Новая редакция ст. 186 УКУ с комментариями.

1. Открытое похищение чужого имущества (грабеж) –

карается штрафом от двух тысяч до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, соединенный с насилием, которое не является опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц, –

наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет.

3. Грабеж, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или нанесший значительный ущерб потерпевшему, –

наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

4. Грабеж, совершенный в крупных размерах, –

наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

5. Грабеж, совершенный в особо крупных размерах или организованной группой, –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Комментарий к ст. 186 УК Украины

1. Похищение признается совершенным открыто — грабеж — если его видят, осознают и понимают владельцы, обладатели, охранники, а также посторонние лица, которые по мнению виновного не одобряют его действий.

Решающее значение для признания хищения открытым имеет субъективное убеждение виновного. Если он уверен, что действует тайно (добросовестно ошибаясь), то хотя бы в действительности его действия и наблюдались кем-то, то похищение не может быть признано открытым (грабежом).

Хищение признается открытым и тогда, когда оно совершается в присутствии малолетних старше 5-6-летнего возраста, поскольку, как показывает практика, лица в таком возрасте уже понимают общественную сущность похищения.

2. Иногда хищения начинается тайно, а затем разоблачается и становится открытым. Квалификация преступления в таких случаях зависит от того, как действовало виновное лицо потом.

Если виновный, будучи разоблаченным, прекратил похищение, то его действия квалифицируются как покушение на кражу по ст. 15 и ст. 185 УК.

Действия, начатые как кража, но обнаруженные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолжены виновным лицом с целью завладей ния имуществом или его удержания, квалифицируется как грабеж.

А когда виновный применил насилие или высказывал угрозы его применить — в зависимости от характера насилия или угроз — его действия квалифицируются как грабеж или разбой (См.: п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г.— Там же.- С. 113).

3. Действия, начатые как тайное хищение чужого имущества, а закончены в присутствии посторонних лиц, квалифицируются как грабеж, поскольку виновное лицо в таком случае понимает и осознает, что она разоблачена, но от завершения преступления не отказалась. Такое перерастание кражи в Грабеж возможно лишь к моменту окончания кражи. Поэтому тогда, когда виновный закончил кражу, отошел с места совершения преступления и имел возможность использовать похищенное имущество или распорядиться им, то кража уже не может перерасти в грабеж.

Действия виновного не могут быть квалифицированы как грабеж, если не доказано, что он имел умысел открыто похитить чужое имущество. Неправильно,, например, были квалифицированы по ч. 2 ст. 186 УК действия У. Он был осужден за то, что он похитил у М. Золотое кольцо. Однако в судебном заседании У. заявил, что попросил у М. обручальное кольцо и деньги для передачи их ч., которому они принадлежали, но этого не сделал и присвоил их. Таким образом, У. совершил не грабеж, а мошенничество (см.: Постановление Президиума Житомирского областного суда от 16 ноября 1990 г. по делу У.— Практика судов Украины по уголовным делам.- Там же.-Со. 80-81).

4. Важным признаком грабежа является насилие, которое применяется виновным с целью завладения или удержания имущества. Примененное при грабеже насилие может быть как физическим, так и психическим: ушибы, побои, причинение легких телесных повреждений без расстройства здоровья, связывание, лишение свободы и так далее, или угроза применения такого насилия. Насилие при грабеже характерно тем, что оно не является опасным для жизни и здоровья потерпевшего — оно не угрожает его жизни или здоровью.

5. Поскольку физическое насилие является способом совершения преступления, то причинение потерпевшему побоев, легких телесных повреждений без расстройства здоровья и такого другого вреда охватывается диспозицией статей об ответственности за грабеж, и дополнительной квалификации этих действий не требует.

6. Насилие при грабеже применяется с целью:

а) завладеть имуществом или иметь доступ к нему, или

б) удержать имущество.

Если виновный применяет насилие с целью освободиться от задержания, прекратив похищения (например, покинул имущество, вещи, деньги), то такое насилие не может быть основанием для квалификации его действий как грабежа по ч. 2 ст. 186 УК.

В зависимости от способа хищения (тайно или открыто) его действия в таком случае квалифицируются как кража или грабеж (ненасильственное). Причинение потерпевшему при этом определенного вреда здоровью образует отдельное преступление против лица и квалифицируется по совокупности преступлений.

Не образует насильственного (ч. 2 ст. 186 УК Украины) грабежа угона способом «хапка» (хватание), поскольку виновный в таком случае не применяет насилие, а рассчитывает на неожиданность и внезапность своих действий.

7. Грабеж совершается умышленно и только с прямым умыслом, поскольку виновный действует с корыстной целью — завладеть чужим имуществом.

8. Уголовная ответственность за грабеж (ст. 186 УК) наступает с четырнадцати лет (ч. 2 ст. 22 УК Украины).

Другой комментарий к статье 186 Уголовного кодекса Украины

1. Объектом грабежа является право собственности на имущество физических и юридических лиц.

2. При грабеже похищение имущества носит открытый характер. Оно оценивается как открытое тогда, когда совершается в присутствии лица, в ведении или под охраной которого находится имущество, и виновный обязательно осознает, что это лицо понимает смысл его преступных действий. Открытым будет и такое хищение, которое является заметным для посторонних лиц, и это обстоятельство преступник не только осознает, но и пренебрегает им. Таким образом, во время совершения грабежа виновный действует открыто, очевидно, дерзко и сознательно не обращает внимания на присутствие лица, владеющего имуществом или охраняющим его, или посторонних лиц.

Хищение имеет признаки открытого и тогда, когда оно осуществляется в присутствии малолетнего, который понимает значение совершаемых грабителем действий, и виновный допускает, что малолетний понимает смысл того, что происходит. Конечно, установить нижний возрастной предел таких малолетних нормативно невозможно. Факт осмысления малолетним совершенного противоправного завладения имуществом следует устанавливать путем допроса с процессуальными и тактико-криминалистическими правилами допроса малолетних, а также, в зависимости от конкретных обстоятельств, – и с помощью психологической экспертизы. Практика свидетельствует, что малолетние усви-дуют противоправность действий других лиц уже с 5-летнего возраста, но здесь, конечно, вполне возможны отклонения, а выводы не могут строиться на общих представлениях.

Оценивая действия угонщика, следует точно знать, что доминирующим критерием отграничения кражи от грабежа в смысле открытости деяния является субъективный критерий, то есть похититель осознает, что лица, в присутствии которых совершается хищение, понимают противоправный, грабительский характер совершенного им посягательства. Безусловно, этот критерий имеет силу, когда установлено, что потерпевший или другие лица осознавали характер совершаемых виновным действий и воспринимали их как преступные.

3. В то же время, если лица, в присутствии которых происходит изъятие имущества, ошибочно считают, что виновный действует правомерно, на что он и рассчитывает, то похищение должно рассматриваться как тайное (кража).

Не будет грабежом также кражи, когда вор считал, что действует тайно, хотя за его действиями наблюдали посторонние и осознавали характер этих действий. Здесь проявляется приоритет субъективного критерия.

4. Нельзя считать грабежом открытые действия похитителя, которые он совершал в присутствии посторонних лиц, которые, не будучи соучастниками этого преступления, были с ним в таких отношениях, которые, по мнению преступника, не угрожали ему ни перешкодженням завладению имуществом, ни разоблачением его преступления в будущем (родственные связи, общения на работе, совместная преступная деятельность в прошлом) (см. п.5 комментария к ст.185).

5.если завладение имуществом началось тайно (кража), но в процессе преступных действий было разоблачено, то в зависимости от дальнейших действий преступника оно будет квалифицироваться или как покушение на кражу по ч. 2 ст. 15 и ст. 185 (преступник, будучи разоблаченным, прекратил похищение), или как грабеж по соответствующей части ст. 186 (преступник, несмотря на то, что был разоблачен, продолжал действия, направленные на завладение имуществом или его содержание).

6. Субъектом грабежа может быть физическое вменяемое лицо, к моменту совершения преступления достигло 14-летнего возраста.

7. Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом, который помимо общих признаков включает психологический элемент осознания виновным открытости своих преступных действий (очевидность, дерзость). Не могут остаться без внимания цель грабежа, направленная на обогащение за счет чужого имущества, и откровенно корыстный мотив его совершения.

8. насилие, которое может быть применено во время грабежа и будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 186, не должно быть опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Под таким насилием следует понимать причинение легкого телесного повреждения, что не привело к кратковременному расстройству здоровья или незначительной потере трудоспособности, совершение других насильственных действий, которые не были опасными для жизни и здоровья в момент их причинения (удары, побои, ограничение или незаконное лишение свободы). Такие насильственные действия, совершенные во время ограбления, полностью охватываются ч. 2 ст. 186 и дополнительной квалификации по другим статьям действующего УК не требуют. Насильственные действия при грабеже могут применяться и для содержания имущества, которое похищено без применения насилия. Квалифицируется такое преступление в целом по ч. 2 ст. 186.

Если же грабитель, совершив открытое похищение, во время задержания оставил имущество и применил насилие с целью избежать задержания, то он будет отвечать за покушение на грабеж по ч. 2 ст. 15 и соответствующей части ст. 186, а при наличии причиненных во время уклонения от задержания телесных повреждений – за соответствующее преступление против жизни и здоровья лица по совокупности преступлений. При определенных условиях и обстоятельствах, предусмотренных ст. 350, такая схема ограбления может квалифицироваться по ч. 2 ст. 15 и соответствующей части ст. 186 и ч. 2 ст. 350.

9. Насилие может заключаться в применении к потерпевшему без его согласия наркотических средств, ядовитых или сильнодействующих веществ с целью завладения имуществом, и, если оно не является опасным для жизни или здоровья, действия виновного следует квалифицировать по ч.2 ст.186. Если же применение таких средств и веществ было опасным для жизни или здоровья потерпевшего, то содеянное следует квалифицировать как разбой по соответствующей части ст.187. Следует иметь в виду, что последняя квалификация, как справедливо отмечается в п.11 постановления ПВСУ от 25 декабря 1992 г. № 12, может применяться при условии, что виновное лицо осознавало опасность для жизни и здоровья потерпевшего.

10. Открытым без насилия признается похищение и в тех случаях, когда грабитель действует внезапно, прибегая к определенных усилий для завладения имуществом, но не придавляючи воли потерпевшего (например, вырывает у него без особых усилий сумку, чемодан из рук или срывает с головы шапку). Здесь возникает квалификация по ч. 1 ст. 186.Если же усилия виновного в подобных случаях сопровождаются посягательством на физическую неприкосновенность личности и образуют физическое насилие (например, вырывание серьги из уха, вырывание портфеля с выкручиванием руки и т.п.), то такие действия следует квалифицировать по ч. 2 ст. 186.

11. Угроза совершить насилие при совершении грабежа (психическое насилие) заключается в реальной возможности немедленно применить физическое насилие, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего.

Оценка опасности насилия, которая выражается в угрозе, а отсюда и разграничение грабежа и разбоя, должна проводиться не столько на субъективном восприятии опасности потерпевшим, сколько на объективных критериях с учетом действительности, реальности и характера возможного насилия. Например, показывания виновным кулака или покушении ногой является, безусловно, угрозой, но реализация ее в виде ударов рукой или ногой в принципе не содержит угрозы жизни и здоровью (грабеж), а демонстрация ножа или пистолета ни у кого не вызовет сомнения относительно опасности этих предметов для жизни и здоровья потерпевшего (разбой).

Вообще же оценка гипотетической тяжести насилия зависит от очень многих объективных и субъективных факторов, которые предсказать полностью в норме права и в комментарии к ней практически невозможно. Все зависит не только от прямых и очевидных признаков, но и от конкретных обстоятельств дела (времени совершения, окружающей обстановки, характера и физических качеств потерпевшего, характеристики нападающих, уголовных традиций региона и др.).

12. повторным признается грабеж, когда он совершен лицом, ранее совершившим любое из преступлений, предусмотренных ст. 185, 186 и 189-191 или ст. 187, 262 (см. Также п. 21 комментария к ст. 185).

13. Относительно грабежа, совершенного по предварительному сговору группой лиц, см. пп.25, 26 комментария к ст. 185.

14. О проникновении в жилье, другое помещение или хранилище, в том числе и открытым способом, и определение связанных с этим понятий речь идет в пп.27-33 комментария к ст. 185.

15. вопросы, связанные с определением значительного ущерба, больших размеров и особо крупных размеров похищенного, решаются в примечаниях 2-4 к ст. 185, а также в пп.37-40 комментария к этой же статье.

16. об организованной группе как квалифицирующем признаке грабежа см. п. 41 комментария к ст. 185.

17. санкцией ч. 5 ст. 186 предусмотрена обязательная конфискация имущества как дополнительная мера наказания.