Новая редакция ст. 329 УКУ с комментариями.

1. Потеря документов или других материальных носителей секретной информации, содержащих государственную тайну, а также предметов, сведения о которых составляют государственную тайну, лицом, которому они были доверены, если потеря стала результатом нарушения установленного законом порядка обращения с указанными документами и другими материальными носителями секретной информации или предметами, –

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Комментарий к ст. 329 УК Украины

1. Потеря документов, содержащих государственную тайну, как и потеря предметов, сведения о которых являются государственной тайной, посягают на государственные интересы Украины в сфере обороны, экономики и государственной безопасности вообще.

2. Объективную сторону этого преступления образует совокупность объективных признаков: а) выход документов или предметов из владения лица, которому они были доверены; б) нарушения ответственным лицом установленных правил хранения таких документов или предметов; в) возникновение в связи с этим возможности ознакомиться с ними посторонним лицам.

Объективную сущность этого преступления образует не выход документа или предмета из владения ответственного лица (утрата), а возможность вследствие утраты ознакомиться с ними посторонним лицам. Поэтому в действиях ответственного лица состава преступления нет, если она потеряла документ или предмет (они выбыли из ее владения), но возможности ознакомиться с ними посторонним лицам не было, например, в случае, когда ответственное лицо по ошибке сожгла документ вместе с бумагами, которые подлежали уничтожению. Равным образом нет состава преступления в действиях лица, которая потеряла документ или предмет, но нарушения правил их хранения не допустила (документы были похищены, например). Если лицо, которому такие документы или предметы были доверены, хотя и не потеряла их навсегда, а они лишь на некоторое время вышли из ее владения, например, оставленные (забытые) в общественном транспорте или в другом общественном городе, и этим была создана возможность посторонним лицам ознакомиться с ними, то в ее действиях есть состав преступления, предусмотренного ст. 329 УК.

3. Если утрата документов или предметов, содержащая государственную тайну, повлекла тяжкие последствия (например, такие документы или предметы были использованы в ущерб интересам Украины), деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 329 УК.

4. Потеря документов или предметов, содержащих государственную тайну, совершается только неосторожно. Потерять, потерять умышленно невозможно, поскольку сознание и воля в таких действиях отсутствуют.

5. Ответственными за потерю таких документов или предметов являются лишь лица, которым эти документы или предметы были доверены по службе или работе.

Другой комментарий к статье 329 Уголовного кодекса Украины

Непосредственный объект преступления тот же, что и по ст.328. Предмет преступления – документы или иные материальные носители секретной информации, предметы, сведения о которых составляют государственную тайну. О понятии государственной тайны см. Комментарий к ст. 114.

Материальные носители секретной информации-это материальные объекты, в которых сведения, составляющие государственную тайну, отражены в виде текстов, знаков, символов, образов, сигналов, технических решений, процессов и тому подобное. Материальный носитель секретной информации должен быть соответствующим образом засекречен и иметь определенные реквизиты.

Согласно Закону Украины “Об информации” от 2 октября 1992 г. № 2657-ХІІ документ – это предусмотренная законом материальная форма получения, хранения, использования и распространения информации путем фиксации ее на бумаге, магнитной, кино-, видео-, фотопленке или на другом носителе, который может быть как первичным, так и вторичным (ст. 27). Документ, который содержит в себе государственную тайну, должен отвечать установленной форме, то есть иметь регистрационный номер, наименование, гриф секретности и другие реквизиты материального носителя секретной информации, а также особый порядок его хранения и выдачи. При отсутствии хотя бы одного из этих признаков материальный носитель не может быть признан таким документом и его потерю следует квалифицировать как разглашение государственной тайны в письменной форме, если постороннее лицо ознакомится с его содержанием.

Предметами (изделиями), сведения о которых составляют государственную тайну, являются любые материальные объекты, сведения о которых составляют государственную тайну (образцы вооружения и военной техники, аппаратуры, приборов, военно-техническое имущество и их составные части, узлы и агрегаты, материалы, вещества, сырье, оборудование, изделия и др.).

Объективная сторона преступления характеризуется:

– нарушением установленного законом порядка обращения с документами, материальными носителями секретной информации или предметами, сведения о которых составляют государственную тайну;

– потерей документа или предмета;

– причинной связью между нарушением правил и утратой.

Выход документов, других материальных носителей секретной информации или предметов из владения – это утрата возможности распоряжаться, контролировать их местонахождение и препятствовать ознакомлению с ними посторонних лиц.

Способ, в который документ (материальный носитель, предмет) вышел из правомерного владения лица, если это произошло вследствие нарушения ею порядка обращения с ним, для квалификации преступления значения не имеет. Документ может быть утерян из-за небрежного обращения, ошибочно отослан вместе с нетайной корреспонденцией, передан без надлежащего оформления и не возвращен, похищен из незапертого сейфа или неприспособленного для хранения тайных документов места и тому подобное.

Лицо, которому были доверены документы, содержащие государственную тайну, или предметы, сведения о которых составляют государственную тайну, не подлежит уголовной ответственности, если она не допустила нарушения правил пользования или хранения их, но документы оказались утраченными (например, похищенными путем взлома сейфа).

Преступление считается законченным с момента выхода из правомерного владения лица указанных документов или предметов, независимо от того, кто-то ознакомился с их содержанием или нет.

Субъектом данного преступления является физическое вменяемое или ограниченно вменяемое лицо, которому документы или иные материальные носители секретной информации, содержащих государственную тайну, а также предметы, сведения о которых составляют государственную тайну, были в установленном порядке вверены и которая отвечает за их сохранность.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в любой форме.

О нарушении правил хранения документов, материальных носителей или предметов может иметь место как умышленная форма вины, так и неосторожность. Но сами нарушения правил уголовной ответственности не порождают.

Часть вторая ст. 329 предусматривает ответственность за то же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия.

О понятии тяжких последствий см. Комментарий к ст. 328.