Новая редакция ст. 20 УКУ с комментариями.
1. Подлежит уголовной ответственности лицо, признанное судом ограниченно вменяемым, то есть такое, которое во время совершения уголовного преступления, через имеющийся у нее психическое расстройство, не была способна в полной мере осознавать свои действия (бездеятельность) и (или) руководить ими.
2. Признание лица ограниченно вменяемым учитывается судом при назначении наказания и может быть основанием для применения принудительных мер медицинского характера.
Комментарий к ст. 20 УК Украины
1. В литературе время то разгораются, то угасают споры о так называемой уменьшенной вменяемости. Уменьшенная вменяемость — это коломежовий состояние между вменяемостью и невменяемостью психопатов, дебилов, хронических алкоголиков и наркоманов и лиц, которые имели ранения (сотрясение, травмы и тому подобное). Способность таких лиц осознавать характер своих действий и управлять ими, хотя и снижена, уменьшена, но она сохранилась, есть. Если же лицо такой способности нет, то она неподсудная. То есть вменяемость, как и беременность — либо есть, либо нет. Уголовное законодательство некоторых стран — Венгрии, Польши, Чехии, Югославии — знает понятие уменьшенной вменяемости.
2. Уголовный кодекс Украины определяет особенности ограниченной вменяемости в ст. 20 УК. Согласно ч. 1 ст. 20 УК лицо, признанное судом ограниченно вменяемым, подлежит уголовной ответственности за совершенное им деяние, предусмотренное Уголовным кодексом. Ограниченно вменяемым признается лицо, которое во время совершения преступления, через имеющийся у нее психическое расстройство, не была способна в полной мере осознавать свои действия или руководить ими. Признание лица ограниченно вменяемым учитывается судом при назначении наказания и может быть основанием для применения принудительных мер медицинского характера.
Другой комментарий к статье 20 Уголовного кодекса Украины
1. Ст. 20 вводит в отечественное уголовное законодательство новую правовую норму “ограниченная вменяемость” как особое психическое состояние вменяемого лица, который необходимо учитывать. Дискуссия вокруг проблемы ограниченной вменяемости (уменьшенной вменяемости, по – предельной вменяемости) имеет более чем столетнюю историю. Введение института ограниченной вменяемости, принятого в уголовном законодательстве многих зарубежных, в основном европейских, стран, делает наше уголовное законодательство более современным и позволяет дифференцированно оценивать те варианты психических расстройств, при которых у личности сохраняется способность оценки и понимания событий, но снижается, иногда весьма значительно, способность удержаться от совершения преступления, руководить своими действиями.
Ограниченная вменяемость — это неспособность лица во время совершения преступления в полной мере осознавать свои действия (бездеятельность) и (или) управлять ими через имеющийся у нее психическое расстройство. Ограниченная вменяемость — это юридическое понятие, которое нужно рассматривать не как промежуточную категорию между вменяемостью и невменяемостью, а составная часть вменяемости. Состояние ограниченной вменяемости, как вариант вменяемости, относится только ко времени совершения лицом преступления и не исключает уголовной ответственности, но может вызвать некоторые специфические правовые последствия (ч. 2 ст. 20).
2. Ограниченная вменяемость констатируется при наличии двух критериев: медицинского (биологического) и юридического (психологического).
Медицинский критерий — “психическое расстройство” — включает различные психические и поведенческие нарушения (умственная отсталость, расстройства личности и поведения, шизофрения в состоянии стойкой ремиссии, органический психосиндром, алкоголизм, наркомания и тому подобное), которые не исключают вменяемости.
Юридический критерий — с одной стороны, свидетельствует о вменяемости (то есть способность лица во время совершения преступления осознавать свои действия и руководить ими), с другой — указывает на возбужденное (ослабленную) возможность “в полной мере” осознавать свои действия (интеллектуальный признак) и (или) руководить ими (волевой признак). При ограниченной вменяемости интеллектуальный признак юридического критерия состоит в том, что лицо не способно в полной мере осознавать криминальное значение своих действий, предвидеть их опасные последствия. Волевой признак характеризует неспособность лица в полной мере осуществлять свои действия под контролем воли, в виде свободного волеизъявления.
Констатация ограниченной вменяемости правомерна, когда психическое расстройство у лица подпадает под признаки обоих критериев — медицинского и юридического.
3. Ограниченная вменяемость не может рассматриваться как постоянная стабильная составляющая лица с психическим расстройством. Ограниченная вменяемость, как и вменяемость или невменяемость, касается только периода совершения конкретных действий, предусмотренных действующим Кодексом.
Установление ограниченной возможности осознавать свои действия и (или) руководить ими требует дифференцированного комплексного анализа взаимодействия трех факторов, а именно: выявление существенности влияния имеющихся психических расстройств, влияния особенностей личности на поведение лица и влияния конкретной криминальной ситуации.
4. Установлении состояния ограниченной вменяемости входит в компетенцию следствия и суда и осуществляется с помощью судебно – психиатрической экспертизы. Более адекватным является назначение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, в которой предусмотрен паритет экспертов смежных специальностей, интеграция их выводов.
5. Психическое расстройство, которое ограничивает способность в полной мере осознавать свои действия, их значение, последствия и (или) воздержаться от преступления, может признаваться судом обстоятельством, смягчающим наказание.
Но ограниченную вменяемость не следует автоматически рассматривать как обстоятельство, которое смягчает наказание. Она может быть не принята во внимание судом и не повлиять на меру наказания. Если ограниченно вменяемое лицо представляет общественную опасность, к ней судом могут применяться принудительные меры медицинского характера, но только в виде амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке (ч. 2 ст. 94).