Новая редакция ст. 139 УКУ с комментариями.

1. Непредоставление без уважительных причин помощи больному медицинским работником, который обязан, согласно установленным правилам, оказать такую помощь, если ему заведомо известно, что это может иметь тяжкие последствия для больного, –

наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до двух лет.

2. То же деяние, если оно повлекло смерть больного или иные тяжкие последствия, –

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 139 УК Украины

1. В соответствии с клятвой Гиппократа, которую дают все выпускники медицинских учебных заведений, они обязуются оказывать медицинскую помощь больным при любых обстоятельствах». Такая же обязанность на медицинских и фармацевтических работников возлагает ст. 78 Основ законодательства Украины о здравоохранении (Ведомости Верховной Рады Украины.- 1993.- № 4 – Ст. 19).

2. Невыполнение этих обязанностей медицинским персоналом (врачом, фельдшером, акушером, медсестрой) образует объективную сторону преступления. Ответственность исключается, если у специалистов не было возможности подать помощь больному. Уважительными причинами непредставления помощи могут быть непреодолимая сила, стихийные бедствия, тяжелая болезнь самого медработника, состояние крайней необходимости и другие, не дали возможности оказать помощь больному.

3. Непредоставление помощи больному — преступление умышленное, умысел побочный, поскольку виновное лицо безразлично относится к наступлению последствий своего бездействия.

4. Ответственность за непредоставление помощи больному по ст. 139 УК наступает с шестнадцати лет. Ответственными по ст. 139 УК являются только работники медицинских и фармацевтических учреждений, учреждений независимо от того, бесплатно или за плату они оказывают помощь больным.

Другой комментарий к статье 139 Уголовного кодекса Украины

1. в соответствии со ст. 78 Основ законодательства Украины О здравоохранении от 19 ноября 1992 г. № 2801-III фармацевтические и медицинские работники обязаны предоставлять своевременную и квалифицированную медицинскую и врачебную помощь и бесплатно оказывать первую неотложную медицинскую помощь гражданам в случае несчастного случая и в других экстремальных ситуациях. Согласно ст. 37 Основ медицинская помощь в неотложных и экстремальных ситуациях обеспечивается службой скорой медицинской помощи или ближайшими лечебно-профилактическими учреждениями.

2. Объектом преступления выступает жизнь или здоровье лица.

3. Объективная сторона преступления характеризуется бездействием – невыполнением обязанностей медицинским работником (врачом, фельдшером, акушером, медсестрой), обязанным оказать медицинскую помощь больному, при имеющейся возможности оказать такую помощь. Ответственность по ст. 139 наступает только в случае, когда медицинский работник обязан был оказать помощь больному и, с учетом конкретных обстоятельств, фактически имел такую возможность.

4. ответственность по ст. 139 исключается, если у специалистов не было возможности оказать помощь. Уважительными причинами неоказания помощи больному следует считать обстоятельства, которые препятствовали медицинскому работнику оказать такую помощь. Ими могут быть непреодолимая сила, состояние крайней необходимости, стихийные бедствия, тяжелая болезнь самого медицинского работника, отсутствие необходимых лекарств или медицинского оборудования, отсутствие необходимой для конкретного вида помощи квалификации и знаний. Вопрос об уважительности причин, на которые ссылается медицинский работник, решаются в каждом конкретном случае на основе изучения объективных обстоятельств дела.

5. Неоказание помощи может заключаться в отказе от оказания медицинской помощи вообще или от предоставления ее в определенном объеме, необходимому в данных конкретных условиях. Оно может заключаться в отказе принять больного на размещение в лечебно-профилактическое учреждение или лечить в нем, в оказании помощи не в полном объеме в соответствии с клиническим состоянием больного, неявке к больному по вызову, в формальном обследовании больного человека, нуждающегося в серьезной медицинской помощи, и др.

Не является уважительной причиной отсутствие согласия больного или его законных представителей на медицинское вмешательство, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 43 Основ законодательства Украины О здравоохранении “в неотложных случаях, когда реальная угроза жизни больного имеется, согласие больного или его законных представителей на медицинское вмешательство не требуется”.

6. в случаях, когда неоказание необходимой помощи больному является результатом невыполнения или ненадлежащего исполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, совершенное при наличии оснований квалифицируется по ст. 140.

7. Возможность того, что для больного наступят тяжкие последствия, должна быть реальной. Это такое состояние больного, при котором невмешательство медицинского работника и неоказание необходимой помощи может привести к смерти больного или другим тяжелым последствиям.

8. преступление, предусмотренное ст. 139, является законченным с момента неоказания помощи больному медицинским работником, если он имел возможность оказать такую помощь.

9. о субъекте преступления см. п. 7 комментария к ст. 138.

Ответственными по ст. 139 могут быть работники медицинских учреждений, учреждений, независимо от того, бесплатно или за плату они оказывают помощь больным, и лица, занимающиеся в установленном законом порядке индивидуальной медицинской деятельностью.

10. С субъективной стороны неоказание помощи больному характеризуется умышленной формой вины: медицинский работник осознает, что неоказание помощи больному может повлечь тяжкие последствия для больного, но не оказывает необходимой помощи.

11. квалифицирующие признаки-ч. 2 ст. 139 предусматривает ответственность за неоказание без уважительных причин помощи больному медицинским работником, обязанным согласно установленным правилам оказать такую помощь, если деяние повлекло смерть больного или иные тяжкие последствия.

12. Под другими тяжкими последствиями следует понимать длительное расстройство здоровья потерпевшего, телесные повреждения и прочее.

13. Обязательным элементом объективной стороны в данном случае имеется причинная связь между непредоставлением помощи и наступлением смерти или других тяжких последствий. Если такая связь отсутствует и будет установлено, что последствия наступили неизбежно и оказание помощи не могло их отвлечь, ответственность наступает по ч. 1 ст. 139.

14. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139, характеризуется неосторожной формой вины относительно последствий. Если виновное лицо осознавало возможность наступления смерти или других тяжких последствий для больного и желало или сознательно допускало возможность их наступления, то его действия должны квалифицироваться как умышленное преступление в зависимости от последствий, которые наступили.