Новая редакция ст. 137 УКУ с комментариями.
1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей относительно охраны жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло существенный вред здоровью потерпевшего, –
наказывается штрафом от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, если они повлекли смерть несовершеннолетнего или другие тяжелые последствия, –
наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Комментарий к ст. 137 УК Украины
1. Охрана жизни и здоровья детей имеет особое значение для общества и поэтому эти блага являются важными объектами уголовно-правовой охраны. На определенных лиц возлагаются общественные обязанности относительно защиты жизни или здоровья детей (воспитатели, врачи, акушеры, няни, медицинские сестры и др).
2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение этими лицами своих профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни или здоровья несовершеннолетних, если вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения был причинен существенный вред здоровью потерпевшего, образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК.
3. Если такая халатность привела к наступлению смерти потерпевшего или этим были причинены иные тяжкие последствия (причинение вреда здоровью нескольких детей, заболевания на тяжелую неизлечимую болезнь и тому подобное), то деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 137 УК.
4. Субъективная сторона этого преступления характеризуется, в большинстве случаев, преступной халатностью.
5. Ответственными за деяние, предусмотренное ст. 137 УК, являются специальные субъекты, то есть лица, на которых возложены специальные обязанности по охране жизни и здоровья детей. Это могут быть лица, уже достигшие шестнадцати лет.
Другой комментарий к статье 137 Уголовного кодекса Украины
1. Общественная опасность преступления, предусмотренного ст.137, заключается в ненадлежащем и недобросовестном исполнении своих обязанностей лицами, которые занимаются воспитанием и обучением детей, в результате чего здоровью несовершеннолетних обуславливает существенный вред, или смерть, или иные тяжкие последствия.
Пострадавшим от этого преступления является ребенок. Ребенком считается несовершеннолетнее лицо, то есть лицо, которому не исполнилось 18 лет, если согласно закону, применяемому к нему, оно не приобретает права совершеннолетнего ранее (ст. 1 Закона Украины “Об охране детства” от 26 апреля 2001 г. № 2402-III). Гражданским кодексом предусмотрено, что в случае регистрации брака физического лица, не достигшего совершеннолетия, оно приобретает полную гражданскую дееспособность с момента регистрации брака (ч. 2 ст. 34 ГК).
2. Нормы статьи, комментируется, являются новыми для кримільного законодательства Украины и предусматривают уголовную ответственность специальных субъектов за невыполнение или за ненадлежащее выполнение ими профессиональных или служебных обязанностей относительно охраны жизни и здоровья несовершеннолетних.
Цель указанных норм заключается в правовой защите общественных отношений в сфере охраны жизни и здоровья детей.
3. Объектом преступления является жизнь и здоровье лица.
4. Объективная сторона преступления предусматривает:
1) деяние (действие или бездействие);
2) общественно опасные последствия;
3) причинная связь между деянием и последствиями.
Деяние заключается в невыполнении или ненадлежащем исполнении профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних.
5. Невыполнение профессиональных или служебных обязанностей – это бездействие лица (работника учебно-воспитательных, профессионально-технических, социальных, внешкольных, оздоровительно-профилактических заведений, воспитателя дошкольных учебных заведений, учителя и др.), то есть невыполнение лицом предусмотренных как безусловных для выполнения таким лицом действий, которые входят в круг его обязанностей, зафиксированных в трудовых договорах (контрактах), должностных инструкциях, квалификационных требованиях к должности и профессии, в других подобных документах. Это, в частности, непредоставление бесплатной психологической, медицинской помощи детям, ненаправление детей, которые работают, на ежегодные обязательные профилактические осмотры; проведение бесплатного протезирования детям-инвалидам и детям с недостатками умственного или физического развития; несоблюдение санитарно-гигиенических правил работниками столовых, пищеблоков в школах, дошкольных учреждениях, учреждениях для детей-инвалидов и детей с недостатками умственного или физического развития, в школах-интернатах; непредоставление государственной помощи детям, больным СПИДОМ и другими неизлечимыми и тяжелые болезни, и др.
6. Ненадлежащим исполнением служебных и профессиональных обязанностей следует считать действия, выполненные лицом не так, как требуют интересы службы или престиж профессии. Такие действия могут заключаться в несоблюдении (нарушении) порядка использования труда детей; принятии на работу детей без предварительного медицинского осмотра и при отсутствии письменного медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для участия в трудовой деятельности и др. Невыполнение, а так же и ненадлежащее исполнение служебных и профессиональных обязанностей могут проявляться не только в однократном бездействии или действии, но и в длительном бездействии или в ряде действий, выполненных ненадлежащим образом.
7. Обязательным признаком объективной стороны преступления, что рассматривается, есть последствия. Часть 1 ст. 137 предусматривает причинение существенного вреда потерпевшему. В связи с этим необходимо установить, какие конкретно действия служебного или профессионального характера виновное лицо должно было осуществить, но фактически не осуществило или осуществило ненадлежащим образом, что обусловило негативные последствия для здоровья потерпевшего в виде существенного вреда.
8. Под существенным вредом следует понимать в данном случае последствия в виде причинения кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты трудоспособности, то есть причинение легкого телесного повреждения. Такими последствиями могут быть случаи отравления детей, вследствие, например, оставления их без присмотра со стороны воспитателя, причинения травм, в том числе и психических, распространения инфекционных болезней и др.
9. Обязательным признаком объективной стороны этого преступления также является причинная связь между деянием и последствиями. Для привлечения лица к уголовной ответственности по ст.137 необходимо установить, какие именно обязанности, предусмотренные законом, подзаконными нормативно-правовыми актами (правилами, инструкциями, положениями и т. п), ею не выполнены или выполнены ненадлежащим образом, что в свою очередь привело к наступлению последствий.
10. Субъект преступления – специальный. Им могут быть лица, уполномоченные в силу служебных обязанностей или своих профессиональных качеств обеспечивать охрану жизни и здоровья детей (например, директора, воспитатели, педагогические работники и обслуживающий персонал школ, интернатов, детских домов, руководители учреждений внешкольного образования, инструктор по плаванию, туризма и др.), в том числе лица, на которых возложены обязанности по контролю исполнения таких обязанностей другими лицами. Субъектами преступления могут быть служебные лица и работники органов и учреждений здравоохранения и народного образования, которые в соответствии со ст. 62 Основ законодательства Украины О здравоохранении от 19 ноября 1992 г. № 2801-ХІІ обязаны осуществлять контроль за охраной здоровья детей и проведение оздоровительных мероприятий в детских воспитательных и учебных заведениях. Также ими могут быть органы здравоохранения вместе с органами управления образованием, которые в соответствии с ч. 3 ст. 34 Закона Украины “О дошкольном образовании” от 11 июля 2001 г. № 2628-III осуществляют контроль за соблюдением санитарного законодательства в дошкольных учебных заведениях, ежегодно обеспечивают медицинский осмотр детей, мониторинг и коррекцию состояния их здоровья, несут ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм, проведение лечебно-профилактических мероприятий в дошкольных учебных заведениях независимо от подчинения, типа и формы собственности; учредители (владельцы) дошкольных учреждений, соответствующие органы здравоохранения и соответствующие органы управления образованием, на которых в соответствии с ч. 4 ст. 35 этого закона возлагается контроль и государственный надзор за качеством питания в дошкольных учебных заведениях независимо от подчинения, типов и формы собственности.
11. В случаях бездеятельности власти субъектом преступления могут признаваться представители властных образований: службы по делам несовершеннолетних, криминальной милиции по делам несовершеннолетних и др.
12. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде преступной халатности (виновное лицо не предусматривает вредных последствий своей ненадлежащей работы, хотя должно было и могло их предусмотреть) или преступной самоуверенности (виновное лицо предусматривает возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывает на их отвлечение) относительно последствий, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 137; само деяние может быть совершено как умышленно, так и неосторожно.
13. Вредные последствия, наступившие из-за неопытности, недостаточные квалификацию и профессиональные качества или за другие обстоятельства, не зависящие от лица, которая не справилась со своими должностными или профессиональными обязанностями, не дают оснований для квалификации ее действия или бездействия по ст.137.
14. квалифицирующими признаками преступления, предусмотренными ч. 2 ст. 137, является смерть несовершеннолетнего или другие тяжкие последствия. Смерть несовершеннолетнего может наступить как вследствие действия других людей, так и вследствие действия различных физических, технических, химических, биологических и других факторов или же действий самих несовершеннолетних. Другие тяжкие последствия – это причинение хотя бы одному несовершеннолетнему тяжких или средней тяжести телесных повреждений.