Новая редакция ст. 21 УКУ с комментариями.
Лицо, совершившее уголовное правонарушение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, подлежит уголовной ответственности.
Комментарий к ст. 21 УК Украины
1. Статья 21 УК закрепляет важный профилактически-предупредительный принцип — состояние опьянения не освобождает от уголовной ответственности.
2. Закон в равной степени оценивает все виды физиологического опьянения: алкогольное, наркотическое, токсическое. Независимо от вида и состояния опьянения лицо не освобождается от уголовной ответственности, поскольку до такого состояния она приводит себя сознательно. От физиологического опьянения отличается патологическое опьянение, которое является проявлением и формой временного расстройства душевной деятельности, то есть является медицинским критерием невменяемости.
3. Лицо, осужденную за преступление, совершенное на почве алкоголизма или наркомании, суд может направить на принудительное лечение в местах лишения свободы или в специальных медицинских учреждениях.
Принудительное лечение прекращается судьей районного (городского) суда по месту нахождения исправительно-трудового или медицинского учреждения, где осужденный находится на лечении, по представлению администрации соответствующего учреждения на основании заключения врачебной комиссии.
Другой комментарий к статье 21 Уголовного кодекса Украины
1. В статье дано детализацию причин возможного опьянения субъекта преступления в виде алкогольного, наркотического и одурманивающего. Согласно МКБ-10 (Международной квалификации болезней 10-го пересмотра) алкоголь, наркотики и одурманивающие (токсические) средства относятся к группе психоактивных веществ, которые при систематическом приеме могут вызвать психическую и физическую зависимость.
В статье речь идет о так называемом простое опьянения (по МКБ-10 — острая интоксикация) в результате приема алкоголя, наркотиков или токсичных веществ, которые могут вызвать заметные изменения в большинстве сфер психики, а именно в сфере ориентации и внимания, аффективной сфере, мышления и речи, восприятия, самосознания и контроля, памяти, сферы поездов и степень выраженности которых зависит от степени опьянения, а также комплекс вегетативно-соматических и неврологических симптомов. Изменения психической деятельности, возникающие вследствие приема психоактивных веществ, отражаются на поступках лиц, опьяневшие, на формировании у них намерений, на характере совершенного преступления.
Но состояние простого опьянения, даже тяжелой степени, не е болезненным (психосоматическими) состоянию. Лицо сознательно приводит себя в состояние опьянения, одновременно предвидя возможность общественно опасных последствий этого поступка. В состоянии простого опьянения отмечается количественное усиление эмоционально-волевых проявлений без развития качественно иных психотических проявлений (галлюцинаций, бредовых идей, расстройства сознания), в нем сохраняется возможность осознавать свои действия и руководить ими.
2. Стал простого опьянения, независимо от его клинических проявлений, тяжести и глубины, не относится к медицинскому критерию невменяемости и поэтому не освобождает лицо от уголовной ответственности, а, наоборот, признается обстоятельством, отягчающим наказание (п. 13 ст. 67).
3. К состояниям опьянения, о которых идет речь в данной статье, не относится патологическое опьянение. Патологическое опьянение — острый психоз с расстройством сознания, возникает вследствие приема небольшой дозы алкоголя и не имеет ничего общего с клиническими проявлениями простого алкогольного опьянения и не является следствием хронического алкоголизма. Патологическое опьянение относится к одной из признаков медицинского критерия (временных расстройств психической деятельности) и его наличие у лица, совершившего предусмотренные действующим Кодексом общественно опасные действия, приводит к выводу о ее невменяемости.
4. Все формы острой интоксикации (опьянения) психоактивными веществами, протекающие на психотическом уровне, должны рассматриваться как разновидность временного расстройства психической деятельности, а потому составляют медицинский критерий невменяемости.
5. В отличие от ранее действующего законодательства действующий Кодекс не предусматривает возможности принудительного лечения вменяемого лица, осужденного за преступление, совершенное на почве алкоголизма или наркомании, в местах лишения свободы или специальных медицинских учреждениях (ст. 96).
Вопрос о признании ограниченно дееспособным лица, совершившего преступление и злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами, одновременно с назначением наказания судом не решается. Это входит в компетенцию гражданского судопроизводства.
6. В случаях освобождения от отбывания наказания с испытанием лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией, суд может обязать их пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании (п. 5 ст. 76).
7. Не должно применяться понятие “ограниченной вменяемости” в состояний опьянения, вызванных самовольным приемом психоактивных веществ вменяемым лицом. Такой подход обусловлен тем, что ограниченная вменяемость является разновидностью вменяемости не освобождает лицо от уголовной ответственности по невменяемости, а только смягчать ее.
Лишь в некоторых случаях, когда лицо было приведено в состояние тяжелого опьянения насильственным путем или путем обмана, или она не знала о механизме действия вещества, и не имело субъективного опыта его приема, при условии констатации такого состояния опьянения, при котором лицо в полной мере не была способна осознавать свои действия и руководить ими, суд, учтя все обстоятельства, может оценить состояние как состояние ограниченной вменяемости, что смягчает наказание.