Новая редакция ст. 140 УКУ с комментариями.
1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжелые последствия для больного, –
наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия несовершеннолетнему, –
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Комментарий к ст. 140 УК Украины
1. Статья 140 УК предусматривает уголовную ответственность медицинских (врачей, фельдшеров, акушеров, сестер, санитаров и т. п) и фармацевтических работников за профессиональную халатность, то есть за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих профессиональных обязанностей, вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения больному были причинены тяжкие последствия — утрата трудоспособности, телесные повреждения, длительное расстройство здоровья и тому подобное.
2. Если в результате небрежного отношения к выполнению своих профессиональных обязанностей вред был причинен несовершеннолетнему больному, то деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 140 УК.
3. Профессиональная халатность медицинских или фармацевтических работников совершается неосторожно.
4. Ответственными за профессиональную небрежность по ст. 140 УК несут только медицинские и фармацевтические работники, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Другой комментарий к статье 140 Уголовного кодекса Украины
1. Объектом преступления выступает жизнь и здоровье человека и установленный порядок выполнения медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей.
2. Согласно Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 г. № 2801-ІІІ медицинские и фармацевтические работники обязаны:
– способствовать охране и укреплению здоровья людей, предотвращению и лечению заболеваний, оказывать своевременную и квалифицированную медицинскую и врачебную помощь;
– бесплатно подавать первую неотложную медицинскую помощь гражданам в случае несчастного случая и в других экстремальных ситуациях;
– распространять научные и медицинские знания среди населения, пропагандировать, в том числе собственным примером, здоровый образ жизни;
– соблюдать требования профессиональной этики и деонтологии, хранить врачебную тайну;
– постоянно повышать уровень профессиональных знаний и мастерства;
– представлять консультативную помощь своим коллегам и другим работникам здравоохранения. Медицинские и фармацевтические работники несут также другие обязанности, предусмотренные законодательством.
3. Объективная сторона преступления заключается:
– в деянии (действии или бездействии), которое сводится к невыполнению или ненадлежащему исполнению медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения;
– в последствиях в виде тяжелых последствий для больного;
– в причинной связи между деянием и последствиями.
4. Невыполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей заключается в воздержании от совершения предусмотренных этими обязанностями действий, направленных на оказание медицинской помощи, что повлекло тяжкие последствия для больного. Это, например, отказ от проведения неотложной операции, от госпитализации больного, который нуждается в немедленной помощи, оставление больного без надлежащего надзора и др.
5. Под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником следует понимать выполнение этих обязанностей при оказании ими медицинской помощи не в полном объеме, небрежно, поверхностно или с нарушением установленных правил правового или деонтологічного характера, что повлекло тяжкие последствия для больного. В частности, это может быть небрежное проведение операции, медицинского осмотра и диагностики больного, применение неправильного лечения, неправильное применение лекарственных препаратов, нарушение правил изготовления лекарств и др.
6. ответственность по ст. 140 исключается в случаях, когда медицинский или фармацевтический работник не имел объективной возможности выполнить свои обязанности надлежащим образом и тяжелые последствия, наступившие для больного, не связаны с невыполнением или ненадлежащим исполнением медицинским работником своих профессиональных обязанностей, а имели место в силу других обстоятельств. Например, пострадавший поздно обратился за медицинской помощью, непреодолимая сила, состояние крайней необходимости и тому подобное.
7. преступление, предусмотренное ст. 140, является преступлением с материальным составом и считается законченным с момента наступления тяжких последствий для больного. Под тяжкими последствиями следует понимать смерть больного, причинение тяжких или средней тяжести телесных повреждений, существенное ухудшение состояния его здоровья, самоубийство, инвалидность или иное осложнение болезни.
8. Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является причинная связь между деянием медицинского работника и наступившими последствиями. В каждом конкретном случае необходимо устанавливать, какие именно профессиональные обязанности возлагались на медицинского или фармацевтического работника и какие из них не выполнены вообще или выполнены ненадлежащим образом, что повлекло тяжкие последствия для больного.
9. о субъекте преступления см. п. 7 комментария к ст. 138.
Ответственными по ст. 140 могут быть медицинские и фармацевтические работники, которые занимаются частной практикой как одним из видов предпринимательской деятельности.
10. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в отношении тяжких последствий для больного и умыслом или неосторожностью в отношении самого деяния.
11. Квалифицирующий признак преступления – неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если оно повлекло тяжкие последствия несовершеннолетнему.
Несовершеннолетним является лицо, которому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет.
12. данное преступление необходимо отличать от преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139, которая устанавливает ответственность за неоказание вообще помощи больному медицинским работником, если это повлекло смерть больного или другие тяжкие последствия. Неоказание без уважительных причин помощи больному медицинским работником является невыполнением им своих профессиональных обязанностей. То есть состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 139, является специальным относительно состава преступления, предусмотренного ст. 140, если преступление было совершено путем невыполнения вообще возложенной обязанности по оказанию помощи больному, а потому действия виновного следует квалифицировать в подобных случаях по ч. 2 ст. 139.неоказание без уважительных причин помощи больному медицинским работником всегда является умышленным деянием, а неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей может быть совершено и по неосторожности. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 139, является только медицинский работник, а предусмотренного ст. 140, – также и фармацевтический работник.