Новая редакция ст. 251 УКУ с комментариями.

Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотии или другие тяжелые последствия, –

наказывается штрафом от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к ст. 251 УК Украины

1. Нарушение ветеринарных правил способствует распространению болезней (эпизоотий) животных, их гибели и причиняет этим значительный вред сельскому хозяйству.

2. Ветеринарные правила — это установленная законом система мер профилактики заболевания и лечения животных, повышение их продуктивности, производства чистых продуктов питания (ст. 1 Закона от 25 июня 1992 г. «О ветеринарную медицину»).

3. Статья 251 УК содержит «материальный» состав преступления, обязательным признаком которого является наступление последствий: а) распространение эпизоотии — массового заболевания животных инфекционной болезнью и б) иных тяжких последствий: гибели животных или птицы, заболевания людей (на такие же болезни), значительное понижение количества или качества продукции животноводства, рыбоводства, пчеловодства и тому подобное.

4. Нарушение ветеринарных правил совершается неосторожно. Умышленное распространение эпизоотий подпадает под признаки ст. 113 КК.

5. Ответственными за ст. 251 УК являются лица (должностные и частные), на которых ветеринарными правилами возложены обязанности соблюдения установленных требований в области ветеринарной медицины и которые достигли возраста шестнадцати лет.

Другой комментарий к статье 251 Уголовного кодекса Украины

1. Ветеринарная медицина-наука о болезнях, их профилактике, диагностике, лечении, определении качества пищевых продуктов и сырья животного происхождения и о деятельности, направленной на сохранение здоровья и продуктивности животных, предотвращение заболеваний и защиту людей от болезней, общих для животных и людей (см. абз. 2 ст. 1 Закона Украины “О ветеринарной медицине” в редакции от 15 ноября 2001 г. № 2775-III). Невыполнение указанных мероприятий может привести к возникновению эпизоотий – распространению заразных заболеваний животных за относительно короткий промежуток времени на значительной территории, характеризующейся непрерывностью эпизоотического процесса.

Ветеринарные правила-это ветеринарные требования, которые регулируют деятельность юридических и физических лиц в области ветеринарной медицины.

2. Объектом преступления является порядок охраны животного мира в части соблюдения правил и требований ветеринарной медицины.

3. Предметом преступления являются: сельскохозяйственные, домашние, зоопарке, лабораторные, дикие, цирковые животные и пушные звери, домашняя и дикая птица, пчелы, рыба, лягушки, моллюски, раки, шелкопряды, другие представители фауны и биологические объекты; эмбрионы, инкубационные яйца, оплодотворенная икра; сырье животного происхождения; кожа, шерсть, волос, мех, пух, железы внутренней секреции, их выделения, кишки, рога, копыта, кости, коконы шелковичного червя, яичная масса для переработки, животные жиры, мякотные субпродукты, кровь, вощина и др.; продукты животного происхождения-мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, рыбопродукты, мед и тому подобное.

4. Объективная сторона преступления характеризуется наличием трех обязательных признаков:

– действий в виде нарушения ветеринарных правил;

– последствий в виде распространения эпизоотии, а также других тяжелых последствий;

– причинной связи между нарушением ветеринарных правил и указанными последствиями.

5. Нарушение ветеринарных правил может быть совершено как действиями, так и бездействием лица: реализацией больных животных, зараженных продуктов и сырья животного происхождения на сельскохозяйственном рынке; допущением ввоза на территорию Украины такой продукции; непринятием мер по предотвращению и ликвидации инфекционных заболеваний животных; не проведением необходимых лабораторно-диагностических и радиологических исследований пищевых продуктов и сырья и других ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий; не проведением забоя животных, не проведением обеззараживания продуктов и сырья животного происхождения или их утилизации при установлении заразных болезней или возникновении подозрения на наличие особо опасных заболеваний животных и тому подобное.

6. К другим тяжким последствиям относятся: потеря поголовья скота или птицы от падежа; массовая гибель дичи, пчел, рыбы; заболевания людей болезнями, общими для людей и животных; большой размер вреда, причиненного окружающей среде, и тому подобное. Вопрос о признании последствий нарушения ветеринарных правил тяжкими должно решаться отдельно в каждом случае с учетом всех обстоятельств дела.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом или неосторожностью в отношении нарушения ветеринарных правил и неосторожностью в отношении последствий.

8. Субъектом преступления могут быть как должностные, так и частные лица, которые достигли 16-летнего возраста и на которых законом или иным нормативно-правовым актом возложена обязанность по соблюдению ветеринарных правил.