Новая редакция ст. 18 УКУ с комментариями.

1. Субъектом уголовного преступления является физическое вменяемое лицо, совершившее уголовное преступление в возрасте, с которого согласно этому Кодексу может наступать уголовная ответственность.

2. Специальным субъектом уголовного преступления является физическое вменяемое лицо, совершившее в возрасте, с которого может наступать уголовная ответственность, уголовное преступление, субъектом которого может быть лишь определенное лицо.

3. Служебными лицами являются лица, постоянно, временно или по специальным полномочиям осуществляют функции представителей власти или местного самоуправления, а также постоянно или временно занимают в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях или организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, или выполняют такие функции по специальному полномочию, которым лицо наделяется полномочным органом государственной власти, органом местного самоуправления, центральным органом государственного управления со специальным статусом, полномочным органом или полномочным служебным лицом предприятия, учреждения, организации, судом или законом.

4. Служебными лицами также признаются должностные лица иностранных государств (лица, занимающие должности в законодательном, исполнительном или судебном органе иностранного государства, в том числе присяжные заседатели, другие лица, осуществляющие функции государства для иностранного государства, в частности для государственного органа или государственного предприятия), иностранные третейские судьи, лица, уполномоченные решать гражданские, коммерческие или трудовые споры в иностранных государствах в порядке, альтернативном судебном, должностные лица международных организаций (работники международной организации или любые другие лица, уполномоченные такой организацией действовать от ее имени), а также члены международных парламентских ассамблей, участником которых является Украина, и судьи и должностные лица международных судов.

Комментарий к ст. 18 УК Украины

1. Субъект — слово латинского происхождения. В философии им обозначается человек, который изучает, познает мир. В логике субъект — это логическое подлежащее, предмет мысли, а в грамматике — подлежащее предложения.

В теории права субъект есть носитель прав и обязанностей, участник правоотношений. В уголовном праве субъект-это один из участников уголовного правоотношения, лицо, совершившее преступление и подлежащее уголовной ответственности.

2. Проблема субъекта преступления имеет много сторон, признаков, вопросов и решений. Личность преступника изучает криминология. Уголовное право и законодательство рассматривает эту проблему в аспекте уголовной ответственности. С этой стороны субъект преступления — это элемент состава преступления, совокупность признаков, при наличии которых определенное лицо может быть уголовное ответственным за свои действия, за содеянное ею.

Итак, в составе преступления субъект определяет совокупность признаков, указанных в законе и определяющих личность, которая может и должна быть ответственной за совершенное деяние.

Для того, чтобы быть ответственным за причиненный вред, вредный утечка должен обладать сознанием и волей. Другая ответственность невозможна, не имеет смысла. Наказывать того, кто не знает, не осознает того, что совершает глупость. Поэтому субъектом преступления может быть только существо сознательное, то есть только человек — ^(соба физическое, ибо только человек имеет сознание, волю и поэтому может отвечать за свои действия.

3. Согласно с действующим законодательством Украины субъектом преступления, лицом, ответственным за совершение су-совместно опасных действий, может быть только физическое лицо, достигшее установленного законом возраста, вменяемое, то есть способна понимать общественную значимость своих действий и руководить ими.

4. Принцип индивидуальной ответственности исключает уголовную ответственность юридических лиц.

Совершение преступления от имени или по поручению юридического лица не значит, что она стала ее автором, субъектом этого преступления, поскольку он был совершен в определенной физическим лицом. То есть, субъектом преступления всегда является физическое лицо или группа физических лиц.

По смыслу статей 6, 7 и 8 УК Украины за преступления, совершенные на территории Украины, ответственности подлежат как граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства.

Таким образом, субъект преступления-это лицо, имеющее все признаки, установленные законом. Действующее уголовное законодательство Украины предусматривает три группы признаков, характеризующих субъекта преступления:

1) Физическое лицо (граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства).

2) Достижение лицом установленного законом возраста — правосубъектность.

3) Вменяемость лица — способность осознавать и оценивать свои действия и руководить ими.

5. Все признаки субъекта как элемента состава преступления по своему уголовно-правовому назначению делятся на общие и особые.

Общими, обязательными для всех составов преступлений, является установленный законом возраст, с достижением которого наступает уголовная ответственность, и вменяемость.

Эти общие признаки субъекта преступления свойственны всем составам преступлений без исключения, поэтому они в статьях Особой части УК не указаны, а вынесены как бы за скобки и закреплены в ст. 18-20 УК.

Факультативными признаками субъекта преступления (присущими лишь некоторым составам преступлений) являются специальные, дополнительные признаки:

1) гражданство (ст. 111, 114 УК Украины);

2) должностное лицо (ст. 364-368 УК Украины);

3) военнослужащий (ст. 401-434 УК Украины);

4) специальность (ст. 139, 140 УК Украины);

5) работник транспорта (ст. 276, 281, 284 УК Украины);

6) член избирательной комиссии (ст. 157-160 УК Украины);

7) лицо, которое отбывает наказание в виде лишения свободы (ст. 392 УК Украины);

8) семейные отношения (ст. 164, ст. 165 УК Украины).

6. Общественно-политическая характеристика лица тоже может быть признаком субъекта как элемента состава преступления, но не непосредственно, а через конкретные ее свойства и прошлые поступки — повторность совершения преступления, предыдущая судимость и тому подобное.

Другой комментарий к статье 18 Уголовного кодекса Украины

1. Субъект преступления — один из четырех элементов состава преступления, без наличия которого (как и без любого из других трех элементов) определенное действие или бездействие не могут быть признаны преступлением, а следовательно не может наступать уголовная ответственность.

2. Законодатель устанавливает три обязательных признака субъекта преступления, которые характеризуют его в совокупности, а именно субъектом преступления может быть только:

– физическое лицо;

– вменяемое лицо;

– лицо, достигшее возраста, из которого за данное преступление наступает уголовная ответственность.

3. В юридической литературе встречается мнение о возможности признания субъектом преступления юридического лица. Безосновательность такой точки зрения доказана неопровержимо, что нашло свое отражение и в воле законодателя. В то же время нельзя не обратить внимание на решение Международного военного трибунала в Нюрнберге 1 октября 1946. объявил преступными организациями руководящий состав фашистской национал-социалистической партии, гестапо, СД и СС. На первый взгляд, может показаться, что субъектом преступления было признано не физическое лицо. Однако и в данном случае доминирующий во всех правовых системах мира принцип не был нарушен, ведь признание определенных организаций преступными стало лишь основанием для уголовной ответственности конкретных физических лиц, которые были членами этих организаций, что уже само по себе было признано преступлением. Мера же ответственности и наказания в таких случаях должна решаться (и решалась) в отношении каждого лица исключительно индивидуально за фактически совершенное им.

4. На основании правил действия уголовного закона в пространстве за преступления, совершенные на территории Украины, ответственность несут граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства (субъекты преступления). Вполне логично, что такую ответственность несут также граждане с двойным и более гражданством.

5. Лица, наделенные дипломатическим, парламентским или иным иммунитетом, являются субъектами совершенного ими преступления, но к уголовной ответственности они могут быть привлечены за специальными процедурами.

6. Субъектом преступления может быть вменяемое или ограниченно вменяемое лицо, то есть, является достаточно психически здоровым, чтобы осознавать свои действия (или бездействие) и руководить ими. Формальной границы между этими двумя состояниями законодатель не проводит.

7. Обязательным признаком субъекта преступления является возраст, с достижением которого наступает уголовная ответственность. Как общее правило, он составляет шестнадцать лет, а в отдельных случаях, точно определенных в законе, ответственность наступает с 14 лет (более подробно об этом говорится в комментарии к ст. 22).

8. В некоторых случаях, зафиксированных в законе, субъектами преступления признаются лица, имеющие, кроме указанных общих обязательных признаков (физическое лицо, вменяемость, возраст), еще и специфические признаки, относящие этих субъектов в ранг особых, специальных. Без наличия у субъекта такой специальной признаки он не может быть признан субъектом данного преступления.

Например:

– субъектом государственной измены (ст. 111) может быть только гражданин Украины, в то время как субъектом шпионажа (ст. 114) не является гражданином Украины, поскольку шпионаж, совершенное гражданином Украины, охватывается ст. 111 или 330;

– субъектом неоказания помощи больному (ст. 139) или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ст. 140) может быть только медицинский или фармацевтический работник;

– особую опасность в препятствовании осуществлению избирательного права составляет ситуация, когда эти деяния совершает член избирательной комиссии, который является специальным субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157.

В действующем Кодексе содержатся целые разделы, почти все статьи которых посвящены ответственности за преступления, совершенные специальными субъектами: разд. XI — преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта (работники транспорта), разд. XVII — о преступлениях в сфере служебной деятельности (должностные лица), разд. XIX — о преступлениях против установленного порядка несения военной службы (военнослужащие).

Во многих случаях субъекты преступлений определяются по побочным признакам или признакам, которые нужно доказывать. Например, совершение преступления представителем власти (ч. с ст. 109; ч. 2 ст. 110), совершение убийства лицом, ранее совершившим убийство (п. 13 ч. 2 ст. 115) и тому подобное.

Иногда специфичность субъекта вытекает из самого текста статьи, хотя о субъекте в ней совсем ничего не говорится. Например, нет сомнения, что субъектом планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны могут быть лица, принадлежащие к очень узкого круга, хотя кто именно — в статье не упоминается.