Новая редакция ст. 60 УКУ с комментариями.
1. Наказание в виде ареста заключается в содержании осужденного в условиях изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.
2. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
3. Арест не применяется к лицам до шестнадцати лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет.
Комментарий к ст. 60 УК Украины
1. Арест как мера уголовного наказания назначается на срок от одного до шести месяцев и состоит в содержании осужденного в условиях изоляции.
2. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
3. Арест не применяется к:
а) лиц, в возрасте до шестнадцати лет;
б) беременных женщин;
в) женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет.
Другой комментарий к статье 60 Уголовного кодекса Украины
1. Арест в понимании ст. 60 в особой формой государственного принуждения, применяемая судом от имени государства а учетом принципа необходимости и достаточности (ч. 2 ст. 65) к лицу, виновному в совершении преступления небольшой тяжести (ч. 2. ст. 12), и создает в результате изоляции осужденного и применения определенного режима условия для исправления осужденного.
Арест как наказание за совершенное преступление применяется не только для изоляции виновного лица, но и для предотвращения совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами (специальная и общая превенция), и влечет судимость виновного.
В отличие от ст. 54 современной редакции Уголовного кодекса РФ, в ч. 1 ст. 60 действующего Кодекса Украины не содержится определения режима или типа изоляции (как правило, они определяются законом путем выбора определенного вида исправительного учреждения), но существуют общие требования по изоляции. Например, размещение мужчин отдельно от женщин; несовершеннолетних отдельно от взрослых; лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности, – отдельно от лиц, которые уже отбывали уголовное наказание и др.
Применение наказания в виде ареста впервые предусматривается в п. 8 ст. 51, но понятие ареста не является законодательной новеллой в широком понимании. Термин “арест” (от лат. аггев-Ішп — судебное постановление) используется:
а) в гражданском и хозяйственном процессе — как средство обеспечения иска (создание возможности для будущего реального исполнения решения суда) в случае, когда ответчик совершает или может совершить действия, которые помешают или сделают невозможным реальное исполнение судебного решения (ст. 152 ЩЕК Украины), или если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения хозяйственного суда (ст. 66 ГИПС Украины). Например, в ст. 152 ГПК Украины предусматривается наложение ареста на денежные суммы, в ст. 393 ГПК Украины — на дом; а в ч. 1 ст. 67 ХПК Украины — возможность наложения ареста на все имущество или денежные суммы, Которые принадлежат ответчику;
б) в уголовном процессе — в понимании определенных следственных действий, которые направлены на достижение задач уголовного судопроизводства, указанных в ст. 2, 22, 23 и 29 УПК Украины. Отдельно:
— в качестве обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества с соблюдением требований ст. 28, 29, 53і, 125, 126 и п. 7 ч. 1 ст. 253 УПК Украины путем недопущения осуществления любых операций с имуществом (в том числе с денежными вкладами) подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих уголовную ответственность за их действия, кроме предметов первой необходимости, определенных в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по судебному приговору;
— взятие под стражу (п. 4 ч. 1 ст. 149 и ст. 155 УПК Украины), то есть содержание под стражей в следственных изоляторах (а в отдельных случаях, согласно ч. Ст. 155 УПК Украины, — в тюрьме или местах содержания задержанных), избирается как мера пресечения тогда, когда никакой другой не способен обеспечить достижение целей, предусмотренных ч. 1 ст. 148 УПК Украины;
— задержание корреспонденции (любых отправлений, то есть носителей информации, кроме средств массовой информации, что відправллються согласно а подпиской), объектом проведения которой е почтово-телеграфные учреждения (ст. 187 УПК Украины) и другие каналы связи (ст. 187Г УПК Украины).
Следует обратить внимание на то, что в тексте Уголовно-процессуального кодекса Украины термины “арест корреспонденции” и “задержание корреспонденции” используются в качестве синонимичных понятий, вместе с тем понятие “арест” е более широким и охватывает задержания корреспонденции как первый элемент единой по содержанию следственного действия, направленного на нарушение свободного обращения информации.
В таких случаях процессуальное содержание ареста состоит из ряда элементов:
— непосредственно задержание;
— обзор;
— выемка (в случае необходимости).
2. Применение ареста в качестве дисциплинарного взыскания за нарушение воинской дисциплины (безупречное и неуклонное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных военными уставами и другим законодательными актами Украины) было предсказано еще в. 48-51 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил, утвержденного Законом Украины “О Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Украины” от 24 марта 1999 г. № 551-XIV. Его действие распространяется на Пограничные войска Украины, Национальной гвардии Украины, Службу безопасности Украины, внутренние войска Министерства внутренних дел Украины, войска Гражданской обороны Украины, другие военные формирования, созданные согласно законов Украины, и на граждан, уволенных с военной службы в отставку или в запас с правом ношения военной формы во время ее ношения. Согласно ч. 2 ст. 60 арест в качестве определенного вида уголовного наказания военнослужащие также отбывают на гауптвахте.
3. В соответствии с ч. Ст. 60 арест не применяется к лицам возрастом до 16 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 7 лет.
В первом случае законодатель учел, что формирование несовершеннолетнего как личности еще не закончилось, отсутствует надлежащий жизненный опыт и не сформирована система социальных ориентиров, то есть эмоционально-волевая сфера психики еще не достигла устойчивости.
Во втором случае нахождения женщины в состоянии беременности сопровождается рядом психологических и физиологических факторов, которые в определенной степени снижают способность женщины контролировать свое поведение. Таким образом, условия изоляции способны в значительной степени негативно повлиять на психическое состояние вышеупомянутых категорий лиц. То есть в случае применения к ним ареста цель наказания, определенная в ч. 2 ст. 50, не может быть достигнута. Кроме того, в определенной степени были бы нарушены положения ч. с ст. 50.
Неприменения ареста к женщинам, имеющим детей в возрасте до 7 лет, связано, во-первых, с очевидной нецелесообразностью пребывания осужденных в условиях изоляции и, во-вторых, с возможностью последующего их исправления, а также предупреждения совершения ими новых преступлений без изоляции от общества.
Как вид наказания за совершенное преступление арест заключается в содержании осужденного лица в условиях изоляции в течение назначенного судом срока — от одного до шести месяцев.
Если женщина, которая имеет такого ребенка (детей), лишена при этом в установленном законом порядке родительских прав, вопрос о возможности применения к нему ареста в качестве меры уголовного наказания рассматривается на общих основаниях.
4. Согласно ч. 1 ст. 52 арест относится к основным видам наказания и, соответственно, применяться в качестве дополнительного наказания не может. Арест может быть назначен судом в качестве наказания лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено санкциями статей Особенной части Кодекса, в частности: ст. 124; ч. 2 ст. 125; ст. 129; ч. 1 ст. 130; ч. 1 ст. 133 и др.
5. Согласно ст. 72 один день ареста приравнивается к одному дню лишения свободы лицо, осужденное к данному виду наказания, должна отбывать арест в условиях определенного судом режима вплоть до тюремного.
6. Такие вопросы, как место отбывания ареста, порядок и условия его исполнения, привлечение к труду осужденных к аресту, их материальное, бытовое и медицинское обеспечение требуют конкретизации в уголовно-исполнительном законодательстве.
Это даст возможность отличить арест от других видов наказания, в частности лишения свободы на определенный срок путем изоляции осужденного и помещении его в уголовно-исполнительного учреждения (п. 11 ст. 51 и ст. 63). В настоящее время можно констатировать, что арест отличается от лишения свободы по сроку, на который осужденного по Уголовному кодексу возможно применять условия изоляции (в случае назначения наказания по ст. 60 — от 1 до 6 месяцев, а по ст. 63 — от 1 до 15 лет).