Новая редакция ст. 19 УКУ с комментариями.
1. Вменяемым признается лицо, которое во время совершения уголовного правонарушения могла осознавать свои действия (бездеятельность) и руководить ими.
2. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психической деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики. К такому лицу по решению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера.
3. Не подлежит наказанию лицо, совершившее уголовное правонарушение в состоянии вменяемости, но к постановлению приговора заболела на психическую болезнь, которая лишает ее возможности сознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими. К такому лицу по решению суда могут применяться принудительные меры медицинского характера, а после выздоровления такое лицо может подлежать наказанию.
Комментарий к ст. 19 УК Украины
1. Преступление —деяние провинне. Виновность лица предполагает способность ее давать отчет за свои действия и управлять ими. Только при таких условиях речь может идти об ответственности. В других случаях наказание будет безосновательным. Следовательно, вменяемость — это способность лица давать отчет о своих действиях, осознавать их общественное значение и руководить ими, а также сопряженная с этим возможность отвечать за совершенное преступление.
2. В некоторых условиях, при некоторых обстоятельствах лицо утрачивает возможность правильно осознавать свои действия и руководить ими. Это состояние невменяемости. Невменяемость — это неспособность лица понимать общественное значение своих действий, отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, которая произошла вследствие болезненных изменений его психики. Невменяемость — это такое психическое состояние лица, в котором она не может понимать значение своих действий или руководить ими через временное расстройство душевной деятельности, хронической болезни, слабоумия или иного болезненного состояния.’Находясь в таком состоянии лица признаются уголовным законом невменяемыми, они не могут быть субъектами преступления и подлежать уголовной ответственности.
3. Для определения невменяемости используют два соединенных между собой критерии невменяемости: медицинский и юридический.
Юридический критерий невменяемости характеризуется двумя признаками, которые вытекают из понятия невменяемости: интеллектуальным моментом, то есть неспособностью понимать значение своих действий и отдавать отчет в своих действиях, и волевым моментом, то есть неспособностью руководить своими действиями. Волевой момент характеризует такое психическое состояние лица, при котором она понимает общественную сущность поступка, но не может, несостоятельна из-за болезни управлять собой, потому что ее воля повреждена. Лицо в таком состоянии не может удержаться от поступка, не имеет возможности остановить себя, или не может двигаться, действовать, когда это надо было.
Юридический критерий определяет главное содержание невменяемости, указывая на то, что лицо способно понимать своих действий, не может дать себе отчет о своих действиях и не может ими руководить. Юридический критерий ограничивает признака и других критериев невменяемости (в частности медицинского). Для наличия юридического критерия невменяемости достаточно установить хотя бы один из двух его моментов — интеллектуальный или волевой.
Медицинский критерий невменяемости характеризуется широким кругом душевных (психических) болезней и психических аномалий. Законом установлены наиболее распространенные их виды: временное расстройство душевной деятельности — это внезапные, кратковременные расстройства психики (реактивное состояние, белая горячка, патологическое опьянение, патологический аффект и т. др.). Хроническая душевная болезнь, то есть постоянное расстройство психики человека (эпилепсия, шизофрения, прогрессивный паралич или сифилис мозга, некоторые виды психозов и т. д.). Слабоумие (олигофрения) — то есть слишком слабое развитие, крайняя неразвитость интеллекта с необратимым понижением умственной способности из-за болезни мозга (травмы, ранения, инфекции и тому подобное). Отличают несколько степеней слабоумия: дебильность — начальный степень, человек может ориентироваться в обстановке, выполнять несложные обязанности, признается вменяемым; имбецильность — средняя степень, неспособность к ориентированию, не может выполнять никаких обязанностей; идиотия — третья, наивысшая степень, интеллект отсутствует. Другое болезненное состояние-различные существенные изменения психики человека (психопатии, неврозы и т. п.). Медицинский критерий невменяемости является дополнительным, он лишь дает основание к юридическому критерию. При наличии медицинского критерия только возникает вопрос о невменяемости, которая окончательно устанавливается лишь при наличии юридического критерия.
4. Для признания лица невменяемым необходимо установить наличие одного признака юридического критерия (интеллектуального или волевого момента) и один признак медицинского критерия (временное расстройство душевной деятельности или хроническую душевную болезнь, слабоумие или иное болезненное состояние). Только совокупность этих признаков — одного медицинского и одного юридического — дает понятие и основания невменяемости.
5. Вменяемость и невменяемость — понятия сугубо уголовно-правовые и могут применяться только к преступлению и только в момент его совершения.
6. Не относятся к невменяемости алкогольное или наркотическое опьянение. Лицо, совершившее преступление в состоянии любого опьянения, не освобождается от уголовной ответственности (ст. 21 УК Украины). Согласно п. 13 ст. 67 УК, совершение лицом преступления в состоянии опьянения признается обстоятельством, отягчающим ответственность. Лицо, осужденную за преступление, совершенное на почве алкоголизма или наркомании, суд, независимо от назначенного наказания, может направить на принудительное лечение (ст. 96 УК Украины).
Лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболело душевной болезнью, что лишает ее возможности осознавать свои действия или руководить ими, от уголовной ответственности не освобождается. Она в таком случае освобождается от наказания. К такому лицу по назначению суда могут применяться принудительные меры медицинского характера, а после выздоровления оно может подлежать наказанию.
Другой комментарий к статье 19 Уголовного кодекса Украины
1. Согласно ст. 18 одним из необходимых признаков субъекта преступления является его вменяемость. Вменяемость — обязательное условие признания вины обвиняемого, то есть вменяемость является предпосылкой вины. Вменяемость — способность лица во время совершения деяния, предусмотренного действующим Кодексом, осознавать значение своих действий, понимать их характер, предвидеть их последствия для себя и окружающих, сознательно руководить своими действиями и нести в связи с этим уголовную ответственность и наказание. Такое состояние психики лица определяет его право выбора, свободу воли.
Вопрос о вменяемости решается только в отношении определенного, конкретного и доказанного общественно опасного деяния. В случае совершения нескольких преступлений вопрос о вменяемости рассматривается относительно периода совершения каждого общественно опасного деяния. Вывод о вменяемости делается судом на основе оценки психического состояния лица во время совершения им деяния, то есть состояние вменяемости (или невменяемости) имеет пределы времени и определенные параметры. Противоречит закону употребление таких выражений, которые встречаются в процессуальных документах, как “вменяемость обвиняемого в настоящее время”, “вменяемость свидетеля или потерпевшего”, “вменяемость истца или ответчика в гражданском судопроизводстве.
Установление вменяемости лица в период совершения им преступления не исключает возможности наличия у него того или иного психического расстройства в прошлом или в момент совершения им преступления, но степень изменений психики в данном случае не лишает лицо возможности осознавать свои действия и руководить ими во время совершения деяния.
Вменяемость-невменяемость — это юридические понятия, позволяющие отграничить преступление от некараної общественное опасного действия, преступника от психически больного.
2. Невменяемость лица обусловлена ее неспособностью осознавать свои действия или руководить ими во время совершения деяния, предусмотренного действующим Кодексом, за наличие у нее на то время определенного расстройства психической деятельности.
Лицо, совершившее общественно опасные действия в состоянии невменяемости, не является субъектом преступления и поэтому не несет уголовной ответственности. Невменяемым лицо признается только судом.
Изложенные в ч. 2 ст. 19 составные части невменяемости принято называть формулой. Формула невменяемости состоит из двух критериев-медицинского (биологического) и юридического (психологического), выступающих в единстве.
Медицинский (биологический) критерий невменяемости состоит из четырех признаков обобщенного перечня расстройств психической деятельности: хроническое психическое заболевание, временное расстройство психической деятельности, слабоумие, иные болезненные состояния психики.
Понятие хроническое психическое заболевание объединяет психические заболевания, протекающие длительно (не менее трех месяцев согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра) или часто имеют рецидивирующее течение и тенденцию к прогрессивности, что приводит к глубоких и стойких патологических изменений психики, которые выражаются в глубоком расстройстве психологического контакта с реальной действительностью, выраженных нарушениях мышления, сознания, памяти, аффекта, поведения, критических способностей. Последние нарушают суждения и поведение, способность осознавать или оценивать реальность. К категории хронических психических заболеваний относят шизофрению, пресенільні психозы, старческую скудоумие, прогрессивный паралич и др.
Под понятием временное расстройство психической деятельности понимается широкий спектр психических расстройств, которые имеют разную продолжительность и заканчиваются выздоровлением. К ним относятся алкогольные и другие интоксикационные психозы (белая горячка, галлюциноз, острый параноид), реактивные психозы (временные расстройства психической деятельности, возникающие в результате действия психической травмы), так называемые исключительные состояния (кратковременные психотические расстройства с внезапным началом, с нарушением сознания, бурным течением с подвижной активностью, которые завершаются полным выздоровлением с амнезией периода психоза: патологическое опьянение, патологический аффект, смеркові состояния сознания и др.), состояния декомпенсации при психопатиях и др. Главным признаком временных расстройств психической деятельности является полная возвратность психических расстройств.
Третьим признаком медицинского критерия невменяемости е слабоумие. К этой группе относятся все психические расстройства, характеризующиеся устойчивым снижением психической деятельности с нарушением интеллектуального функционирования, мышления, памяти, критики, возвратными изменениями личности, выраженным нарушением или невозможностью социального приспособления. Такие нарушения могут быть как врожденного (олигофрения), так и приобретенного характера (атеросклеротическая деменция и др).
Четвертым признаком являются другие болезненные состояния психики. В данном случае речь идет о состояниях, которые не относятся к категории психических заболеваний в узком смысле слова, но имеют определенные нарушения психической деятельности и расцениваются как такие, в которых е качественные отличия от психической нормы. К таким состояниям традиционно относят психопатии (расстройства личности и поведения по МКБ-ЇО). патологический пубертатный криз, психический инфантилизм, аномалии психики у глухонемых и др.
3. Вопрос вменяемости-невменяемости невозможно решать с помощью только одного медицинского критерия.
Медицинский критерий указывает, что невменяемость должна быть обусловлена исключительно психическим расстройством, и констатирует его наличие. Определения тяжести (глубины) установленных болезненных расстройств психики, которые обуславливают неспособность лица нести ответственность за совершенное преступление, возможно при помощи юридического критерия невменяемости.
Юридический (психологический) критерий невменяемости содержит в себе два признака: интеллектуальный — неспособность лица осознавать свои действия (бездействие) и волевой — неспособность руководить своими действиями. Два признака юридического критерия дают более полную, всестороннюю характеристику выявленных психических расстройств. Интеллектуальный признак юридического критерия невменяемости направлена на оценку критических способностей субъекта в конкретных условиях преступления, то есть установление факта, имела возможность лицо с психическими расстройствами в полной мере осознавать фактическую сторону своего поведения, осознавать ее мотивы и общественную опасность, адекватно оценивать ситуацию, прогнозировать последствия своих поступков. Волевой признак невменяемости указывает на возможность лица удержаться от поступка, выявляет возможное наличие нарушения способности управлять своими действиями.
Для наличия юридического критерия достаточно лишь одного признака — интеллектуальной или волевой. Если лицо неспособно осознавать свои действия, то это всегда свидетельствует и о неспособности управлять ими. В формуле невменяемости интеллектуальный и волевой признаки разделены союзом “или”, что указывает на возможность признания лица невменяемым в таком психическом состоянии, когда интеллект относительно сохранен, а волевая сфера значительно нарушена. Таким образом, наличие только волевого признака невменяемости ведет к признанию лица не е субъектом преступления, например, при “непреодолимости влечений” – пиромании, некоторых сексуальных перверсий.
4. Вывод о невменяемости делается на основе оценки психического состояния лица во время совершения им общественно опасного деяния с помощью медицинского и юридического критериев невменяемости.
Процесс установления невменяемости лица имеет определенные последовательные составляющие:
– установление факта совершения общественно опасного деяния, предусмотренного законом;
– установление факта совершения его данным лицом;
– наличие у данного лица психического состояния, которое лишает его возможности осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими;
– наличие указанного психического состояния у лица во время совершения общественное опасного деяния.
Применение понятия невменяемости возможно лишь в отношении конкретных общественно опасных деяний. Не существует невменяемости “вообще” как некоего стабильного или постоянно присущего лицу состояния.
5. При наличии сомнений относительно вменяемости обвиняемого или подсудимого назначается судрво-психиатрическая экспертиза (п. Ст. 76 УПК Украины), которая анализирует, оценивает их психическое состояние в различные промежутки времени. Заключение судебно-психиатрической экспертизы не является обязательным для следственных органов и суда, которые, оценивая его, могут через соответствующий процессуальный документ (ч. 4 ст. 75 УПК Украины) выразить свое несогласие с заключением экспертизы и назначить повторную экспертизу в другом составе экспертов (п. 5, 6 ст. 75 УПК Украины).
6. Признание судом лица, совершившего общественно опасные деяния, невменяемым исключает применение любого наказания. К такому лицу могут быть применены принудительные меры медицинского характера (ст. 92-96).
7. Лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до постановленный приговора заболела на психическую болезнь, которая лишает ‘и возможности осознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими, подпадает под действие ч. Ст. 19. Фактически речь идет о процессуальной дееспособности, а именно способность обвиняемого по своему психическим по состоянию участвовать в следственных и судебных действиях (т. е. адекватно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, понимать суть своих процессуальных прав и обязанностей) и осуществлять самостоятельно свое право на защиту.
Оценка психического состояния данного лица проводится с использованием медицинского и юридического критериев. Медицинский критерий состоит из одного признака-психической болезни, которая включает хронические и временные психотические расстройства. Юридический критерий состоит из двух признаков: интеллектуального — невозможности осознавать свои действия (бездействие) и волевой — невозможность руководить своими действиями. В данном случае юридический критерий определяет возможность лица стать перед следствием и судом.
В случаях, которые рассматриваются в ч. Ст. 19, речь идет о вменяемых лиц, заболевших в процессе следствия после совершения преступления, и применения к ним понятия “невменяемость” невозможно.
Если лицо после совершения преступления заболело на временное расстройство психической деятельности, следствие по делу может быть приостановлено до выздоровления обвиняемого (ст. 208 УПК Украины). Суд, если сочтет необходимым, может применить принудительные меры медицинского характера (ст. 92-96 действующего Кодекса, ст. 421 УПК Украины). После выздоровления обвиняемого принудительные меры медицинского характера судом отменяются, следствие возобновляется и заканчивается производством на общих основаниях. Время нахождения лица в медицинском учреждении на принудительном лечении засчитывается в срок отбытия наказания, если лицо будет осуждено к лишению свободы или исправительных работ. Если лицо после совершения преступления заболел хроническим расстройством психической деятельности, дело направляется в суд для освобождения больного от наказания и применения принудительных мер медицинского характера.