Новая редакция ст. 172 УКУ с комментариями.

1. Незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам или в связи с сообщением им как разоблачителем о совершении другим лицом коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, других нарушений Закона Украины “О предотвращении коррупции”, а также другое грубое нарушение законодательства о труде –

наказываются штрафом от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет.

2. Те же действия, если они совершены повторно, или относительно несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, –

наказываются штрафом от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к ст. 172 УК Украины

1. Право гражданина на труд — одно из важнейших. Оно закреплено в ст. 43 Конституции Украины. Гражданам гарантируется защита от незаконного освобождения (ч. 6 ст. 43).

2. Нарушение законодательства о труде является нарушением конституционных прав граждан.

3. Объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 172 УК, образует одно из указанных в ней деяний:

а) незаконное увольнение с работы;

б) неисполнение решения суда о восстановлении рабочего на работе;

в) иное грубое нарушение законодательства о труде (незаконный перевод на другую работу, установления продленного рабочего дня, снижение заработной платы), предусмотренное ст. 14 и 15 Закона Украины от 14 октября 1992 г. «Об охране труда» (Ведомости Верховной Рады Украины.- 1992.- № 49.- Ст. 668).

4. Субъективно это преступление совершается преднамеренно, из личных мотивов (месть, личная неприязнь отношения, карьеризм и тому подобное).

5. Часть 2 ст. 172 УК предусматривает ответственность за незаконное увольнение с работы или непринятие на работу несовершеннолетнего, беременной женщины или матери, которая имеет ребенка грудного возраста, то есть матери, которая кормит ребенка грудью.

6. Конституцией Украины гарантируется равенство прав женщины и мужчины обеспечивается созданием условий, которые дают женщинам возможность сочетать труд с материнством, правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства (ч. Ст. 24 Конституции Украины).

7. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 172 УК, посягает на конституционные права женщины, несовершеннолетнего лица.

8. Объективная сторона этого преступления проявляется в совершении одного из указанных в ней деяний:

а) в незаконном увольнении работника с работы по личным мотивам;

б) отказе в приеме на работу женщины по мотиву ее беременности;

в) отказе в приеме на работу матери, имеющей грудного ребенка;

г) снижении заработной платы или увольнении с работы женщины по мотивам ее беременности;

д) снижении заработной платы или увольнении с работы матери, имеющей грудного ребенка.

9. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 172 УК совершается умышленно из мотивов не иметь на работе беременную женщину или мать, которая имеет грудного ребенка.

10. Ответственными за нарушения законодательства о труде являются должностные лица только государственных или общественных организаций, предприятий и учреждений, которые наделены правами принимать рабочих на работу и увольнять их с работы.

Другой комментарий к статье 172 Уголовного кодекса Украины

Законодательство о труде состоит из Кодекса законов о труде Украины и других законодательных актов, принятых в соответствии с ним. КЗоТ Украины достаточно фрагментарно регулирует трудовые правоотношения. Значительное количество законодательных актов о труде остается вне КЗоТ. Законодательства о труде следует отнести Законы Украины “О предприятиях в Украине”, “О государственной службе”, “О дипломатической службе”, “О службе в органах местного самоуправления”, “О занятости населения”, “Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине” и тому подобное. Законодательства о труде следует отнести широкий круг подзаконных актов, регулирующих трудовые правоотношения, например, Указ Президента Украины “О введении на территории Украины региональных графиков начала рабочего дня” от 26 апреля 1995 г., “О мерах по совершенствованию работы с кадрами в органах исполнительной власти, с руководителями предприятий, учреждений и организаций” от 19 мая 1995 г., Постановление КМУ от 18 января 2003 г. № 50, которым утверждено Положение о Государственном департаменте надзора за соблюдением законодательства о труде и др. К законодательству о труде следует отнести также локальные (местные) нормы права, которые принимаются непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях собственником или уполномоченным им органом по согласованию с трудовым коллективом или профсоюзным комитетом.

Основным локальным правовым актом является коллективный договор-см. Комментарий к ст. 173.

В локальных правовых актов следует отнести и правила внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и профсоюзного комитета на основе типовых и отраслевых правил; технические правила и инструкции, положения о структурных подразделениях предприятия, учреждения, организации; положения о выплате вознаграждения по итогам годовой работы; формы материального поощрения.

1. Объектом данного преступления являются трудовые правоотношения, а именно – двусторонние отношения работника с собственником или уполномоченным им органом по выполнению за вознаграждение работы по обусловленной специальности, квалификации или должности, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, выступающие формой закрепления субъективных трудовых прав и обязанностей. Законодательство о труде регулирует трудовые правоотношения лиц, которые реализуют свое конституционное право на труд путем заключения трудовых договоров между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом.

При решении вопроса, имело ли место нарушение законодательства о труде (например, следует ли считать увольнение данного работника с работы незаконным), следует учитывать и анализировать не только нормы Кзот Украины, но и целый ряд других нормативных актов. Например, особенности дисциплинарной ответственности некоторых категорий работников, предусмотренные в отдельных законах и преимущество при увольнении таких работников и применении в отношении них дисциплинарных взысканий отдается нормам этих законов. Новое основание для увольнения с работы руководителей исполнительных органов (под которыми следует понимать именно “первых” руководителей, а не их заместителей) и главных бухгалтеров банков, предусмотрено в ст. 60 Закона Украины “О Национальном банке Украины”. Они подлежат увольнению по требованию Национального банка Украины, если не соответствуют профессиональным требованиям, которые установлены нормативно-правовыми актами Национального банка Украины. Таким образом, Национальный банк Украины имеет право устанавливать дополнительные условия регулирования труда в отношении руководителей и главных бухгалтеров банков. При их увольнении основание в приказе об увольнении и трудовой книжке формулируется как “увольнение по требованию Национального банка Украины” (см. ст. 60 Закона Украины “О Национальном банке Украины”, ст. 7 КЗоТ).

2. По данной статье наступает уголовная ответственность не за любое нарушение законодательства о труде, а лишь за такое, которое характеризуется признаком “грубое”.

Понятие “грубое” имеет оценочный характер и его содержание должно определяться в каждом отдельном случае с учетом количества пострадавших, характера деяния, его последствий (систематическое нарушение продолжительности рабочего времени, непредоставление отпуска, установление сверхурочных работ, привлечение к грузики работ и работ с вредными и опасными условиями труда несовершеннолетних и беременных женщин, а также других лиц в отношении которых установлены запреты в трудовом законодательстве).

Создание опасности для жизни и здоровья работника, а также тяжкие последствия, которые произошли вследствие нарушения законодательства о труде в части регулирования правил безопасности выполнения работ в различных сферах производства влечет ответственность по специальным нормам, предусмотренным в ст.271, 272, 273, 274, 275 УК.

Грубое нарушение законодательства о труде следует квалифицировать по ст. 172 независимо от того, в общих или в специальных отраслях производства было совершено данное деяние (в горной, строительной отраслях, на взрывоопасных предприятиях, цехах, при эксплуатации зданий, сооружений).

3. Объективная сторона данного преступления может быть выражена в форме действия или бездействия. К таким деяниям законодатель относит:

– незаконное увольнение работника с работы;

– другое грубое нарушение законодательства о труде.

Любое увольнение работника с работы, если виновное лицо руководствуется личными мотивами следует считать незаконным.

Под другим грубым нарушением законодательства о труде следует понимать нарушение трудовых прав работника (например, принуждение к выполнению работ, не предусмотренных трудовым договором, непредоставление в течение длительного времени отпусков, принуждение к выполнению сверхурочных работ).

4. Преступление считается оконченным с момента нарушения законодательства о труде, которое должно оцениваться как грубое, то есть такое, которое повлекло реальное ущерб конституционным правам лица или поставило их под угрозу причинения вреда. Нарушение законодательства о труде, которое не характеризуется признаком “грубое” не следует рассматривать как преступление.

5. Потерпевшим от данного преступления является наемный работник, то есть лицо, на которое распространяется законодательство Украины о труде. Такими работниками могут быть иностранцы, а также лица без гражданства, право заниматься трудовой деятельностью которых регулируются Законом Украины “О правовом статусе иностранцев”. Иностранцы, которые постоянно проживают в Украине, имеют право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься другой трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленном для граждан Украины. Иностранцы, эмигрировавшие в Украину для трудоустройства на определенный срок, могут заниматься трудовой деятельностью в соответствии с полученным в установленном порядке разрешением на трудоустройство.

Правовое регулирование труда отдельных категорий работников “подобных” наемных – государственных служащих, прокурорско-следственных работников, судей, военнослужащих и т. п – регулируется специальными законами, а в части, не урегулированной таким образом – законодательством о труде (предоставление гарантий относительно занятости, норм рабочего времени, времени отдыха, материальной ответственности, социальных гарантий, связанных с материнством). В п. 12 постановления “о применении Конституции Украины при осуществлении правосудия” указано, что не могут применяться как противоречащие ч. 3 ст. 43 Конституции Украины, ведомственные положения и уставы о дисциплине, предусматривающие возможность перевода работника без его согласия на другую работу в порядке дисциплинарного взыскания. Незаконное увольнение таких категорий работников по личным мотивам, а также другое грубое нарушение их трудовых прав следует квалифицировать по ст. 172, а при наличии для этого оснований дополнительно по ст. 364 и 365 УК.

Умышленное неисполнение решения суда о восстановлении работника на работе влечет ответственность по ст. 382 УК.

6. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что оно нарушает трудовые права работника и тем самым нарушает трудовое законодательство, предусматривает, что ее действия могут нанести реальный вред этим правам и совершающий такие действия. Если преступление совершается в форме незаконного увольнения работника с работы, то обязательным признаком субъективной стороны является личный мотив, под которым следует понимать месть, личную неприязнь, желание освободить место для другого лица. Если личный мотив отсутствует, совершенное следует квалифицировать в качестве административного правонарушения (ч.1 ст. 41-1 КУоАП).

7. В части 2 ст.172 предусмотрена ответственность за грубое нарушение законодательства о труде, совершенное в отношении отдельных категорий наемных работников:

– несовершеннолетних;

– беременных женщин;

– матерей, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

Трудовая деятельность этих категорий работников урегулирована в особом порядке, для них установлены льготы и гарантии (например, перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден приказом Министерства охраны здоровья Украины “Об утверждении Предельных норм поднимания и перемещения тяжелых вещей женщинами” от 10 декабря 1993 г. № 241; Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 31 марта 1994 г. № 46 и др).

8. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 характеризуется прямым умыслом. Мотив данном случае не является обязательным признаком субъективной стороны.

9. Субъектом преступления является должностное лицо предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности, которая осуществляет функцию приема на работу, увольнения, наложения дисциплинарного взыскания, перевода на другую работу. Субъектом преступления является также физическое лицо, с которым работник заключает трудовой договор.