Новая редакция ст. 38 УКУ с комментариями.
1. Не признаются преступными действия потерпевшего и других лиц непосредственно после совершения посягательства, направленные на задержание лица, совершившего преступление, и доставление его соответствующим органам власти, если при этом не было допущено превышения мер, необходимых для задержания такого лица.
2. Превышением мер, необходимых для задержания преступника, признается умышленное причинение лицу, совершившему преступление, тяжкого вреда, явно не соответствует опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Превышение мер, необходимых для задержания преступника, имеет последствием ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса.
Комментарий к ст. 38 УК Украины
1. К необходимой обороны, как правомерные, приравниваются действия, которые были совершены непосредственно после нападения и были направлены на задержание лица, совершившего нападение, и доставление его соответствующим органам власти, если они были необходимы для задержания и соответствовали опасности посягательства и обстановке задержания преступника. Пленум Верховного Суда ^Украины в постановлении от 28 черйня 1991 г. разъяснил, что согласно закону причинение вреда лицу, совершившему преступление, во время правомерного задержания по правовым последствиям приравнивается к необходимой обороне. При этом надо иметь в-виду, что не являются преступлением действия, хотя и подпадающие под признаки деяния, предусмотренного уголовным законом, но направленные на задержание лица в момент или непосредственно после совершения преступления с целью передачи органам власти, если при этом не было допущено явного несоответствия средств задержания характеру и степени общественной опасности содеянного и обстоятельствам задержания (Постановления Пленума…— С. 28).
2. Согласно Закону Украины «О милиции» от 20 декабря 1990 г., работники милиции при задержании преступника имеют право применять меры физического влияния, специальные меры и огнестрельное оружие. По этому поводу Пленум Верховного Суда Украины объяснил, что работники милиции, другие представители власти, природоохранных органов, военизированной охраны, в связи с выполнением служебных обязанностей причинили вред нападающему или задержанному, не несут за это уголовной ответственности, если действовали с соблюдением закона (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 28 июня 1991 г. // Там же.- С. 28-29).
3. Действия, направленные на задержание преступника, имеют такие важные признаки: они осуществляются уже после окончания преступления, или во время его совершения; цель этих действий — задержать преступника и доставить его соответствующим органам власти. Причинен вред преступнику при его задержании должна быть адекватной тому, чтобы не дать ему избежать задержания. Цель этих действий — задержать преступника и доставить его органам власти, определяет и границы их правомерности: не может быть правомерным вред, причиняемый преступнику, если известен его адрес, или место работы, или учебы, фамилия и имя и т. др. Не правомерно причинять вред преступнику, который не оказывает сопротивления задержанию, ибо это уже месть.
4. Правомерность причиненного вреда преступнику при его задержании определяется с учетом таких условий. Тяжесть совершенного им преступления: чем более тяжкое преступление совершено, тем больше может быть ему причинен вред. При совершении особо тяжкого преступления — даже смерть. Обстоятельства задержания — время суток, место задержания, количество преступников, их вооруженность: чем сложнее были условия задержания, тем более тяжкий вред будет правомерной. Ожесточенность сопротивления задержанию: чем ожесточен сопротивляется задержанию, тем больший вред может быть причинен преступнику.
5. Правомерность причиненного вреда преступнику не зависит от того: а) когда был совершенное им преступление — только ли длительное время назад, но надо учитывать, что в законе говорится о задержании преступника непосредственно и после совершения преступления, когда ошибки в лице преступника не может быть; б) какое отношение к совершенному преступлению имело ли лицо, задерживает преступника,— потерпевший или его родственник, посторонний человек или родственник или знакомый преступника, свидетель совершения преступления или даже человек, которая была причастна к преступлению или соучастником преступления; в) что именно конкретно было совершено преступление, т. е. его уголовно-правовая квалификация, или впервые, или второй раз он был учинен, одним или несколькими преступниками и т. др.
В случае ошибочного причинения вреда лицу, не совершившему преступления, вопрос об ответственности за такой вред решается на общих основаниях об ошибке. Если лицо, ошибаясь, не могло по обстоятельствам произошедшего осознать, что задерживаемый им не является преступником, то оно должно отвечать за неосторожно причиненный вред. Если же у нее не было достаточно оснований считать затримувану лицо преступником и она могла с учетом обстоятельств происшествия выяснить свою ошибку, но отнеслась к этому безразлично, то должен отвечать как за умышленно причиненный вред.
Другой комментарий к статье 38 Уголовного кодекса Украины
1. Действия, которыми совершено вред лицу, совершившему преступление, при его задержании не признаются преступными и не является основанием для привлечения к уголовной ответственности при наличии в совокупности следующих условий:
– лицо, которому совершен ущерб, совершило деяния, имеющее признаки преступления (посягательство на жизнь, здоровье или половую неприкосновенность, грабеж, кража и т. д);
– действия, которыми совершен ущерб, осуществлялись непосредственно после совершения преступником посягательства;
— действия были направлены на задержание преступника и доставление его соответствующим органам власти, например в отдел милиции;
— при осуществлении действий не было допущено превышения мер, необходимых для задержания преступника.
При этом не имеет значения, кто осуществил действия, направленные на задержание преступника, — лицо, пострадавшее от посягательства преступника (потерпевший), или любое другое лицо.
2. Задержание преступника отличается от необходимой обороны рядом признаков.
Во-первых, при необходимой обороне преступник является активной нападающей стороной и совершает действия, которые надо отвлечь или предупредить. При задержании преступник является пассивной стороной, которая уклоняется от любых контактов с себя, кто пытается его задержать.
Если же преступник сопротивляется и, таким образом, осуществляет общественное опасное посягательство, у тех, кто его задерживает, возникает право на необходимую оборону. Причиняемый в этих условиях вред преступнику будет оправдан состоянием необходимой обороны. Если общественное опасное посягательство прекратилось и преступник пытается скрыться, то задача ему вреда не для преодоления сопротивления, а для задержания будет оправдано необходимостью его задержания.
Во-вторых, при необходимой обороне вред преступнику причиняется с целью прекращения или предотвращения его посягательства, а при задержании — с целью недопущения его побега и обеспечение его передачи соответствующим органам власти.
3. Если лица, задерживают преступника, превысили меры, необходимые для его задержания, и причинили преступнику вред, который явно не отвечает опасности его посягательства или обстановке задержания, они привлекаются к уголовной ответственности, но лишь в случаях, которые специально предусмотрены в ст. 118 (умышленное убийство при превышении границ необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника) и в ст. 124 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника) (см. соответствующие комментарии). Таким образом, причинение преступнику при его задержании легких или средней тяжести телесных повреждений в любом случае не признается преступлением и не является основанием для привлечения к уголовной ответственности.