Новая редакция ст. 135 УКУ с комментариями.
1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишена возможности принять меры к самосохранению через малолетство, старость, болезнь или вследствие другого беспомощного состояния, если тот, кто оставил без помощи, обязан был заботиться об этом лице и имел возможность оказать ей помощь, а также в случае, когда он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, –
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Те же действия, совершенные матерью в отношении новорожденного ребенка, если мать не находилась в обусловленном родами состоянии, –
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли смерть лица или другие тяжкие последствия, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Комментарий к ст. 135 УК Украины
1. Опасное для жизни положение может быть следствием болезни, старости, малолетства, обморока, сильного опьянения, это может быть беспомощное состояние, находясь в котором лицо нуждается в немедленной помощи.
Например, по ч. 1 ст. 135 УК был осужден тренер, оставивший в бассейне без ухода малолетнего, что привело к гибели мальчика (Практика судов. ..- С. 142-143).
2. Объективная сторона преступления заключается в преступном бездействии — виновное лицо осознает необходимость немедленного оказания помощи пострадавшему, но не выполняет этой обязанности. Мотивы непредставления помощи пострадавшему существенного юридического значения не имеют.
3. Субъективная сторона оставления потерпевшего в опасности характеризуется умыслом-виновное лицо осознает опасность для жизни и здоровья потерпевшего его состояния и равнодушно относится к наступлению смерти потерпевшего или тяжких последствий для его здоровья.
4. Оставление без помощи малолетнего родителями или опекуном ребенка или матерью своего новорожденного ребенка (ч. 2 ст. 135 УК) признается квалифицированными видами этого преступления.
5. Часть 3 ст. 135 УК предусматривает ответственность за квалифицированный вид этого преступления, квалифицирующим признаком которого является наступление смерти потерпевшего или других тяжких последствий. До наступления смерти потерпевшего или иных тяжких последствий виновный относится безразлично, то есть с побочным умыслом. Если виновный, оставляя потерпевшего в опасном для жизни или здоровья потерпевшего положении, желал наступления его смерти, то деяние является преднамеренным убийством (ст. 115 УК Украины).
6. Ответственность по ст. 135 УК наступает с шестнадцати лет.
Ответственными являются лица, которые обязаны заботиться о пострадавшем (воспитатели, тренеры, родители, няни детских яслей и т. п), а так же лица, которые поставили своими действиями потерпевшего в опасное для жизни положение (водители транспортных средств, охотники и тому подобное).
Виновные, совершившие против потерпевшего преступления (причинившие телесные повреждения, изнасилования, аборт) и оставившие его без помощи, подлежат ответственности лишь по статьям 121-122, 134, 155 УК.
Другой комментарий к статье 135 Уголовного кодекса Украины
1. Непосредственным объектом преступления является жизнь и здоровье человека.
Моральной обязанностью каждого человека является представление помощи лицам, находящимся в опасном для жизни состоянии, а для некоторых лиц – и правовая обязанность, за невыполнение которой предусмотрена ответственность.
2. Объективная сторона преступления заключается в бездействии в виде непредоставления или ненадлежащего предоставления необходимой помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии и лишена возможности принять меры к самосохранению, при наличии возможности оказания такой помощи.
3. Опасный для жизни – это состояние, в котором оказалась лицо, когда она без посторонней помощи не имеет возможности к самосохранению вследствие беспомощного состояния. Причиной такого состояния является болезнь, старость, малолетство или другой беспомощное состояние (обморок, наркотическое или алкогольное опьянение, травма, несчастный случай или отсутствие необходимых навыков во время нахождения в экстремальной ситуации, например неумение плавать, и др.).
Такое состояние может быть также обусловлено действиями или поведением виновного.
4. Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего, находящегося в беспомощном состоянии, без помощи. При этом не существенно, отвлекла бы или нет оказанная помощь со стороны виновного возможную смерть или иные последствия для лица, находящегося в опасном для жизни состоянии.
5. Для ответственности по данной статье обязательным признаком является наличие возможности со стороны виновного оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии. Ответственность со стороны такого лица исключается в случае отсутствия такой возможности.
Если оказание помощи сопряжено с риском для жизни, то вопрос об ответственности должен решаться по правилам о крайней необходимости (см. Комментарий к ст. 39). При этом надо учитывать, что для определенной категории граждан такая помощь является правовой обязанностью, обусловленной их профессиональным или служебным положением (спасатели, пожарные, работники милиции и др.).
6. Субъективная сторона оставления потерпевшего в опасности (ч. 1 ст. 135) характеризуется умышленной виной: виновное лицо осознает опасность для жизни и здоровья потерпевшего его состояния и равнодушно относится к наступлению смерти потерпевшего или тяжких последствий для его здоровья.
Мотивы оставления в опасности при этом имеют значение лишь для индивидуализации ответственности и наказания, а на квалификацию действий виновного не влияют.
7. оставление матерью без помощи своего новорожденного ребенка, если мать не находилась в обусловленном родами состоянии (ч. 2 ст. 135), признается квалифицированным видом преступления.
При этом под обусловленным родами состоянием матери понимают такое состояние, в котором она не может оказать необходимую помощь рожденному ею ребенку (беспомощное состояние).
С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 135, характеризуется умышленной виной. Психическое отношение к возможным последствиям может быть как в виде косвенного умысла, так и неосторожной вины.
Оставление матерью без помощи своего новорожденного ребенка сразу же после родов, желая ее смерти, квалифицируется как покушение на убийство матерью своего новорожденного ребенка (ст. 117).
8. Часть 3 этой статьи предусматривает ответственность в случае наступления смерти потерпевшего или иных тяжких последствий – причинение тяжких или средней тяжести телесных повреждений.
Обязательным признаком объективной стороны преступления является причинная связь между оставлением в опасности и указанными последствиями.
9. субъектом преступления, предусмотренного ст. 135, является вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Диспозиция статьи предусматривает три категории лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за оставление в опасности: которые обязаны были заботиться о лицах, находящихся в опасном для жизни состоянии; которые сами поставили потерпевшего в опасное для жизни состояние; мать новорожденного ребенка.
Обязательства попечительства о лицах, находящихся в опасном для жизни состоянии, могут быть обусловлены соответствующими законами или иными правовыми актами.
Семейный кодекс Украины, в частности, обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей и заботиться о них; дети, в свою очередь, обязаны содержать нетрудоспособных родителей; супругов материально поддерживать друг друга.
Это может быть договор пожизненного содержания или договор об уходе за больным, ребенком и др.
Поставление пострадавшего в опасное для жизни состояние может быть обусловлено предыдущим поведением лица, которое своими действиями создало ситуацию, когда другое лицо было поставлено в опасное для жизни состояние. Например, действия водителя транспортного средства, в частности когда им не были нарушены правила безопасности движения но вследствие нарушения правил пострадавшим жизнь последнего поставлена под угрозу, а водитель не выполнил обязанностей по оказанию неотложной помощи.
10. виновные, совершившие против потерпевшего преступление (причинение телесных повреждений, изнасилование, аборт) и оставившие его без помощи, подлежат ответственности по ст. 121, 122, 134, 155.