Новая редакция ст. 343 УКУ с комментариями.

1. Влияние в любой форме на работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя, а также близкого родственника государственного исполнителя или частного исполнителя с целью помешать выполнению им служебных обязанностей, осуществлению судебно-экспертной деятельности или добиться принятия незаконного решения –

наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же действия, если они помешали предотвращению уголовному правонарушению или задержанию лица, его совершившего, или совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет.

Комментарий к ст. 343 УК Украины

1. Вмешательством в служебную деятельность работников милиции, прокуратуры и службы безопасности признаются действия, которые характеризуются принуждением — шантаж, угрозы и тому подобное (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 26 июня 1992 г. // Постановления Пленума…- С. 162-163). Не могут быть признаны вмешательством обращения, просьбы, жалобы, уговоры и тому подобное, поскольку такие действия не характеризуются принуждением и, кроме того, согласно ст. 40 Конституции Украины, граждане имеют право обращаться в органы государственной власти и должностных и служебных лиц этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.

2. Состав преступления образуют принудительные действия, совершаемые с целью воспрепятствовать выполнению работником милиции, прокуратуры или службы безопасности своих служебных обязанностей или добиться от него принятия неправомерных решений. Такие же принудительные действия, которые помешали предотвратить преступление или задержать преступника, или совершенные должностным лицом с использованием им своих должностных полномочий (например, в случае, когда потерпевший является подчиненным должностного лица или находится в другой служебной зависимости от виновного), квалифицируются по ч. 2 ст. 343 УК.

3. Если вмешательство было сопряжено с насилием или угрозой совершить насилие, причинением телесных повреждений, уничтожением или повреждением имущества потерпевшего, то содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных статьями 345, 347 и статьей 343 УК.

4. Вмешательства в служебную деятельность работников милиции, прокуратуры и службы безопасности совершается преднамеренно, с целью помешать им выполнять служебные обязанности.

5. Ответственность по ст. 343 УК наступает с шестнадцати лет.

Другой комментарий к статье 343 Уголовного кодекса Украины

1. положения ст. 343 направлены на защиту уголовно-правовыми средствами правоохранительной деятельности от неправомерного вмешательства путем воздействия на работников правоохранительных органов.

Общественная опасность преступления заключается в том, что в случае его совершения нарушается или может быть нарушена нормальная работа правоохранительного органа, поскольку создаются препятствия для выполнения служебных обязанностей работниками правоохранительного органа, что в конечном итоге сказывается на эффективности функционирования всей правоохранительной системы государства.

2. Объектом преступления является регламентирована нормативно-правовыми актами деятельность правоохранительных органов.

3. с объективной стороны преступление предусматривает влияние в любой форме на работника правоохранительного органа, кроме влияния в форме сопротивления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 342.

Под вмешательством (влиянием) следует понимать конкретные действия, направленные на препятствие в исполнении работниками правоохранительных органов служебных обязанностей или на достижение принятия неправомерного решения. Вмешательство может проявляться в самом увещании, шантажуванні потерпевшего, угрозе отказать в предоставлении законных благ, а также в любой другой форме воздействия. При решении вопроса об ответственности по этой статье следует иметь в виду, что просьба, например, родителей или других родственников правонарушителя о принятии работником правоохранительного органа решения в интересах этого правонарушителя не образует состава данного преступления (п. 11 Постановления ПВСУ “о применении судами законодательства, предусматривающего ответственность за посягательство на жизнь, здоровье, достоинство и собственность судей и работников правоохранительных органов” от 26 июня 1992 г. № 8).

Когда вследствие действий, предусмотренных ч. 2 ст. 342, Соединенных с принуждением работника правоохранительного органа путем насилия или угрозы применением такого насилия к выполнению явно незаконных действий, виновный помешал предотвратить совершение преступления или задержать лицо, которое его совершило, ответственность наступает по ч. 2 ст. 343 и ч. 2 или ч. 3 ст. 342.

Влияние на работника правоохранительного органа путем захвата или содержания заложниками его близкого родственника или сотрудника охватывается ст. 349 и дополнительной квалификации по ст. 343 не требует, если не наступили последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 343.

Если вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа соединено с действиями, предусмотренными ст. 345, 347 и 348, совершенное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 343 и указанными статьями УК.

Преступление считается законченным: по ч. 1 ст. 343 и ч. 2 ст. 343 в части совершения воздействия со стороны служебного лица с использованием своего служебного положения – с момента осуществления влияния в любой форме на работника правоохранительного органа; по ч. 2 ст. 343 в части, когда влияние помешало предотвращению преступления или задержанию лица, которое его совершило,-с момента наступления указанных последствий.

4. Потерпевшими от преступления являются только работники правоохранительных органов.

О понятии работников правоохранительных органов см. п. 4 комментария к ст. 342.

Под выполнением служебных обязанностей работниками правоохранительных органов следует понимать деятельность этих лиц, связанную с осуществлением функций, возложенных на них законами и иными нормативными актами.

Под незаконными следует понимать решения работников правоохранительных органов, противоречащие требованиям законодательных актов.

5. квалификация по ч. 2 ст. 343 имеет место, если вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа помешало предотвращению преступления или задержанию лица, которое его совершило, или совершено должностным лицом с использованием своего служебного положения.

В отношении первых двух признаков следует установить, что предотвращению преступления или задержанию преступника помешал именно влияние на милиционера.

Осуществляя с использованием своего служебного положения влияние на работника правоохранительного органа, служебное лицо использует права и полномочия, предоставленные ему по должности или в связи с определенной служебной деятельностью.

6. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Лицо, которое его совершает, осознает неправомерность и общественную опасность влияния на работника правоохранительного органа и желает вмешаться в его деятельность с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений.

7. Субъект преступления – лицо, которому до совершения преступления исполнилось 16 лет. Субъектами данного преступления могут быть: лица, от которых потерпевший находится в служебной зависимости; представители власти; лица, от которых зависит финансовое, материально-техническое обеспечение органа, где работает потерпевший, а также медицинское и другое обслуживание потерпевшего или его близких родственников или решение бытовых вопросов потерпевшего и тому подобное. Субъектом преступления, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения, является только служебное лицо.

О понятии должностного лица см. ст. 364 и комментарий к нему.