Новая редакция ст. 50 УКУ с комментариями.
1. Наказание является мерой принуждения, назначаемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного.
2. Наказание имеет целью не только наказание, но и исправление осужденных, а также предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.
3. Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Комментарий к ст. 50 УК Украины
1. Наказание как уголовно-правовой институт является средством защиты наиболее ценных общественных благ от преступных посягательств.
2. Уголовное наказание является мерой наиболее строгого государственного принуждения, оно применяется только судом (ст. 62 Конституции, ч. 2 ст. 2 УК Украины), лишь в случае совершения лицом предусмотренного законом общественно опасного деяния, с целью исправления и перевоспитания осужденного в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения правил общежития, а также с целью предотвращения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.
3. Сущностью наказания является лишение осужденного определенных благ — свободы, имущества и принуждение его к некоторым действиям или потерь, в чем и заключается наказание за совершенное преступление.
4. Наказание существенно отличается от других мер государственного принуждения — оно всегда является персонифицированным, личным и влечет за собой правовые последствия и судимость.
5. Уголовное наказание — это обратная сторона преступления. Наказание следует за преступлением: там где преступление, там же за преступлением следует наказание.
Наказание — единственное средство борьбы с преступлениями, хотя и очень несовершенный, единственное средство защиты общества от вредных и опасных посягательств на его наиболее ценные блага.
6. Уголовный закон устанавливает виды наказания, а также основания, условия и порядок применения мер уголовного наказания. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 22 декабря 1995 г. «О практике назначения судами уголовного наказания» определил главные задачи и направленность наказуемого политики в применении мер уголовного наказания. Отметив необходимость обеспечения строго индивидуального подхода к назначению наказания, пленум указал, что суды, назначая наказание, должны учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельств дела, смягчающие и отягчающие ответственность.
Виновным, которые совершили тяжкие преступления, а также лицам, ранее судимым и упорно не желающим приобщаться к честной трудовой жизни, руководителям, организаторам и активным участникам организованных преступных группировок должны назначаться предусмотренные законом строгие меры наказания.
Вместе с тем в отношении лиц, совершивших менее опасные преступления и способных исправиться без изоляции от общества, нужно шире использовать предоставленные законом возможности для назначения наказаний, не связанных с лишением свободы.
Решая вопрос о виде и размере наказания в каждом конкретном случае суд должен определить степень общественной опасности совершенного преступления, исходя из совокупности всех обстоятельств совершения преступления — формы вины, мотивов, способа, обстановки и стадии совершения преступления, тяжести последствий, степени участия каждого из соучастников в совершении преступления и т. др. (См.: п. 1 и 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 22 декабря 1995 г.— Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Украины (1963-1997 годы).— Симферополь, 1998, с. 93-94).
Другой комментарий к статье 50 Уголовного кодекса Украины
1. Наказание — это особая форма государственного принуждения, применяемая судом от имени государства к лицу, виновному в совершении преступления. Оно заключается в том, что осужденный претерпевает определенных лишений, предусмотренных действующим уголовным и исправительно-трудовым законодательством, и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения правил общежития, а также предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и интимы лицами и влечет судимость виновного. Наказания — один из важных уголовно-правовых институтов, благодаря которому в значительной степени достигается эффективность норм уголовного права.
Суть наказания заключается в том, что осужденный понесет наказание за совершенное преступление, то есть определенных потерь и ограничений. Это может выражаться в ограничении передвижения и общения с другими членами общества (при лишении свободы), права избирать род трудовой деятельности на свое усмотрение (при лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью), в материальных ограничениях (ары исправительных работах, штрафе, конфискации имущества).
2. Наказание выступает как одно из средств для достижения исправительной и превентивной цели наказания. Наряду с этим она не является единственным средством для достижения такой цели. Наказание связано также с применением комплекса воспитательных, культурно-образовательных и других мероприятий, направленных на перевоспитание осужденных.
Наказывая лиц, виновных в совершении преступлений, судебные органы защищают охраняемые законом личные интересы граждан, их организаций или объединений, государства и общества в целом. В наказании воплощаются такие принципы, как законность, гуманизм, равенство всех перед законом независимо от расы, политических, религиозных и других убеждений.
3. Наказание отличается от иных форм государственного принуждения тем, что оно выступает как реализация уголовно-правовых относил между лицом, совершившим преступление, и государством в лице органов правосудия в широком смысле этого слова и назначается от имени государства.
Целью наказания является реализация социальной справедливости, исправление и перевоспитание осужденного, предотвращение совершения осужденным новых преступлений.
Наказание не имеет целью причинять физические страдания осужденному лицу или унижать его достоинство. Это гарантируется тем, что система наказаний в уголовном праве Украины не знает ни телесных наказаний, ни таких, которые позорят человека.