Новая редакция ст. 138 УКУ с комментариями.

Занятие лечебной деятельностью без специального разрешения, осуществляемое лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования, если это повлекло тяжелые последствия для больного, –

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Комментарий к ст. 138 УК Украины

1. Врачеванием признается деятельность, которая заключается в установлении заболевания, назначении лекарств и процедур, применении различных средств и методов воздействия на тело больного. Не является лекарством пропаганда методов и лекарств для лечения определенных болезней, фармацевтическая деятельность.

2. Право на врачевания имеют только лица, получившие соответствующее медицинское образование — врачи, фельдшеры, акушеры, медсестры, то есть лица, которые закончили соответствующие медицинские учебные заведения. Лица, не имеющие надлежащего медицинского образования, могут быть субъектами этого преступления, если они достигли шестнадцати лет.

3. Обязательным признаком этого преступления является наступление тяжких последствий — расстройства здоровья или смерти пострадавшего.

4. Незаконное врачевания совершается неосторожно. Умышленное причинение вреда здоровью влечет ответственность по ст. 121, 122 или 125 УК.

5. Ответственность за незаконную лечебную деятельность наступает с шестнадцати лет.

Другой комментарий к статье 138 Уголовного кодекса Украины

1. Основным непосредственным объектом преступления является жизнь или здоровье человека, дополнительным объектом является установленный порядок занятия лечебной деятельностью.

2. Объективная сторона преступления состоит из трех обязательных признаков:

– деяние в виде занятия лечебной деятельностью без специального разрешения, осуществляемое лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования;

– причинение такой деятельностью тяжелых последствий для больного;

– причинная связь между деянием и последствиями.

3. Лечебная деятельность включает медицинскую и фармацевтическую практику. В соответствии с лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденными приказом Госкомпредпринимательства и Министерства здравоохранения Украины от 16 февраля 2001 г., медицинская практика – это деятельность, связанная с комплексом специальных мероприятий, направленных на содействие улучшению здоровья, повышение санитарной культуры, предотвращение заболеваний и инвалидности, на диагностику, помощь лицам с острыми и хроническими заболеваниями и реабилитацию больных и инвалидов, которая осуществляется лицами, имеющими специальное образование. Медицинская практика как вид хозяйственной деятельности подлежит лицензированию и осуществляется субъектами хозяйствования на основании лицензии на определенный вид медицинской практики при условии выполнения ими квалификационных, организационных и других специальных требований, установленных Лицензионными условиями.

Медицинская практика лицензиатами осуществляется по специальностям, которые указываются в лицензии в соответствии с Номенклатурой врачебных специальностей, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины “О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей” от 19 декабря 1997 г. № 359 и номенклатуры специальностей младших специалистов с медицинским образованием, которое утверждается Министерством здравоохранения Украины, и в соответствии с объемами, определенными квалификационными характеристиками, которые утверждаются Министерством здравоохранения Украины (пункт 2.3.3 в редакции приказа Госкомпредпринимательства № 23/57 от 15 февраля 2002 г.).

Хозяйственная деятельность по определенным видам медицинской практики осуществляется субъектами хозяйствования на основании лицензии.

4. Занятия лечебной деятельностью без специального разрешения (лицензии) – это занятия такой деятельностью лицом, которая вообще не получила в установленном законом порядке разрешения (лицензии), а также занятия такими видами лечебной деятельности, на осуществление которых в соответствии с лицензией лицо не имеет права.

Если незаконная лечебная деятельность осуществляется запрещенными средствами или методами, совершенное следует квалифицировать по ст. 138 и, в зависимости от конкретных обстоятельств, по ст..141, 142, 143, 314, 315, 324 и тому подобное. Если лицо занимается лечебной деятельностью по поддельному документу о наличии медицинского образования, то ответственность наступает по совокупности преступлений-подделка документов (ст. 358) и занятие незаконной лечебной деятельностью.

5. преступление, предусмотренное ст. 138, является преступлением с материальным составом и считается законченным с момента наступления тяжких последствий для больного.

Под тяжкими последствиями для больного следует понимать смерть потерпевшего, причинение ему тяжкого или средней тяжести телесного повреждения.

6. Обязательным признаком объективной стороны преступления является причинная связь между незаконной лечебной деятельностью и тяжкими последствиями для больного. Для ответственности лица по ст. 138 необходимо установить, что указанные общественно опасные последствия наступили именно от незаконного лечения. Занятие лечебной деятельностью без специального разрешения лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования, не повлекшее тяжких последствий для больного, влечет за собой ответственность по ст. 203.

7. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет и не имеющий должного медицинского образования.

Согласно ст. 74 Основ законодательства Украины О здравоохранении медицинской деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и отвечающие Единым квалификационным требованиям. Такие требования установлены приказом Министерства здравоохранения Украины “О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей” от 19 декабря 1997 г. № 359 (с изменениями и дополнениями) и указанные в перечне высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации, утверждаемого Министерством здравоохранения Украины (абзац первый п.2.2.1 в редакции приказа Госпредпринимательства № 23/57 от 15 февраля 2002 г.). Как исключение, по специальному разрешению Министерства здравоохранения Украины или уполномоченного им органа здравоохранения лицам без специального образования разрешается деятельность в области народной и нетрадиционной медицины.

Соответствие специальным образовательным и квалификационным требованиям удостоверяется:

– дипломом государственного образца о медицинском образовании;

– сертификатом врача-специалиста, выданным высшими медицинскими учебными заведениями, учреждениями последипломного образования III-IV уровней аккредитации в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 19 декабря 1997 г. № 359;

– удостоверением о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по специальности, выданным в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 19 декабря 1997 г. № 359;

– свидетельством о прохождении повышения квалификации и переподготовки младших медицинских и фармацевтических работников, выданным высшими медицинскими учебными заведениями (заведениями последипломного образования) I-III уровней аккредитации в соответствии с Положением о Свидетельство о прохождении повышения квалификации и переподготовки младших медицинских и фармацевтических специалистов, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Украины от 7 сентября 1993 г. № 198;

– документом, подтверждающим стаж работы по специальности на момент подачи заявления (копия трудовой книжки с наличием данных за последние пять лет или выписка из нее). Единые квалификационные требования к лицам, которые занимаются определенными видами медицинской и фармацевтической деятельности, в том числе в области народной и нетрадиционной медицины, устанавливаются Министерством здравоохранения Украины. Ответственность за соблюдение указанных квалификационных требований несут руководители учреждения здравоохранения и те органы, которым предоставлено право выдавать разрешение (лицензию) на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью в области здравоохранения.

Лица без специального образования, которые хотят получить лицензию на медицинскую практику в отрасли народной и нетрадиционной медицины, должны отвечать квалификационным требованиям, которые установлены приказом Министерства здравоохранения Украины “О предоставлении специального разрешения на медицинскую деятельность в области народной и нетрадиционной медицины” от 16 февраля 2001 г. № 38/63 (пункт 2.2.2 с изменениями, внесенными согласно с приказом Госпредпринимательства от 15 февраля 2002 г. № 23/57).

Врачи, которые не работают более трех лет по конкретной врачебной специальности, допускаются к медицинской практике после прохождения стажировки в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины “О порядке направления на стажировку врачей и их следующего допуска к врачебной деятельности” от 17 марта 1993 г. № 48.

Лица, которые прошли медицинскую или фармацевтическую подготовку в учебных заведениях иностранных стран, допускаются к профессиональной деятельности после проверки их квалификации в порядке, установленном Министерством здравоохранения Украины, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами, в которых принимает участие Украина.

Субъектом преступления может быть и лицо, осуществляющее незаконную лечебную деятельность путем применения методов народной и нетрадиционной медицины.

8. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины относительно причинения тяжких последствий больному и умыслом относительно самих действий. Данное преступление, как правило, совершается с корыстной целью.

9. занятие медицинской практикой без государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности лицом, имеющим специальное медицинское образование и отвечающим квалификационным требованиям по осуществлению им определенных видов медицинской практики, квалифицируется по ч. 1 ст. 202 при наличии других признаков предусмотренного им преступления.

10. если лицо выдает себя за медицинского работника, применяет такие методы и формы лечения, которые заведомо для него не принесут пользы больному, и берет за это определенную плату, совершенное следует квалифицировать по ст. 190 как мошенничество, а если это повлекло тяжкие последствия больному – по совокупности преступлений, по ст. 138 и ст. 190.