое она хотела отвлечь.

7. В тех случаях, когда лицо само создало опасность, а затем отстранила ее причинением вреда третьим лицам, то она:

а) подлежит ответственности за создание опасности и за причиненный вред, если опасность была образована намеренно;

б) освобождается от ответственности, если опасность была образована неосторожно.

8. Причинение вреда третьим лицам является единственным возможным средством устранения опасности. Если есть любой др-

шей средство устранены грозящей опасности, то состояния крайней необходимости нет.

9. Причиненный вред является менее, чем отвлеченная жаль. Из этого законоположения следует сделать вывод, что состояние крайней необходимости возникает только в случае опасности причинения значительного вреда правоохранительным интересам. В тех случаях, когда отвлечено жаль равная причиненному, крайней необходимости нет. Например, правомерно спасать свою жизнь за счет жизни другого человека. Но в случае дилеммы — погибнуть обоим, или спастись одному — общественная опасность действий отсутствует, и состава преступления они не имеют, ибо гибель одного уже неизбежна. Например, альпинист обрубает веревку, связывающую его с товарищем, который сорвался в пропасть. Причиненный в состоянии крайней необходимости вред не обязательно должна быть минимально возможной. Надо, чтобы она была менее значительной, чем вред отвлечено, то есть вообще меньше, а не наименее возможной.

10. Так как действия в состоянии крайней необходимости, являются правомерными, то против них необходимая оборона не может быть употреблена. Крайняя необходимость и необходимая оборона имеют много общего: причинен вред и там и там является правомерным; там и там защищаются личные и общественные интересы; каждый из этих институтов является субъективным правом человека.

11. Отличие необходимой обороны от крайней необходимости состоит в таких признаках: опасности, что требует защиты, в состоянии необходимой обороны создают общественное опасные действия физического лица; а опасность крайней необходимости – действия людей, сил природы, животных, физиологические процессы и т. др. В состоянии необходимой обороны вред причиняется только нападающему, а в состоянии крайней необходимости — непричастным к событию третьим лицам. Причинение вреда третьим лицам в состоянии крайней необходимости правомерно лишь в том случае, если это был единственный способ предотвращения опасности. При необходимой обороне такого условия нет. Главным условием крайней необходимости является требование, чтобы причиненный вред был меньше обратной. Причиняемый при необходимой обороне вред может быть и больше, чем отвлечено. В отличие от необходимой обороны состояние крайней необходимости возникает лишь при наличии совокупности всех его условий. Отсутствие хотя бы одного из них исключает состояние крайней необходимости.

Согласно ст. 445 Гражданского кодекса Украины, лицо, причинившее вред в состоянии крайней необходимости, обязано возместить этот вред потерпевшему. Учитывая обстоятельства происшествия, суд может переложить эту обязанность на лицо, в интересах которого этот вред был причинен.

Другой комментарий к статье 39 Уголовного кодекса Украины

1. Крайняя необходимость — это состояние, при котором устраняется опасность, что угрожает законным правам и интересам субъектов — личности, организаций, государства или общества.

Вред будет считаться совершенным в состоянии крайней необходимости, а потому не будет преступлением и не будет основанием для привлечения лица, которое его совершило, к уголовной ответственности, при наличии в совокупности таких условий:

— вред причиняется с целью устранения реальной опасности, непосредственно, в данный момент, угрожает законным правам и интересам какого-либо лица, государства или общества;

— в данной обстановке опасность нельзя было устранить другими средствами;

— при причинении вреда не было превышено пределов крайней необходимости.

Опасность, что устраняется, может исходить из естественных явлений (наводнение, пожар, возникший от удара молнии и т. п), от животных, нападают, из действий невменяемых (малолетних, душевнобольных) людей, если об их невменяемости известно тому, кому они угрожают, и др.

Правомерные действия субъектов состояния крайней необходимости не образуют.

Если существует средство устранения опасности без причинения вреда, то состояние крайней необходимости не возникает.

2. Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 445 Гражданского кодекса Украины вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен возмещаться лицом, его причинившим. В то же время, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд может возложить обязанности возмещения такого вреда на третье лицо, в интересах которого действовало лицо, причинившее вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и того, кто причинил вред.

3. Крайняя необходимость отличается от необходимой обороны признакам:

— опасность, которая устраняется путем совершения вреда при необходимой обороне создается только действиями вменяемого физического лица, а при крайней необходимости может исходить и из любых других источников — природных явлений, машин и механизмов, животных, действий невменяемых лиц и т. п;

— при необходимой обороне вред наносится исключительно здоровью (вплоть до лишения жизни) личности, от посягательств которого, собственно, и осуществляется оборона. При крайней необходимости вред может совершаться различным (например, имущественным) интересам субъектов, не имеющих никакого отношения к угрозе, которая отворачивается;

— при необходимой обороне вред здоровью совершается лица, посягательство которого отворачивается или прекращается, а при крайней необходимости — другим, например имущественным интересам;

— при необходимой обороне совершения вреда лицу, посягательство которого прекращается, будет правомерным независимо от того, можно ли было избежать опасности иными средствами, например убежать от нападавшего. При крайней необходимости причинение вреда будет правомерным лишь при условии, если интимы средствами устранить опасность невозможно;

– при необходимой обороне правомерным может быть вред, который совершается нападающему, даже если он больше, чем отворачивающийся вред. При крайней необходимости причиненный вред будет правомерной лишь при условии, что она была меньше обратной.

4. Вред, причиняемый законным интересам, будет считаться совершенным с превышением пределов крайней необходимости при наличии в совокупности следующих условий:

— жаль была совершена умышленно, то есть субъект осознавал то, что своими действиями он совершает ущерб интересам других субъектов, и желал наступления такого результата;

— жаль, которая совершена, является более значительной, чем та, которая была отвернута.

Примером этого может быть разрушение жилого дома для предотвращения распространения пожара, который в нем возник, на пустые хозяйственные постройки (сарай), стоящие рядом.

Следует иметь в виду, что совершенная вред обязательно должен быть меньшим, чем вред, который отвлечено. Законодательство не требует, чтобы заключенное в порядке крайней необходимости вред была минимально возможной в данной ситуации. Когда совершенный вред равен отвлеченному вреду, то состояние крайней необходимости не возникает.

5. Если лицо вследствие сильного душевного волнения, вызванного опасностью, которую она отворачивала, превысило пределы крайней необходимости, то есть совершила более значительный вред, чем и жаль, что была ею отвлечено, она не подлежит уголовной ответственности.

Как показывает практика, в большинстве случаев такая ситуация возникает тогда, когда речь идет о предотвращении угрозы, возникшей по отношению к близким, и, прежде всего детей лица, которое превысило пределы крайней необходимости.