Новая редакция ст. 191 УКУ с комментариями.
1. Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, –
карается штрафом от двух тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением –
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, –
наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
4. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в крупных размерах, –
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
5. Действия, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой, –
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.
Комментарий к ст. 191 УК Украины
1. Статья 191 УК объединяет три формы (способы) хищения, которые имеют одну общую признак — чужое имущество было вверено виновному ли было в его ведении или в оперативном управлении. В отношении этого имущества винный нади квалифицируются по совокупности преступлений по ст. 190 УК и ст. 15, ст. 26 УК и соответствующей части ст. 369 УК (См.: п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г.— Постановления Пленума Верховного Суда Украины.- Киев, 1993, с. 117).
Если виновное лицо при мошенничестве с целью обмана или злоупотребления доверием совершает другое преступление (ст. 358 УК Украины), его действия квалифицируются по ст. 190 УК и по статье, предусматривающей ответственность за это преступление.
5. Мошенничество, совершенное должностным лицом, если оно с целью обмана или злоупотребления доверием, злоупотребляла властью или должностным полномочиям, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью статьи 190 и ст. 364 УК.
6. Самыми существенными признаками мошенничества являются такие его свойства:
1) лицо, передающее виновному имущество или деньги, не осознает факта обмана.
2) Лицо, которое передает виновному имущество или деньги, ошибаясь, считает, что получение — передача имущества является правомерной и он добровольно передает его виновному навсегда.
3) Вместе с передачей имущества или денег виновному передаются и все полномочия собственника (или часть их).
7. По этим признакам мошенничество отличается от кражи, которая была совершена с применением хитрости или обмана, которые облегчили ее совершение, или с использованием доступа к имуществу. В некоторых случаях кража может быть совершена в отношении имущества, которое было передано виновному с определенной целью (передать, перевезти, сохранить).
Мошенничество отличается от такой кражи по характеру и содержанию передачи имущества:
1) Если при передаче имущества виновному передаются также и полномочия собственника или хотя бы часть их, то хищение квалифицируется как мошенничество по ст. 190 УК.
2) Если же при передаче имущества виновному ни в коей мере полномочия собственника не передаются, а имущество ему передается для охраны, передачи третьим лицам, перевозки, то хищение квалифицируется как кража по ст. 185 УК.
8. Мошенничество считается оконченным с момента завладения имуществом, с момента передачи ему имущества, поскольку оно передается ему добровольно, то с этого момента он имеет возможность им распоряжаться.
Попытка получить имущество или деньги с помощью обмана или злоупотребления доверием, если это намерение виновному осуществить не удалось, квалифицируется как покушение на мошенничество по ст. 15 и ст. 190 УК.
9. Субъективная сторона мошенничества характеризуется прямым умыслом и корыстной целью — применением обмана завладеть чужим имуществом, деньгами, ценностями.
10. Уголовная ответственность за мошенничество наступает с шестнадцати лет.
Другой комментарий к статье 191 Уголовного кодекса Украины
1. Статья 191 объединяет три формы хищения, направленные на единый непосредственный объект – право собственности на имущество.
2. Предметом преступного посягательства является имущество, которое находится в правомерном владении или ведении виновного. Последний, разворовывая имущество, использует имеющиеся у него правомочия в отношении предмета хищения (распоряжения, хранения, доставки и тому подобное). Именно этот признак главным образом отличает данный деликт от других видов хищения.
Следует взять за основу предложения ПВСУ (в частности, Постановления от 25 сентября 1981 г. № 7) квалифицировать как присвоение или растрату (ныне действующая ст. 191) хищение, совершенное лицом, получившим имущество по документам (шофером, ездовым, экспедитором и т.п.), На основании которых она наделена в отношении доверенного ей имущества определенной правомочностью.
В то же время хищение, совершенное лицом, которое не было наделено определенной правомочностью в отношении похищенного имущества, но по роду своей деятельности имело доступ к нему (комбайнер, охранник, гардеробщик и т.п.), должно квалифицироваться как кража по соответствующей части ст. 185.
3. Присвоение заключается в незаконном удержании виновным в свою пользу имущества, которое находилось в его правомерном владении в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения собственника, в результате чего оно переходит от законного владельца в личное пользование преступника.
4. Растрата имущества, которое было вверено виновному или находилось в его ведении, заключается в противозаконном расходовании этого имущества на свои нужды. Растрата отличается от присвоения тем, что при растрате имущество (как правило, деньги) отчуждается и уходит сразу, оно не находится определенное время в незаконном владении виновного, тогда как присвоение предполагает наличие некоторого промежутка времени, в течение которого виновный незаконно владеет имуществом, распоряжается им как собственным. Еще одно замечание: в случае присвоения имущество находится у преступника или у других лиц под его контролем и может быть возвращено владельцу; при растрате же имущество уже использовано, растрачено, а потому речь может идти лишь о возмещении владельцу убытков, а не о возврате имущества.
5. Хищение путем злоупотребления служебным положением заключается в том, что должностное лицо, не имея в своем непосредственном ведении имущества, использует свое служебное положение вопреки интересам службы для незаконного обращения имущества в свою пользу или в пользу третьих лиц. Как правило, должностное лицо не является материально ответственным, но в то же время она имеет право оперативно-хозяйственного управления имуществом, решая вопросы пользования и управления им, распоряжаясь имуществом как уполномоченное собственником лицо. Вот здесь и кроется скрытая возможность хищения.
Квалификация преступления по ч. 2 ст. 191 может наступать только тогда, когда лицо совершило хищение благодаря использованию своих служебных полномочий в отношении имущества, распоряжаться которым оно имело право (обязанность). Такое хищение дополнительной квалификации по ст. 364 не требует.
6. Получение должностным лицом путем злоупотребления служебным положением из корыстных мотивов, с использованием заведомо поддельных трудовых договоров (контрактов), под видом заработной платы за фактически невыполненную работу или выполненную в неполном объеме квалифицируется как хищение путем злоупотребления служебным положением. В то же время, если служебное лицо из корыстных побуждений оборачивает в свою пользу какую-то долю начисленных средств за фактически выполненную отдельными лицами работу, его действия квалифицируются по ст. 364.
Если лицо получило подотчетные суммы для закупки продукции, товаров, на оплату расходов на командировки и т. д. (экспедитор, администратор, заготовлювач и др.) и своевременно не отчитывалась по расходу этих средств, имея умысел обернуть их на свою или других лиц пользу, она должна нести ответственность за хищение путем присвоения или растраты.
Умышленные незаконные выплаты должностным лицом за счет средств организации премий, вознаграждений, пособий лицам, которые на такое получение не имели права, независимо от того, получала или не получала служебное лицо какую-то долю из этих средств лично, должны квалифицироваться как хищение путем злоупотребления служебным положением.
Когда хищение имущества путем злоупотребления служебным положением совершается с помощью служебного подлога, действия служебного лица квалифицируются по совокупности ст. 191 и 366.
7. Любое хищение приводит к недостаче имущества. Но привлечение к ответственности лиц, которые распоряжались этим имуществом или в ведении которых оно находилось, возможно лишь при доказанности двух фактов: во-первых, необходимо доказать, что лицо обратила в свою пользу имущество, которое было ей вверено или которым она распоряжалась, и не имела намерения вернуть его или рассчитаться за него; во-вторых, надо исключить возможность нехватки имущества вследствие ненадлежащего хранения, что привело к его порче, уничтожению или способствовало хищению другими (в том числе сторонними) лицами.
Следует иметь в виду, что уголовным признаком хищения путем злоупотребления служебным положением является наличие излишков материальных ценностей, ибо именно создание скрытых от учета излишков с последующей их преступной реализацией является самым эффективным способом такого рода хищений. Само по себе выявление излишков не образует преступления, однако установление злонамеренности создания “фонда” излишков требует, во-первых, выделения причинной связи между наличием излишков и возмездной их реализацией в пользу расхитителя как решающего в данном случае фактора объективной стороны преступления и, во-вторых, установления умысла на хищение со всеми его психологическими моментами.
8. Не является хищением самовольное временное заимствование должностным или материально-ответственным лицом вверенных ей имущества или денежных средств для удовлетворения собственных нужд, если лицо намеревалось через непродолжительное время вернуть позаимствованное. Здесь при определенных условиях может иметь место злоупотребление властью или служебным положением.
9. требуют разграничения схожие по многим признакам такие преступления, как завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 191) и путем злоупотребления властью или служебным положением, совершаемые из корыстных побуждений (ст. 364).
Основной линией разграничения является установление объекта преступления, которым в первом случае признается право собственности, в соответствии с которым осуществляется владение, пользование и распоряжение имуществом, а во втором – правомерная деятельность государственных либо самоуправляющихся органов (аппарата), предприятий, учреждений или организаций независимо от формы собственности в любых отраслях их деятельности и их авторитет.
Кроме того, существенной является разница в характере причиняемого вреда. Хищение путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением ведет к обращения на пользу этого лица части чужого имущества, чем наносятся прямые убытки владельцу имущества. В процессе же корыстного злоупотребления своим служебным положением оно (злоупотребление) не сочетается с безвозмездным обращением чужого имущества в свою пользу, а создает путь к незаконному получению прибылей, льгот, избежанию законных расходов (например, платы за квартиру) и тому подобное. Причиняемый виновным вред не имеет характера прямых имущественных убытков, а выглядит как неполученные субъектами законные прибыли и понесенные незапланированные расходы (например, в результате незаконного повышения ставки заработной платы).
10. Оконченным преступлением в случаях присвоения и хищения путем злоупотребления служебным положением является момент, когда виновный преступно завладел имуществом и имеет возможность распорядиться им по своему усмотрению. В случае растраты преступление считается оконченным с момента расходы имущества (передачи, прої – данность, проигрыша и тому подобное).
11. субъектом преступлений, предусмотренных ст. 191, могут быть вменяемые лица, которые на момент совершения преступления достигли 16-летнего возраста. В то же время за хищение имущества путем злоупотребления служебным положением может нести ответственность лишь должностное лицо, а за присвоение и растрату – лишь лицо, которому данное имущество было вверено или которое им ведала. В определенных случаях эти две ответственности могут сочетаться в действиях одного лица.
12. Субъективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется прямым умыслом, корыстным мотивом и целью незаконного завладения чужим имуществом.
13. повторным считается преступление, предусмотренное ст. 191, если лицо ранее совершило Присвоение или растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением или ранее совершило любое из преступлений, предусмотренных ст. 185-187, 189, 190, 262.
При этом для квалификации по ч. 2 ст. 191 не должно иметь значения, что во время совершения предыдущих преступлений лицо не имело статуса специального субъекта (служебное лицо, материально ответственное лицо).
14. о совершении хищения, предусмотренного ст. 191, по предварительному сговору группой лиц см. пп. 25, 26 комментария к ст. 185.
15. крупные размеры хищения определяются примечанием 3 к ст. 185 (см. Также пп. 38, 40 комментария к этой же статье).
16. Особо крупные размеры определяются примечанием 4 к ст.185. Следует также обратить внимание на п.40 комментария к этой же статье.
17. совершение преступления организованной группой имеет надлежащее разъяснение в п. 41 комментария к ст. 185.
18. все части ст. 191 в виде дополнительной меры наказания предусматривают лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом следует зафиксировать, что такая мера для части первой является альтернативной, а для остальных частей – обязательной.
19. Часть 5 ст. 191 предусматривает обязательное применение дополнительной меры наказания в виде конфискации имущества.