Новая редакция ст. 71 УКУ с комментариями.
1. Если осужденный после постановлений приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытая часть наказания по предыдущему приговору.
2. При сложении наказаний по совокупности приговоров общий срок наказания не может превышать максимального срока, установленного для данного вида наказания в Общей части настоящего Кодекса. При сложении наказаний в виде лишения свободы общий срок наказания, окончательно назначенного по совокупности приговоров, не должен превышать пятнадцати лет, а в случае, если хотя бы одно из преступлений является особо тяжким, общий срок лишения свободы может быть больше пятнадцати лет , но не должен превышать двадцати пяти лет. При сложении наказаний в виде пожизненного лишения свободы и любых менее строгих наказаний общий срок наказания, окончательно назначенного по совокупности приговоров, определяется путем поглощения менее строгих наказаний пожизненным лишением свободы.
3. Назначенное хотя бы по одному из приговоров дополнительное наказание или неотбытая его часть по предыдущему приговору подлежит присоединению к основному наказанию, окончательно назначенного по совокупности приговоров.
4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше наказания, назначенного за новое преступление, а также вы неотбытой части наказания по предыдущему приговору.
5. Если осужденный после постановлення приговора, но до полного отбытия наказания совершил два или более преступлений, суд назначает наказание за эти новые преступления по правилам, предусмотренным в статье 70 настоящего Кодекса, а затем к окончательному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору в пределах, установленных в части второй настоящей статьи.
Комментарий к ст. 71 УК Украины
1. Статья 71 УК определяет порядок, правила и принципы назначения наказания по совокупности приговоров.
2. Совокупности приговоров в уголовном праве называют результат присоединения к наказанию за совершенное осужденной лицом (т. е. лицом, отбывающим наказание по предыдущему приговору) новое преступление неотбытой части наказания за предыдущее преступление.
3. При сложении наказаний суд назначает наказание за новое преступление, а затем к наказанию, назначенного новым приговором, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания за предыдущим приговором. Поглощение менее сурового наказания более суровым при совокупности приговоров не допускается.
4. Полное или частичное присоединение наказаний при совокупности приговоров ограничивается не санкцией статьи, предусматривающей более строгое наказание, а мерой этого вида наказания, установленного законом лишение свободы сроком до десяти лет, а за отдельные, наиболее тяжкие преступления, если они входят в совокупности,— сроком до пятнадцати лет, а в случае, когда лицо осуждено к пожизненному лишению свободы, которую в порядке помилования заменили лишением свободы на определенный срок, если это лицо в период отбывания наказания вновь совершило преступление, за которое она осуждена к лишению свободы,— сроком до двадцати пяти лет; исправительные работы без лишения свободы, сроком до двух лет и т. др.
5. Дополнительные наказания по совокупности приговоров также присоединяются к основному наказанию, назначенному окончательно. При этом дополнительные наказания одного вида состоят по общим правилам, а разновидные выполняются самостоятельно.
Другой комментарий к статье 71 Уголовного кодекса Украины
1. Назначение наказания по совокупности приговоров имеет более жесткие правила в сравнении а институтом назначения наказания по совокупности преступлений. Это объясняется тем, что при наличии совокупности приговоров лицо, совершающий преступление, отмечается значительной общественной опасностью. За совершенное ею первое или первые преступления она подвергнута осуждению. К ней уже применено уголовное наказание. Это должно было сдерживать такое лицо от дальнейшего преступного поведения. В данном случае осужденное лицо пренебрегает вынесенным приговором, не делает надлежащих выводов и совершает новое преступление или преступления. При таких условиях она должна нести более строгую ответственность, чем лица, в действиях которых имеет место совокупность преступлений, поскольку они еще не подвергались уголовному наказанию. Такой же подход имел место и в законодательстве, которое действовало ранее. Но действующий Кодекс повысил верхнюю границу наказаний, которые могут применяться к виновным лицам в таких случаях.
2. В ч. И ст. 71 предусмотрено, что назначение наказания по совокупности приговоров имеет место при таких условиях:
— лицо совершающий новое преступление после постановлений приговора, которым она осуждена за совершенное ею ранее преступление;
— данное лицо еще не отбыло наказание, вынесенного первым приговором.
Поскольку в законе применен термин “постановленный” приговора, из этого следует сделать вывод, что время, которое нас интересует, наступает с момента провозглашения приговора судом. Для этого не является обязательным, чтобы приговор вступил в законную силу.
3. Специфическим для назначения наказания по совокупности приговоров является то, что к наказанию, назначенному по новому приговору, суд полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания за предыдущим приговором. Из приведенного следует, что в таком случае, как правило, не применяется принцип поглощения наказаний, а наказания складываются полностью или частично.
4. В каждом конкретном случае важно установить неотбытую часть наказания. Она определяется в зависимости от вида наказания, а также от того, реально лицо отбывало наказание, или она освобождалась от отбывания наказания с испытанием (ст. 75-79), к ней было применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 81 и 83), происходила замена неотбытой части наказания более мягким (ст. 82), применялось освобождение от наказания за болезнью (ст. 84), применена амнистия, по которой осужденный частично освобожден от наказания или ему заменена неотбытой части наказания более мягким наказания и тому подобное. Во всех приведенных случаях по – разному будет определяться неотбытая часть наказания. Если лицо освобождается от отбывания наказания с испытанием и во время испытательного срока совершающий преступление, то неотбытой частью наказания будет считаться то наказание, к которому она была осуждена по приговору суда. В том случае, когда это лицо находилось под стражей в связи с избранием ей такой меры пресечения, этот период исключается из наказания, которое назначил ему суд.
Если к лицу было применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, то неотбытой частью будет считаться тот срок, от которого она была условно-досрочно освобождена. Если лицо, отбывая наказание в виде лишения свободы, совершит новое преступление, невідбутою частью наказания считается период с момента вынесения постановления об избрании меры пресечения в связи с совершением нового преступления.
Приведенные и другие положения, касающиеся исчисления не отбытая часть наказания, были регламентировано в абз. 6-8 п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины “О практике назначения судами уголовных наказаний” от 22 декабря 1995 г. № 22 с последующими изменениями. Они верны и в условиях действия действующего Кодекса, конечно, с соответствующим учетом новых статей, которые касаются оснований освобождения лиц от отбывания наказания и тому подобное.
5. При осуждении лица за новое преступление, которое она совершила после осуждения за первое преступление, ей избирается наказание на общих основаниях, изложенных в ст. 65-67.
6. Специфическим при назначении наказания по совокупности приговоров назначение максимального срока основного наказания, которое выбирается по совокупности. При определении данного срока суд имеет в своем распоряжении определенное наказание за новое преступление и неотбытую часть наказания по предыдущему приговору. По общему правилу верхней границей является максимальный срок для данного вида наказания, предусмотренный Общей частью Кодекса. Например, для лишения свободы — это 15 лет, для ограничения свободы — 5 лет, для исправительных работ — 2 года. Такой порядок определения верхнего предела наказания применяется, когда лицом совершены преступления небольшой тяжести, средней тяжести и тяжелые. Если в состав совершенных лицом преступлений входит хотя бы одно особо тяжкое преступление, то верхний предел окончательного наказания может быть и больше 15 лет лишения свободы. Но этот срок не должен превышать 25 лет.
7. В ч. 2 ст. 71 предусмотрено положение, согласно которому при осуждении лица за один из преступлений к пожизненному лишению свободы менее тяжкие наказания, избранные за другие преступления, поглощаются этой мерой наказания при избрании окончательного наказания по совокупности приговоров. Таким образом, только в этом случае закон предусматривает применение принципа поглощения наказаний.
8. В ч. Ст. 71 предусмотрено, что назначенное хотя бы по одному из приговоров дополнительное наказание или неотбытая его часть по предыдущему приговору подлежат присоединению к основному наказанию, окончательно назначенного по совокупности приговоров.
9. В ч. 4 ст. 71 регламентируются общие положения о правила определения окончательного наказания. Так, оно не может быть меньше наказания, назначенного за новое преступление, а также меньшим неотбытой части наказания.
10. В ч. 5 ст. 71 предусматриваются особенности назначения наказания по совокупности приговоров в том случае, когда лицо после первого приговора совершающий не один, а два или больше преступлений. В законе предусмотрено, что за эти два или больше преступлений наказание избирается по правилам назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 70). После этого к окончательному наказанию, избранному по совокупности преступлений, добавляется неотбытая часть наказания по первому приговору. При этом действуют правила, предусмотренные ч. 1-3 ст. 71.