Новая редакция ст. 46 УКУ с комментариями.

Лицо, впервые совершившее уголовный проступок или неосторожное преступление небольшой тяжести, кроме коррупционных уголовных правонарушений, освобождается от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило причиненные им убытки или устранило причиненный вред.

Комментарий к ст. 46 УК Украины

1. На основании статьи 46 УК украины лицо, совершившее впервые преступление небольшой тяжести, может быть освобождена от уголовной ответственности, если она замирилася с потерпевшим и полностью возместила причиненные ею убытки.

2. Примирение с потерпевшим возможно лишь при условии его добровольного согласия на примирение. Любое принуждение в отношении потерпевшего (обман, угроза, шантаж) исключает применение статьи 46 УК.

Другой комментарий к статье 46 Уголовного кодекса Украины

1. Государство вообще не равнодушно относится к частных интересов граждан, охраняемых уголовным законом. И все же условно можно выделить категорию преступлений, от которых в первую очередь страдают личные или имущественные интересы физических лиц, в уголовном судопроизводстве именуются потерпевшими.

Согласно уголовному процессу потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Лицо, признанное потерпевшим по уголовному делу, законом наделен значительным объемом процессуальных прав, которые позволяют ей влиять на ход досудебного следствия, дознания и судебного рассмотрения уголовного дела. По некоторым преступлениям уголовные дела возбуждаются исключительно по жалобам потерпевших, и пострадавший, например, по делам частного обвинения, имеет право лично или через своего представителя поддерживать обвинение во время судебного разбирательства. При рассмотрении в суде уголовных дел о других преступлениях публичного и частно-публичного обвинения потерпевший хотя и не поддерживает обвинения, но в суде равные права, высказывает свое мнение относительно сущности предъявленного обвинения и меры наказания подсудимому. Как показала практика, потерпевший не всегда желает, чтобы лицо, совершившее преступление, было осуждено и понесло наказание. Иногда для него более важно, чтобы, например, были возмещены понесенные им убытки. Именно исходя из процессуальной роли потерпевшего и его специфической связи с виновным, действующий Кодекс дает ему возможность выбора и предусматривает ранее неизвестное отечественному законодательству основание освобождения от уголовной ответственности, которой является примирение виновного с потерпевшим. Благодаря включению в действующий Кодекс такого вида освобождения от уголовной ответственности, потерпевший получил возможность большего влияния на ход и результаты уголовного дела, что заставляет признавать его мнению и законные интересы, существенно защищает его права.

Таким образом, законодательство пошло по пути расширения средств защиты частных интересов при расследовании и судебном рассмотрении уголовного дела. Такое процессуальное положение нельзя рассматривать как нарушение принципа ответственности за преступление, потому что ответственность не обязательно может быть уголовной, но и моральной и материальной.

2. В отношении дел частного обвинения, как и раньше, так и согласно действующему Кодексу, мы имели и имеем процессуальное положение, согласно которому такие дела нельзя возбудить без заявления потерпевшего, а возбужденное уголовное дело подлежит обязательному прекращению за примирением подсудимого с потерпевшим. Ст. 46 в определенной степени дополняет это уголовно-процессуальное положение и предусматривает освобождение от уголовной ответственности за некоторые другие преступления в связи с примирением виновного с потерпевшим при наличии комплекса оснований.

3. Такими основаниями по закону считаются:

— совершение преступления небольшой тяжести;

— совершение преступления впервые;

— примирение с потерпевшим;

— возмещение причиненных потерпевшему убытков или устранение причиненного вреда.

4. Прежде всего согласно ст. 46 от уголовной ответственности освобождаются лица, совершившие преступление небольшой тяжести. К ним, кроме дел частного обвинения, относятся все умышленные и неосторожные преступления, за которые законом (ч. 2 ст. 12) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет или другое, более мягкое наказание, и связанные с причинением потерпевшему морального, физического или имущественного вреда. Такими преступлениями могут быть, например, умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения (ст. 123), умышленное причинение тяжких телесных повреждений в случае превышения границ необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника (ст. 124), неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение (ст. 128), принуждение к вступлению в половую связь (ст. 154), присвоение лицом найденного или чужого имущества, которое случайно оказалось у нее (ст. 193), угроза уничтожения имущества (ст. 195), неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ст. 196) и ш.

5. Второе основание применения ст. 46 заключается в том, что виновное лицо совершает преступление впервые. То есть она не имеет судимости, не находится под следствием и судом, не уклоняется от привлечения к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление. Совершенным впервые считается преступление, если истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершенное предыдущее преступление или лицо освобождалась ранее от уголовной ответственности по закону, действовавшему на момент увольнения. Несудимым считается лицо, если судимость погашена или снята в предусмотренном законом порядке.

6. Третьим основанием освобождения от уголовной ответственности по ст. 46 выступает сам факт примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Он означает оформленный в надлежащей процессуальной форме отказ потерпевшего от своих предыдущих претензий и требований к лицу, совершившему преступление, отказ от просьбы привлечь его к уголовной ответственности или просьбу закрыть дело, возбужденное по его заявлению. Обязательно необходимо также согласие виновного лица на освобождение от уголовной ответственности по данному основанию. При этом на досудебном следствии и в суде необходимо выяснить, было ли это примирение действительным (добровольным, осознанным), без применения угроз и насилия. Если формально примирение состоялось, но есть сомнения относительно его действительности, необходимо выяснить обстоятельства примирения, его мотивы и условия с целью соблюдения превентивного принципа наказания. Потерпевшему необходимо разъяснить последствия такого отказа, предусмотренные законом. Указанное заявление может подаваться потерпевшим на любой стадии предварительного следствия или судебного разбирательства вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановленая приговора.

Надлежащей процессуальной форме отказа потерпевшего от своих предыдущих претензий может быть устное его заявление, процессуальное оформленное протоколом компетентных органов, письменное заявление, которое передается этим органам непосредственно пострадавшим, или нотариально заверенная его заявление, если она передается представителем потерпевшего.

7. Четвертая основание освобождения лица от уголовной ответственности по этой статье заключается в том, что виновное лицо еще до примирения (и как условие такого примирения) загладила причиненные им потерпевшему убытки. Заглаживание вреда может означать как реальное возмещение в денежной или иной форме причиненного ущерба, так и устранение своими силами материального вреда, или компенсация морального вреда.

Возможна также выдача достаточных гарантий возмещения убытков в обусловленный срок или частичный отказ потерпевшего от материальных и моральных требований к виновному лицу. Но потерпевшему необходимо разъяснить, что главным условием освобождения от уголовной ответственности лица, которая причинила ему убытки, является его (потерпевшего) волеизъявления. Последующее невыполнение Гарантий не будет основанием для отмены решения об увольнении и последующее удовлетворение материальных требований возможно только в гражданском порядке.

Компенсация за причиненный вред должна быть достаточной с точки зрения не лица, совершившего преступление, а самого потерпевшего.

8. Только совокупность всех четырех рассмотренных оснований составляет условие для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности по ст. 46.

Главным условием для освобождения от уголовной ответственности по указанной статье закон считает именно согласие виновного с потерпевшим, полное решение конфликтной ситуации, а не “откуп” состоятельного преступника от наказания. Возмещение убытков выступает как условие такого увольнения при требованиях потерпевшего относительно их компенсации.

9. Освобождение от уголовной ответственности по ст. 46 осуществляется исключительно судом в порядке, предусмотренном ст. 7 и 8 УПК Украины. При наличии указанных причин оно является обязательным и не обусловливается выполнением каких-либо действий после судебного решения.