Новая редакция ст. 32 УКУ с комментариями.

1. Повторностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных той же статьей или частью статьи Особенной части настоящего Кодекса.

2. Повторность, предусмотренное частью первой настоящей статьи, отсутствует при совершении длящегося преступления, состоящий из двух или более тождественных действий, объединенных единым преступным умыслом.

3. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями настоящего Кодекса, признается повторным лишь в случаях, предусмотренных в Особенной части настоящего Кодекса.

4. Повторность отсутствует, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом, или если судимость за это преступление была погашена или снята.

Комментарий к ст. 32 УК Украины

1. Повторностью называется совершение двух или более різночасове преступлений в случаях, предусмотренных законом.

В широком понимании повторность-повторение, осуществление чего-либо дважды, во второй раз или второй раз.

2. Повторность как множество имеет такие признаки:

— совершение двух или более преступлений одним лицом.

Не создает повторности совершения двух или несколько действий, которые являются объективной стороной одного преступления.

Например, приобретение или изготовление оружия (ст. 263 УК Украины).

Не создают повторности несколько тождественных эпизодов одного преступления, охваченных одним умыслом, который называется продолжаемым.

Не создают повторности преступления:

а) по которым истекли сроки уголовной ответственности;

б) по которым снята или погашена судимость.

3. Повторность образуют преступления юридическое подобные или такие же.

Например, в примечании к ст. 185 УК указывается, что хищение чужого имущества будет повторное, если ранее лицо совершило такое же преступление или преступление, предусмотренное статьями 185-186, 189-191 УК или ст. 187, 262 УК.

во многих статьях УК предусматривается ответственность более строгая за совершение этого преступления повторно.

Например,

— изнасилования лицом, ранее совершившим такое преступление – ч. 2 ст. 152 УК;

— хищение чужого имущества, совершенное повторно — ч. 2 ст. 185-187, 189, 190, 191 УК.

4. Повторность образуют преступления, совершенные в разное время, последовательно, а неоднократно.

5. Повторность преступлений — это совершение деяния в случаях, предусмотренных законом.

Так мошенничество после разбоя будет повторным, а разбой после мошенничества — нет;

изнасилование после изнасилования будет повторным, а телесное повреждение после такого же преступления повторным не будет, поскольку таковое законом не предусмотрено.

6. Для повторности не имеет значения было ли лицо, совершившее несколько преступлений, осуждена за какой-то из них.

Повторность имеет место как в том случае, когда лицо не была осужденной (такая повторность предусмотрена в ст. 185-191 УК, и многих других), а также и в случаях, когда за одно из преступлений лицо было осуждено (См.: п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г. «О судебной практике в делах о корыстных преступлениях против частной собственности».— Постановления Пленума Верховного Суда Украины.- Киев, 1993.- С. 247-248).

7. Повторность от продолжаемого преступления отличается тем, что при повторности преступный умысел совершить преступление у лица возникает каждый раз отдельно в отношении каждого эпизода, каждого действия, тогда как при продовжуваному преступлении все действия, охваченные одним преступным намерением (умыслом).

От совокупности преступлений повторность отличается тем, что повторность — это одно преступление и квалифицируется по одной уголовно-правовой нормой.

При совокупности — каждое преступление квалифицируется по определенной отдельной нормой самостоятельно.

Повторность преступлений-это всегда преступление, имеющее, как правило, значение квалифицированного обстоятельства.

Такая повторность в ст. 185-191, 152, 308, 312 КК и других.

Совокупность преступлений таким признаком не бывает.

8. Согласно п. 1 ст. 67 УК совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, как обстоятельство, отягчающее ответственность, относится в равной степени как к повторности, так и к совокупности преступлений.

Повторность как обстоятельство, отягчающее ответственность, имеет два вида:

а) общая повторность — п. 1 ст. 67 УК в отношении всех преступлений;
б) специальная повторность предусмотрена в статьях особой части УК.

Поскольку в статьях Особенной части УК повторность уже учтена законодателем, то при назначении наказания судом общая повторность уже не должна приниматься во внимание.

То есть конкуренция общей и специальной повторности решается в пользу специальной повторности.

9. Совокупность и повторность преступлений — это разные юридические явления, которые частично совпадают.

При идеальной совокупности повторность невозможна, поскольку в этом случае преступление одиночный, один.

При реальной совокупности совпадение совокупности и повторности возможен, например, совершение кражи после хулиганства будет повторностью по ч. 1 ст. 67 УК, но во многих других случаях повторность не образует совокупности: например, все случаи повторного хищения имущества квалифицируются как одно преступление по ч. 2 статей 185-191, 192 УК.

Другой комментарий к статье 32 Уголовного кодекса Украины

1. Повторное совершение преступления — это свидетельство повышенной общественной опасности лица, и поэтому оно всегда рассматривается как отягчающее обстоятельство.

Обобщая основные характеристики понятия повторности, можно сделать вывод, что это один из видов множественности преступлений и признается в случаях совершения преступных деяний:

— единоличное или в группе;

— двух и более;

— самостоятельных;

— совершенных в разное время;

— независимо от характера, законченности или незаконченности и судимости за первое из них.

В юридической литературе определяется несколько видов повторности, среди которых наиболее распространенными являются:

— общая, то есть совершение нового преступления после любого;

— специальная — это совершение нового умышленного преступления, аналогичного предыдущему;

– родовая-совершение нового умышленного преступления, другого по форме, но совпадающего с предыдущим по объекту посягательства и форме вины.

2. Первый вид повторности предусматривает совершение любого преступления, которое не совпадает с предыдущим по объекту посягательства и форме вины. Например, умышленное причинение телесного повреждения (ст. 121-125) после нарушения правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта (ст. 276).

Такая повторность рассматривается лишь как обстоятельство, отягчающее наказание согласно ст. 67, без соответствующих изменений в квалификации преступного деяния.

3. Второй (специальный) вид повторности, который законодательное сформулировано в ч. 1 ст. 32, имеет место в случаях совершения преступлений “предусмотренных той же статьей или частью статьи”, то есть повторного совершения аналогичного уголовного правонарушения, которое выступает квалифицирующим признаком в отношении последнего состава преступления. В Особой части Кодекса специальная повторность встречается более шестидесяти раз.

Например, повторное фиктивное предпринимательство квалифицируется по ч. 2 ст. 205, а умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, за исключением предусмотренных ст. 116— 118, — п. 13 ч. 2 ст. 115. При этом в случае отсутствия других квалифицирующих признаков все действия виновного квалифицируются только по соответствующей части статьи Особенной части Кодекса, которая предусматривает повторность, как квалифицирующий признак.

4. Родовой вид повторности специально оговаривается в примечаниях к статьям или непосредственно в самих статьях Кодекса. Например, примечанием к ч. 2 ст. 185 предусмотрена повторность кражи, дополнительно указано, что “… в статьях 185, 186 и 189-191 повторным признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим любое из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187, 262 настоящего Кодекса”.

В ч. 2 ст. 152 специально оговорено что совершение преступлений, предусмотренных ст. 153-155 рассматривается как квалифицирующий признак в случаях повторного совершения изнасилования.

То есть, совершение преступления, предусмотренного другой статьей Кодекса, в специально оговоренных случаях посягательства на общий родовой объект (в первом случае — собственность, а во втором — половая свобода и половая неприкосновенность личности) также влечет за собой повторность как квалифицирующий признак.

5. Повторность, предусмотренная ч. 1 ст. 32, отсутствует при совершении продолжаемого преступления, понятие которого законодательно закреплено в ч. 2: два или более тождественных деяний, объединенных единым преступным намерением.

Продовжуваний преступление, таким образом, имеет следующие признаки:

— это единственное по сути преступное деяние;

— состоит из нескольких формально «амостійних, разделенных между собой во времени, составляющих деяний;

– направлен на достижение конкретно определенной цели и объединен одним преступным намерением.

Классическим примером продолжаемого преступления является последовательное похищение изделия по составным частям (часов, велосипеда и тому подобное). При повторности же преступный умысел и цель формируются каждый раз отдельно.

Продолжаемое преступление следует отличать от длящегося, поскольку первый может перериватись во времени, а последний е непрерывным и совершается в течение длительного времени. Характерные примеры длящихся преступлений: ношение огнестрельного или холодного оружия (ст. 263), проституция (ст. 303).

6. Повторность исключается также в случаях, когда лицо за ранее совершенное преступление на законных основаниях освобождено от уголовной ответственности. Согласно ст. 44-49 такое освобождение может иметь место лишь в связи с:

— деятельным раскаянием;

— примирением виновного с потерпевшим;

— передачей лица на поруки;

— с изменением обстановки;

– с истечением сроков давности.

Повторность не учитывается и в случаях погашения или снятия судимости (ст. 89-91), а также на основании закона об амнистии или акта помилования (ст. 85-87).

В ч. 2 ст. 44 подчеркнуто, что освобождение виновных лиц от уголовной ответственности осуществляется исключительно судом.