Новая редакция ст. 43 УКУ с комментариями.
1. Не является преступлением вынужденное причинение вреда правоохраняемым интересам лицом, в соответствии с законом выполняло специальное задание, принимая участие в организованной группе или преступной организации с целью предупреждения или раскрытия их преступной деятельности.
2. Лицо, указанное в части первой настоящей статьи, подлежит уголовной ответственности лишь за совершение в составе организованной группы или преступной организации особо тяжкого преступления, совершенного умышленно и связанного с насилием над потерпевшим, или тяжкого преступления, совершенного умышленно и связанного с причинением тяжкого телесного повреждения потерпевшему или наступлением иных тяжких или особо тяжких последствий.
3. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью второй настоящей статьи, не может быть приговорен к пожизненному лишению свободы, а наказание в виде лишения свободы не может быть назначено ему на срок, больший, чем половина максимального срока лишения свободы, предусмотренного законом за это преступление.
Комментарий к ст. 43 УК Украины
1. Участие в деятельности преступной группы (организации) с целью ее разоблачения не признается преступлением.
2. Лицо, которое вынужденно во время участия в преступной фу пи (организации) совершила особо тяжкое преступление умышленно с применением насилия к потерпевшему или причинением ему тяжких телесных повреждений подлежит уголовной ответственности за это преступление.
3. Но такое лицо не может быть осуждено к пожизненному лишению свободы и наказание ей назначается на половину санкции соответствующей статьи Особенной части кодекса.
Другой комментарий к статье 43 Уголовного кодекса Украины
1. В понимании ч. 1 ст. 43 специальное задание — это деятельность, которая осуществляется в организованной группе или преступной организации с целью предупреждения или раскрытия ‘и преступной деятельности и является одной из форм проявления оперативно-розыскной деятельности.
Пункт 8 ст. 8 Закона Украины “Об оперативно-розыскной деятельности” от 18 февраля 1992 г. предоставляет право осуществлять оперативно-розыскную деятельность в форме проникновения в преступную группу негласного работника оперативного подразделения или лица, сотрудничает с таким работником или оперативным подразделением соответствующих государственных органов при наличии предусмотренных в законе оснований.
Учитывая особенности условий деятельности указанных лиц и необходимость их глубокой конспирации, нарушение которой может привести к реальной угрозе их здоровью и даже жизни, ч. 1 ст. 43 в определенных пределах определяет их деятельность как обстоятельство, исключающее преступность их деяний, хоть они и имеют формальные признаки преступления.
Вынужденное причинение вреда в понимании ст. 43-это причинение вреда, осуществляемое лицом не из собственного желания для удовлетворения собственных потребностей и интересов, а под влиянием конкретных обстоятельств с целью предотвращения разоблачения его как выполняющего специальную задачу.
Про организованную группу и преступную организацию см. в комментарии к ст. 28.
2. Ч. 2 ст. 43 устанавливает, что лица, указанные в ч. 1 настоящей статьи, подлежат уголовной ответственности лишь в случаях, когда они:
— умышленно совершили особо тяжкое преступление, соединенное с насилием над потерпевшим.
Следует отметить, что в этом случае речь идет о насилии над потерпевшим, совершенное в любой форме, независимо от того, повлекло оно ему какой-то вред или нет.
Если указанные лица совершают преступление, относящееся к категории тяжких, но не соединенное с насилием над другим лицом, то они уголовной ответственности не подлежат. Примером такого преступления является деяние, предусмотренное ч. Ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Это преступление является особо тяжким, но его совершение не сопряженное с совершением насилия над любыми лицами.
О содержании понятия особо тяжкое преступление и общий анализ таких преступлений см. в ч. 5 ст. 12 и в комментарии к ней.
Об умыселе и его видах см. в ст. 24 и в комментарии к ней.
— совершили умышленно тяжкое преступление, связанное с причинением потерпевшему тяжкого телесного повреждения или наступлением иных тяжких или особо тяжких последствий.
О содержании понятия тяжкое преступление и общий анализ таких преступлений см. в ч. 4 ст. 12 и в комментарии к статье.
О содержании понятия тяжкое телесное повреждение и его анализ см. в ч. 1 ст. 121 и в комментарии к ней.
Возможность отнесения последствий преступления к тяжким или особо тяжким в понимании ч. 2 ст. 43 следует определять в каждом случае отдельно. Такими последствиями могут признаваться, например, смерть одного или нескольких лиц, возникновения эпидемий, осложнения в сфере экономических или политических отношений и ин.
3. С учетом особенностей обстоятельств, при которых совершаются преступления, предусмотренные ч. 2 этой же статьи, лица, их совершающие, не могут быть приговорены к пожизненному лишению свободы, а наказание в виде лишения свободы не может быть назначено им на срок больший, чем половина максимального срока лишения свободы, предусмотренного за совершение соответствующего преступления.