Новая редакция ст. 3 УКУ с комментариями.
1. Законодательство Украины об уголовной ответственности составляет Уголовный кодекс Украины, который основывается на Конституции Украины и общепризнанных принципах и нормах международного права.
2. Законы Украины об уголовной ответственности, принятые после вступления в силу этим Кодексом, включаются в него после вступления их в силу.
3. Преступность деяния, а также его наказуемость и другие уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
4. Применение закона об уголовной ответственности по аналогии запрещено.
5. Законы Украины об уголовной ответственности должны отвечать положениям, содержащимся в действующих международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
6. Изменения в законодательство Украины об уголовной ответственности могут вноситься исключительно законами о внесении изменений в этот Кодекс и/или уголовного процессуального законодательства Украины и/или законодательства Украины об административных правонарушениях.
Комментарий к ст. 3 УК Украины
1. Уголовная ответственность есть один из видов юридической ответственности, которая в свою очередь является частью общественной ответственности.
Социальная (общественная) ответственность-это подотчетность каждого члена общества, положенность к ответу, обязанность дать отчет о своем общественном поведении.
Ответственность вообще — значит обязанность дать ответ за свое общественное поведение и принять осуждение, его негативные последствия.
Ответственным является тот, кто обязан, кто не обязан, тот не отвечает.
2. Философским обоснованием ответственности является детерминированность поведения человека — возможность выбора способа действовать или отказаться от действия.
Поскольку лицо имеет возможность действовать тем или иным образом или вовсе отказаться от действия, то общество создает соответствующие нормы для направленности общественного поведения личности, для производства в соответствии возможное поведение с повинной быть, с требовательной, и возлагает обязанность на лицо дать отчет о эти отклонения, а также получить за него осуждения.
3. Всякая ответственность наступает вследствие нарушения определенных общественных норм-моральных, общественных организаций, юридических. Отсюда возникают виды ответственности:
1) Моральная (за нарушение моральных норм поведения).
2) Общественная (за нарушение правил, которые устанавливают общественные организации).
3) Юридическая (за нарушение юридических норм, установленных государством).
Каждый вид ответственности имеет принудительный характер.
Итак, юридическая ответственность — это юридическая обязанность нарушителя юридической нормы дать отчет о своей общественное поведение и принять соответствующие меры государственного принуждения.
4. Юридическая ответственность как юридическая обязанность основывается на Конституции Украины, на конституционных требованиях соблюдения законов и правил общественного общежития.
В философии ответственность рассматривают в двух аспектах:
1) перспективно — как осознание своего долга перед определенным сообществом, перед обществом и понимание в соответствии с этим значение своего поведения;
2) ретроспективное — как ответственность за прошлое поведение, которое противоречит общественным нормам, правилам.
5. Уголовная ответственность есть разновидность юридической ответственности. Она возникает из нарушения уголовно-правовых норм, запретам.
Уголовная ответственность — это обязанность лица, совершившего преступление, дать отчет о своих общественно опасные действия и обязанность подвергнуться уголовному наказанию, вынести его юридические последствия.
Обязанность лица нести уголовную ответственность возникает с момента совершения преступления, с этого момента возникают уголовно-правовые отношения, в которых реализуется ответственность.
Уголовно-правовые отношения возникают между лицом, совершившим преступление, и органом правосудия (государственными органами, которые борются с преступностью).
6. Содержанием уголовно-правового отношения являются права и обязанности его субъектов, предусмотренные законом:
государственный орган правосудия имеет право и обязан:
1) привлечь преступника к уголовной ответственности — чинить допрос, обыск, требовать признания и разоблачения преступления;
2) применить к преступнику меры пресечения (подписку о невыезде, взять под стражу и др.), применить меры по обеспечению конфискации имущества преступника и прочее.
Лицо, совершившее преступление, обязано:
1) дать отчет о совершении преступления;
2) получить осуждение;
3) стерпеть меры предосторожности и наказания.
Это же лицо имеет право требовать:
1) чтобы к ней был применен тот закон, который предусматривает ее ответственность;
2) чтобы в отношении нее была применена та мера наказания, которая предусмотрена нарушенным им законом.
Реализуются уголовно-правовые отношения в уголовном процессе:
1) совершение преступления — возникновение уголовной ответственности;
2) возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности в качестве обвиняемого;
3) постановление обвинительного приговора;
4) назначение и исполнение наказания;
5) последствия ответственности и наказания – судимость;
6) погашение или снятие судимости.
После этого уголовно-правовое отношение считается реализованным и прекращается, заканчивается.
На этом заканчивается и уголовная ответственность за определенное преступление.
7. Законодательство Украины об уголовной ответственности исчерпывается Уголовным кодексом. Никаких других законодательных актов об уголовной ответственности в Украине нет. Кроме того, согласно ч. 2 ст. Из Уголовного кодекса и все иные законы Украины об уголовной ответственности должны быть включены в Уголовный кодекс.
В равной степени это касается и тех уголовно-правовых норм, которые содержатся в международных договорах, подписанных Украиной, и которые признаны обязательными для Украины Верховной Радой Украины. Таким является, например, нормы, предусматривающие ответственность за изготовление или сбыт иностранной валюты (ст. 199 УК Украины), непредоставление помощи при столкновении пароходов (ст. 284 УК), повреждение морского телеграфного кабеля (ст. 360 УК Украины), захват или угон воздушного судна — самолета, вертолета (ст. 278 УК Украины).
Другой комментарий к статье 3 Уголовного кодекса Украины
1. В юридической науке и практике понятие “законодательство” применяется в широком смысле как совокупность законов и других нормативно-правовых актов, которые обеспечивают правовое регулирование общественных отношений на территории государства, и в узком (собственном) смысле только как совокупность законов, принятых парламентом или референдумом. Когда речь идет о отраслевое законодательство (“гражданское законодательство”, “семейное законодательство” и другие), содержание этих понятий соответственно сужается и охватывает законы и нормативные акты (в широком понимании) или только законы (в узком смысле), которые в своей совокупности образуют определенную отрасль права.
Характерной особенностью законодательства об уголовной ответственности (уголовного законодательства) является то, что оно фактически состоит из одного закона — Уголовного кодекса (см. комментарий к ст. 1). При этом, конечно, Уголовный кодекс основывается на общих принципах и конкретных положениях норм Конституции, которая является основой всего национального законодательства, и ни один нормативно-правовой акт не может ей противоречить. Выражением этого является то, что Уголовный кодекс дословно воспроизводит ряд положений Конституции Украины (см., например, комментарий к ч. 2 ст. 2).
В то же время существенное значение для законодательства об уголовной ответственности имеют общепризнанные принципы и нормы международного права. Это обусловлено признанием Украиной приоритета общечеловеческих ценностей и общепризнанных принципов международного права, а также ее стремлением включиться в систему правовых отношений между государствами на основе взаимного уважения государственного суверенитета и демократических принципов международного сотрудничества.
При этом следует исходить из положений ч. 1 ст. 9 Конституции Украины, в соответствии с которой действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины. Кроме этого, ч. 2 ст. 17 Закона Украины “О международных договорах Украины” от 22 декабря 1993 г. устанавливает правило, в соответствии с которым, если международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины в форме закона, установлены другие правила, чем те, что предусмотрены законодательством Украины, применяются правила международного договора Украины. Таким образом, речь идет не о все нормы международного права, а о тех из них, которые содержатся в международных договорах Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины в форме закона Украины.
К числу важнейших международно-правовых актов, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и которые на этом основании стали частью национального законодательства, относящихся:
– Европейская конвенция о выдаче правонарушителей 1957 г.; Дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1975 г.; Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1978 г.;
– Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г.; Дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1978 г.;
– Европейская конвенция о надзоре за условно осужденными лицами или условно освобожденными лицами 1964 г.;
– Европейская конвенция о передаче производства по уголовным делам 1972 г.;
– Конвенция о передаче осужденных лиц 1983 г.;
– Конвенция об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем 1990 г.;
– Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.
Порядок выполнения на территории Украины указанных Европейских конвенций определен Инструкцией о порядке выполнения Европейских конвенций по вопросам уголовного судопроизводства, утвержденной приказами Министерства юстиции Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины, Государственной налоговой администрации Украины, Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний 29 июня 1999 г.
Органами, к компетенции которых относится рассмотрение и решение вопросов, связанных с выполнением указанных конвенции, являются Министерство юстиции Украины (относительно дел, находящихся на рассмотрении в суде) и Генеральная прокуратура Украины (относительно дел, которые находятся на стадии расследования).
2. После вступления в силу Уголовным кодексом Украины законы Украины, которые регулируют вопросы, связанные с уголовной ответственностью, не могут применяться как самостоятельные нормативно-правовые акты. После вступления в силу такие законы становятся неотъемлемыми составными частями действующего Уголовного кодекса в виде его новых статей, их пунктов или частей, или их новых редакций. В связи с этим, как показывает соответствующая практика, такие законы начинаются словами: “Дополнить статью Уголовного кодекса…”или: “Изложить статью Уголовного кодекса в редакции…”.
3. О преступности деяния, а также его наказуемость см. комментарий к ч. 2 ст. 1.
4. Аналогия является одним из путей устранения пробелов в правовом регулировании, то есть ситуации, при которой отсутствует норма права для урегулирования общественных отношений, могут быть урегулированы правом и требуют правового урегулирования. Для устранения пробелов в ряде отраслей права, например в гражданском законодательстве, может применяться аналогия в форме аналогии закона, при которой дело решается на основе действующей нормы права, регулирующей схожие отношения, или аналогия права, при которой дело решается на основе общих принципов права (справедливость, равенство, гуманизм и т. п.). В уголовном законодательстве применение аналогии недопустимо. Здесь действует принцип: нет преступления — нет и наказания, если нет закона, который их устанавливает.
5. Комментарий к ч. 5 ст. С см. также в ч. 2 ст. 1.