Новая редакция ст. 7 УКУ с комментариями.
1. Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, которые совершили преступления за ее пределами, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.
2. Если лица, указанные в части первой настоящей статьи, за совершенные преступления понесли уголовного наказания за пределами Украины, они не могут быть привлечены в Украине к уголовной ответственности за эти преступления.
Комментарий к ст. 7 УК Украины
1. Статья 7 УК предусматривает ответственность за преступления, совершенные за пределами Украины, по национальному принципу, статусом гражданства и общим долгом соблюдение всех законов Государства Украины.
2. Граждане Украины и лица без гражданства, совершившие преступление за пределами территории Украины, подлежат уголовной ответственности по законам Украины, если они привлечены к уголовной ответственности или преданы суду на территории Украины. Если названные лица за совершенные преступления понесли наказание за границей, суд может соответственно смягчить назначенное им наказание или полностью освободить виновного от отбывания наказания. Но эти лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности в Украине за эти преступления.
Другой комментарий к статье 7 Уголовного кодекса Украины
1. Ч. 1 ст. 7 дополняет территориальный принцип ответственности за преступления, совершенные на территории Украины, который устанавливается в. 6, национальному принципу ответственности за преступления, совершенные за пределами территории Украины. Последний отражает неограниченный в пространстве правовая связь физического лица с Украиной и находит свое проявление в их взаимных правах и обязанностях, в том числе и в ее обязанности нести ответственность за совершение за пределами Украины преступлений, предусмотренных ее Уголовным кодексом. У граждан Украины такая связь с украинским государством и, соответственно, их взаимные права и обязанности возникают из факта наличия у них гражданства Украины.
Распространение уголовной ответственности за совершение преступлений за пределами Украины на лиц без гражданства, постоянно проживающих в Украине, имеет несколько иные основания.
Лица без гражданства-это лица, которых ни одно государство в соответствии со своим законодательством не считает своими гражданами. Таким образом, у этой категории физических лиц отсутствует гражданство любого государства, а значит и соответствующие взаимные права и обязанности. В то же время, в соответствии с ч. 1 ст. 26 Конституции Украины, лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми самыми правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, — за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины. Отсюда следует, что у лиц без гражданства, которые постоянно на законных основаниях проживают в Украине, только с ней существуют взаимные права и обязанности, в том числе и обязанность нести ответственность за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.
Привлечение лица к уголовной ответственности за совершенные им за пределами Украины преступления предусматривает необходимость точного установления того, что данное лицо на момент совершения этого преступного деяния было гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживающим в Украине на законных основаниях.
В соответствии с Законом Украины “О гражданстве Украины” от 18 января 2001 г. граждане Украины — это лица, которые приобрели гражданство Украины в порядке, предусмотренному законами Украины и международными договорами Украины.
Гражданами Украины являются:
– все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 г.) постоянно проживали на территории Украины;
– лица, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, языковых или других признаков, которые на момент вступления в силу Законом Украины “О гражданстве Украины” от 8 октября 1991 г., проживали в Украине и не были гражданами других государств;
– лица, которые прибыли в Украину на постоянное проживание после 13 ноября 1991 г. и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 г. органами внутренних дел Украины внесена надпись “Гражданин Украины”, а также дети таких лиц, которые прибыли вместе с родителями в Украину, если на момент прибытия в Украину они не достигли совершеннолетия;
– лица, которые приобрели гражданство Украины в соответствии с законами Украины и международными договорами Украины.
При этом лица, указанные в п. 1, являются гражданами Украины с 24 августа 1991 г., указанные в п. 2, — с 13 ноября 1991 г», а в п. С — с момента внесения отметки в паспорте о гражданстве Украины.
Указанным законом установлено, что документами, подтверждающими гражданство Украины, являются:
– паспорт гражданина Украины;
– свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;
– паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
– временное удостоверение гражданина Украины;
– проездной документ ребенка;
– дипломатический паспорт;
– служебный паспорт;
– удостоверение личности моряка;
– удостоверение члена экипажа;
– удостоверение личности на возвращение в Украину.
2. Если граждане Украины или лица без гражданства, которые на законных основаниях постоянно проживают в Украине, за совершенные деяния, которые Уголовным кодексом Украины признаются преступлением, уже понесли уголовного наказания за пределами Украины, они не могут за те же самые деяния быть привлечены к уголовной ответственности в Украине. При этом не имеет значения, где было совершено такое деяние: на территории Украины или за ее пределами. Это положения действующего Кодекса е воплощением в уголовное законодательство нормы, содержащейся в ч. 1 ст. 61 Конституции Украины, в соответствии с которой никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение (см. также комментарий к ч. Ст. 2).
Следует отметить, что Уголовный кодекс 1960 года не содержал императивного предписания о невозможности привлечения указанных категорий лиц к уголовной ответственности в Украине, но содержал норму (ч. Ст. 5), которая предоставляла возможность суда соответственно смягчить назначенное этим лицам наказание или полностью освободить от его отбывания.