Новая редакция ст. 326 УКУ с комментариями.

1. Нарушение правил хранения, использования, учета, перевозки микробиологических или других биологических агентов или токсинов, других правил обращения с ними, если оно создало угрозу гибели людей или наступления других тяжких последствий или причинило вред здоровью потерпевшего, –

наказываются штрафом от двух тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, если оно повлекло гибель людей или другие тяжкие последствия, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к ст. 326 УК Украины

1. Статья 326 УК предусматривает ответственными за специальный вид халатности — несоблюдение правил обращения с особо опасными веществами, материалами и тому подобное.

2. Предметами о нарушении правил обращения с которыми создает угрозу для жизни и здоровья людей или наступления других тяжелых последствий являются:

а) микробиологические агенты или токсины;

б) другие биологические агенты или токсины.

Если нарушение правил обращения с такими агентами или токсинами создало угрозу гибели людей или наступления других тяжких последствий или причинило вред здоровью потерпевшего (ч. 1 ст. 326 УК Украины), или если оно повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия (вред здоровью многих лиц, крупный материальный ущерб) (ч. Ст. 326 УК Украины).

3. Состав преступления образуют нарушение правил:

— хранение;

— использование;

— перевозка;

— учета микробиологических агентов или токсинов.

4. Нарушение правил обращения с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами совершается неосторожно. Умышленное нарушение таких правил с целью причинить гибель людей или иные тяжкие последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 326 УК, квалифицируется как диверсия по ст.. 113КК.

5. Ответственными за нарушение таких правил могут быть лишь лица, на которых специально возложены обязанности по соблюдению этих правил.

6. Ответственность за нарушение правил обращения с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами наступает с шестнадцати лет.

Другой комментарий к статье 326 Уголовного кодекса Украины

1. Объектом преступления являются отношения в сфере здравоохранения, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность населения.

Предметом преступления являются микробиологические или иные биологические агенты или токсины. Их перечень содержится в классификационных таблицах патогенных для здоровья людей микроорганизмов.

Под микробиологическими агентами понимают болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в организм человека размножаются, вызывая патологический процесс острого инфекционного заболевания.

В зависимости от морфологических особенностей (размеров и биологической организации) эти микроорганизмы классифицируются по пяти основным группам:

– бактерии, которые вызывают острые заразные заболевания эпидемического характера (чума, сибирская язва, бруцеллез, туляремия, сап, холера, лептоспироз, легионеллез, меліольоз, ботулизм, проказа и др);

– риккетсии, то есть членистоногие, – эктопаразиты, которые вызывают такие острые инфекционные болезни, как сыпной тиф, лихорадка цуцугамуши , вязикулезный риккетсиоз, средиземноморская пятнистая лихорадка и тому подобное;

– паразитонозные грибы, вызывающие такие острые инфекционные болезни, как бластомикоз, кокцидоидоз, гистоплазмоз, аспергиллез, кандидоз;

– вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку, хронический энцефалит, энцефалопатию и тому подобное;

– хламидии, то есть микробы, вызывающие пситакоз, трахому, трахомоподобные конъюнктивиты и тому подобное.

Под биологическими токсинами понимают ядовитые вещества, образуемые микроорганизмами, а также некоторыми животными. К ним согласно эпидемиологическим реестром относят ботулічні токсины всех видов, столбнячный токсин, яд паука каракурта, митоксины, дифтерийные токсины, стрептококковый токсин, яд змей (кобры, гюрзы и тому подобное).

Эта статья имеет бланкетную диспозицию. Характер и условия деятельности, связанной с микробиологическими и другими биологическими агентами и токсинами, регулируются ст.28-37 Закона Украины “О защите населения от инфекционных болезней” от 6 апреля 2000 г. Конкретные требования этого Закона содержатся в Положении о порядке учета, хранения, обращения, отпуска и пересылки культур бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактериальных токсинов, ядов биологического происхождения, утвержденном КМУ и приказом МЗ Украины.

2. С объективной стороны является преступлением совершение хотя бы одного из альтернативно указанных в диспозиции ст.326 деяний, нарушающих установленные правила:

– хранение микробиологических или других биологических агентов или токсинов;

– их использование;

– учета;

– перевозка;

– отпуска;

– обращение с ними в процессе работы.

Например, в соответствии с упомянутым Положением объекты с культурами и посевами микроорганизмов I-II групп опасности должны храниться в металлических водостойких емкостях с плотно закрытыми крышками, которые размещаются в холодильниках или железных шкафах. Допускается временное хранение культур, подготовленных для автоклавирования, в баках из термостойкого материала (металла, пластика) с отверстиями в верхней части. Баки при хранении размещают в поддоны с бортиками высотой 20 см. Количественно-качественный учет биоматериала в научно-исследовательских лабораториях микробиологии, на санитарно-эпидемиологических станциях, в лечебных учреждениях ведется в специальных журналах согласно утвержденной форме. Нарушение этих и других требований может расцениваться как преступление, предусмотренное ст. 326.

От преступления, предусмотренного ст. 325, преступление по ст. 326 отличается тем, что лицо хранит, использует, передает, перевозит, отпускает и выполняет иные действия с микробиологическими или иными биологическими агентами или токсинами на законных основаниях, но с нарушением правил обращения с ними.

Для признания преступления, предусмотренного ст. 326, необходимо, чтобы он:

– создал угрозу гибели людей;

– создал угрозу наступления других тяжелых последствий;

– причинил вред здоровью потерпевшего.

Отсюда следует, что деяние может влечь за собой ответственность по этой статье в случае, если нарушение правил обращения с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами было существенным, содержало реальную опасность для жизни людей.

Наступления иных тяжких последствий заключается, например, в потрапленні микробиологических агентов в воду, продукты питания или в среду обитания человека, в результате чего возник очаг распространения острого инфекционного заболевания.

Причинение вреда здоровью потерпевшего заключается в непосредственном потрапленні в его организм того или иного опасного микробиологического агента биологического токсина, в результате чего он заразился соответствующим острым инфекционным заболеванием (чумой, сыпным тифом, энцефалитом и др).

3. Форма вины при совершении этого преступления может быть умышленной или неосторожной. Мотивы не имеют значения для квалификации содеянного по ст. 326.если лицо действовало с целью диверсии, то в таком случае его действия квалифицируются по ст. 113.

4. Субъект преступления специальный: лицо, должна была в силу служебного или профессионального положения придерживаться указанных выше правил обращения с микробиологическими либо биологическими агентами и токсинами (работники научно-исследовательских учреждений микробиологии, санитарно-эпидемиологических станций, лабораторий больниц и поликлиник и т. п).

В случае, когда служебное лицо (главный врач, заведующий лабораторией) наряду с преступным деянием, предусмотренным ст. 326, допускает еще и служебное преступление, совершенное дополнительно квалифицируется по ст. 364, 365 или 367.