Новая редакция ст. 136 УКУ с комментариями.

1. Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую помощь или несообщение о таком состоянии лица надлежащим учреждениям или лицам, если это повлекло тяжкие телесные повреждения, –

наказываются штрафом от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Неоказание помощи малолетнему, который заведомо находится в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую помощь или несообщение о таком состоянии ребенка надлежащим учреждениям или лицам –

наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли смерть потерпевшего, –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Комментарий к ст. 136 УК Украины

1. Статья 136 УК устанавливает общий юридический обязанность подать помощь каждому, кто в такой помощи нуждается, поскольку находится в опасном для жизни положении.

2. Оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни положении, значит:

а) подать ей помощь самому (отвезти в медицинское учреждение, подать необходимые лекарства, одежду, еду, приют и т. п);

б) вызвать необходимые службы: скорую медицинскую помощь, пожарную команду, милицию);

в) позвать других лиц, которые способны оказать помощь пострадавшему и тому подобное.

3. Непредоставление помощи заключается в невыполнении установленной законом обязанности оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни положении, если вследствие такого бездействия произошла смерть потерпевшего или тяжкие телесные повреждения.

4. Ответственность по ст. 136 УК наступает лишь при условии, что лицо имело возможность оказать помощь, ответственность исключается, если у нее такой возможности не было.

5. Субъективная сторона этого преступления характеризуется умыслом, умысел побочный, поскольку субъект осознает опасность положения (без этого нет вины) и равнодушно относится к наступлению тяжких последствий для потерпевшего.

6. Ответственность за оставление в опасном положении исключается в случаях:

а) когда пострадавший сам мог принять необходимые меры;

б) когда помощь пострадавшему была уже ненужной (в случаях немедленного наступления смерти).

7 Субъектами ответственности за неподачу помощи являются лица, которым исполнилось шестнадцать лет, которые не были обязаны заботиться о потерпевшем и сами не поставили его в опасное для жизни положение.

Другой комментарий к статье 136 Уголовного кодекса Украины

1. Преступление, предусмотренное ст.136, устанавливает общий юридическая обязанность оказать помощь каждому, кто в такой помощи нуждается, поскольку находится в опасном для жизни состоянии.

2. Объективная сторона преступления предполагает бездействие в виде:

– неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую помощь;

– неуведомление о таком состоянии надлежащим учреждениям или лицам.

Ответственность по ч. 1 ст. 136 наступает, если в случае этого бездействия потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения и между бездействием виновного и общественно опасными последствиями является причинная связь.

3. Обязательным условием ответственности за это преступление является наличие у виновного возможности оказать помощь пострадавшему (отвезти, например, в медицинское учреждение, предоставить убежище, еду и др.) , а при отсутствии такой возможности – сообщить о состоянии потерпевшего лица надлежащим учреждениям (то есть тем, в функции которых входит оказание необходимой помощи – медицинским учреждениям, спасательным и аварийным службам и др., – или тем, что могут в данных условиях оказать такую помощь или принять меры для ее предоставления (например, органам местной власти) или надлежащим лицам (служебным лицам и лицам, в профессиональные обязанности которых входит оказание необходимой помощи, а также гражданам, которые в конкретных условиях могут оказать такую помощь).

4. опасное для жизни состояние охарактеризовано в п. 3 комментария к ст. 135.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла (в отношении бездействия) и неосторожности (по последствиям).

6. неоказание помощи малолетнему, заведомо находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую помощь или неуведомление об этом надлежащим учреждениям или лицам (без последствий, предусмотренных ч. 1 настоящей статьи) признаются квалифицированным видом преступления (ч. 2 ст. 136).

7. Часть 3 ст. 136 предусматривает ответственность в случае наступления смерти потерпевшего. Обязательным признаком объективной стороны этого преступления является причинная связь между оставлением в опасности и указанными последствиями.

8. Субъектом преступления, предусмотренного ст.136, является вменяемое лицо, достигшее 16 лет, не была обязана заботиться о потерпевшем и сама поставила его в опасное для жизни состояние.