Новая редакция ст. 325 УКУ с комментариями.

1. Нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемическим и другим инфекционным болезням, а также массовым неинфекционным заболеванием (отравлением) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, –

наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, если они повлекли гибель людей или другие тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Комментарий к ст. 325 УК Украины

1. Эпидемией называется массовое распространение острозаразного инфекционного заболевания (холеры, чумы, оспы, тифа, бруцеллеза и др).

2. С целью предотвращения эпидемии и борьбы с ней установлены специальные правила контроля за водоснабжением, качеством продовольствия, уничтожение утечек инфекции, проведения массовых прививок и тому подобное. Нарушение этих правил образует объективную сторону преступления. Обязательным признаком состава преступления является распространение или реальная угроза распространения заразного заболевания, произошло в результате нарушения противоэпидемических правил.

3. Нарушение правил борьбы с эпидемиями совершается неосторожно. Умышленное совершение такого деяния квалифицируется как диверсия по ст. 113 УК.

4. Ответственность за нарушение противоэпидемических правил наступает с шестнадцати лет.

Другой комментарий к статье 325 Уголовного кодекса Украины

1. Объектом преступления являются отношения в сфере охраны здоровья, имеющие целью обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия территорий и населенных пунктов.

Предметом преступления являются факторы передачи возбудителей инфекционных болезней, то есть загрязненные возбудителями инфекционных болезней объекты среды жизнедеятельности человека (воздух, почва, вода, пищевые продукты, продовольственное сырье, кровь и другие биологические препараты, медицинские инструменты, предметы быта), а также зараженные возбудителями инфекционных болезней живые организмы, которые переносят возбудителей инфекционных заболеваний от источника инфекции к другим лицам.

2. Объективная сторона преступления характеризуется несоблюдением правил предотвращения эпидемиологическим и другим заболеваниям и борьбы с ними, в результате чего возникает эпидемический очаг и реальная угроза трансформации его в эпидемическую вспышку.

Диспозиция ст. 325 бланкетная. Нормативных актов, содержащих санитарно-противоэпидемические правила, относятся Основы законодательства Украины о здравоохранении, Законы Украины “О ветеринарной медицине”, “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения”, “О защите населения от инфекционных болезней”.

Этими законодательными актами установлены единые санитарно-противоэпидемические требования к: планировке и застройке населенных пунктов; строительства и эксплуатации промышленных и других объектов; очистки и обезвреживания промышленных и коммунально-бытовых выбросов и отходов; использование и содержание жилых, производственных, служебных помещений и территорий, на которых они расположены; организации питания и водоснабжения населения; содержания и убоя домашних и диких животных, а также к другой деятельности, что может угрожать санитарно-эпидемиологическому благополучию территорий и населенных пунктов.

Специальные правила поведения в эпидемических очагах и перечень мероприятий по локализации и ликвидации массовых инфекционных заболеваний содержатся в ст. 6, 10, 27 и 30 указанных Основ законодательства Украины О здравоохранении, в ст. 26-30 Закона Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения”, в ст. 15, 16, 21-23, 28-37 Закона Украины “О защите населения от инфекционных болезней”.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 Основ законодательства Украины О здравоохранении лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, опасных для населения, отлучаются от работы или иной деятельности, что может способствовать распространению инфекционных болезней, и подлежат медицинскому обследованию и лечению. В случае распространения особо опасных инфекционных болезней могут проводиться обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки, лечебные и карантинные мероприятия в порядке, предусмотренном Законом Украины “О защите населения от инфекционных болезней”. При угрозе возникновения или распространения эпидемических заболеваний президентом Украины в соответствии с законами Украины и рекомендациями органов здравоохранения может вводить по всей территории Украины или в ее отдельных местностях особые условия и режимы труда, учебы, перемещения и перевозки, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию этих заболеваний.

На органы местной государственной администрации, регионального местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, на граждан возложена обязанность активно содействовать осуществлению противоэпидемических мероприятий.

Нарушение санитарно-эпидемических правил и норм в зависимости от возможных последствий или последствий, которые наступили, влекут за собой административную (ст. 42, 43 КУоАП Украины) или уголовную ответственность. Деяния, за которые предусмотрена ответственность по ст.325, могут проявляться в форме: неустановление бацилоносіїв; неуничтожение домашних животных, что являются источниками инфекции, или продуктов питания, насінені бактериями; непринятие мер по карантизации и обсервации лиц, находившихся в контакте с больными – носителями заразного заболевания; незакрытие ввоза и вывоза грузов и пассажиров в отдельную местность; неподчинение распоряжению о госпитализации; уклонение от обязательных противоинфекционных прививок; непринятие мер по уничтожению зараженных продуктов и тому подобное. В каждом случае необходимо установить, какие именно правила были нарушены.

Последствия, находящиеся в причинной связи с нарушением упомянутых правил, выражающиеся в наличии эпидемического очага, в котором болезнь может принять характер эпидемической вспышки. При отсутствии этих последствий виновный привлекается к административной ответственности по ст. 42, 43 КУоАП Украины.

Под эпидемией понимается массовое распространение инфекционной болезни среди населения за короткий промежуток времени (см. ч. 6 ст. 1 Закона Украины “О защите населения от инфекционных болезней”); оно заключается в формировании цепи эпидемических очагов, последовательно возникающих один за другим. К особо опасным относятся инфекционные болезни, которые возникают вследствие заражения живыми возбудителями (вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими, грибками, гельминтами, клещами, другими патогенными паразитами, в том числе карантинными: чума, холера, желтая лихорадка) и характеризуются тяжелыми и (или) стойкими расстройствами здоровья у значительного числа больных, высоким уровнем смертности, быстрым распространением этих болезней среди населения.

Другие заразные заболевания – инфекционные болезни, вызываемые микроорганизмами и передающиеся от больного к здоровому человеку не так быстро и массово, как эпидемические заболевания (туберкулез, бруцеллез, туляремия и др).

Под распространением эпидемического и другого заразного заболевания понимается увеличение количества случаев заболевания одной и той же инфекционной болезнью.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла или неосторожности относительно действий. Относительно последствий – неосторожная вина, а по возможности их наступления вероятен и косвенный умысел. При наличии прямого умысла относительно последствий, указанных в диспозиции ст. 325, возникает вопрос, не имеет ли умысел антинационального направления, за которое допустима ответственность по ст. 113.

Нарушение правил борьбы с венерическими заболеваниями и вирусом иммунодефицита человека при наличии оснований квалифицируется по ст. 130, 131 и 133.

4. Субъектом преступления может быть лицо, в служебные и профессиональные обязанности которой входит выполнение предусмотренных законом правил по борьбе с эпидемиями и другими заразными заболеваниями (служебные лица предприятий, организаций, учреждений; медицинские работники санэпидемстанций, ветеринарные врачи; работники животноводческих ферм и тому подобное), а также граждане, достигшие 16 лет и нарушили правила борьбы с эпидемиями. Должностные лица за нарушение этих правил могут нести ответственность по совокупности преступлений – по ст. 325 и за служебное преступление – по ст. 367.