Новая редакция ст. 257 УКУ с комментариями.

Организация вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лиц, а также участие в такой банде или в совершенному ею нападении –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Комментарий к ст. 257 УК Украины

1. Общественная опасность бандитизма — в посягательстве на главные основы общественной безопасности, на систему государственного управления, а также на жизнь и собственность.

2. Закон предусматривает три формы бандитизма:

– организация вооруженной банды;

– участие в банде;

– участие в совершаемом бандой нападении. Каждая из этих форм содержит признаки законченного преступления.

Организация вооруженной банды — это совокупность действий, направленных на создание банды: организованной, вооруженной, устойчивой группы лиц, которые организовались для совершения нападений на граждан, предприятия, учреждения, организации. Такими действиями являются:

– разработка планов преступной деятельности;

— вербовка, поиски участников;

– распределение ролей между членами банды;

– добыча, поиски оружия;

– поиски транспорта, средств;

– выбор объектов для нападения и тому подобное. Если такие действия были совершены, но банда не была создана, то содеянное квалифицируется как покушение на организацию банды по ст. 15 и ст. 257 УК.

3. Бандой называется преступная группировка, которая характеризуется такими признаками:

а) двое и более членов;

б) стойкость группы, ее стабильность и сплоченность, то есть наличие планов на совершение определенного (неопределенного) количества преступлений, или хотя бы и одного, но такого, что требует слишком тщательной и всесторонней подготовки, например, ограбление банка;

в) вооруженность группы, то есть наличие огнестрельного или холодного оружия хотя бы у одного из членов банды, о чем известно другим членам банды;

г) цель создания банды — совершение нападений на физических и юридических лиц (на граждан или организации).

Организация вооруженной банды является законченным преступлением с момента ее создания независимо от того, совершили члены банды хотя бы одно нападение (п. Из постановления Пленума Верховного Суда Украины от 7 июля 1995 г. «О судебной практике в делах о бандитизме» // Юридический вестник Украины.- 1995.-№ 10-11).

4. Участие в банде предполагает вступление и принятие в члены банды, участие в обсуждении планов, знание о других членах банды, ее руководителей и тому подобное.

5. Участие в совершаемых бандой нападениях предполагает действия лиц, которые не являются членами банды, но которые были привлечены к участию в одном или нескольких нападениях и которые осознавали, что совершают преступление в составе банды. Лица, которые не были членами банды и не осознавали факта ее существования, но своими действиями как бы способствовали банде в совершении нападения, несут ответственность за соучастие в преступлении, которое охватывалось их умыслом.

6. Бандитизм охватывает причинение нападением любого вреда, кроме умышленного убийства. Совершение при бандитском нападении умышленного убийства образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 257 и ст. 115 УК.

7. Бандитизм — преступление умышленное, умысел прямой, поскольку участники банды желают совершить нападение и причинить потерпевшим вред.

8. Ответственными за бандитизм являются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать лет (ч. 2 ст. 22 УК Украины).

Другой комментарий к статье 257 Уголовного кодекса Украины

1. Особая общественная опасность бандитизма состоит в том, что банды совершают убийства, изнасилования, насильственные завладения имуществом, транспортными средствами, оружием, наркотиками, повреждение путей сообщения и транспортных средств, угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна и другие аналогичные действия. Сама организация и существование вооруженной банды уже являются серьезной угрозой для общества, для его ценностей – жизни и здоровья людей, собственности, нормального функционирования государственных, общественных и частных предприятий, учреждений и организаций.

2. Банда (от итальянского “banda” – вооруженный отряд) – это один из специальных видов преступной организации, то есть наиболее опасной формы соучастия (см. Комментарий к ч. 4 ст. 28).

3. Обязательными признаками банды являются:

– количественный признак-наличие в ней нескольких (трех и более) субъектов преступления;

– устойчивость;

– вооруженность;

– общая цель участников группировки – совершение нападений на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лиц;

– способ совершения преступления – нападение на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лиц.

4. Устойчивость, как признак, имеет место лишь в случае, если банда создана для занятия преступной деятельностью, совершение, как правило, не одного, а нескольких нападений. В отдельных случаях банда может быть создана для одного, но особо опасного нападения, которое требует особой подготовки. Например, для нападения на банк, почтовый поезд и тому подобное. Группировка, которая является бандой, считается устойчивой при условии, если она является стабильной и сплоченной, а лица, входящие в нее, имеют единые намерения относительно совершения преступлений (см. п. 2 постановления ПВСУ “о судебной практике по делам о бандитизме” от 7 июля 1995 г. № 9.). Об устойчивости группировки также могут свидетельствовать совершенство его организационной структуры, высокая степень внутренней организации, постоянство форм и методов преступной деятельности и тому подобное.

5. Вооруженность банды означает наличие оружия хотя бы у одного члена банды при условии, что другие участники группировки “знают о ней и понимают, что она может быть применена во время приступов” (п.4 указанного Постановления). Именно вооруженность для нападений в сочетании со стойкостью и другими признаками и образует ту меру общественной опасности, которая характеризует банду.

6. Под оружием понимают устройства, приборы и другие предметы, конструктивно предназначенные и технически пригодные для поражения живой или иной цели, то есть оружие в узком, собственном значении слова. Оружие может быть огнестрельным, в том числе гладкоствольным охотничьим, холодным, взрывным и тому подобное. Например, оружие, поражающая сила которого основывается на использовании электрической энергии, радиоактивных излучений, биологических и химических факторах и тому подобное. В случае возникновения сомнения относительно принадлежности того или иного предмета к оружию следует назначать соответствующую судебную экспертизу.

7. При определении понятий огнестрельного и холодного оружия следует иметь в виду разъяснения, содержащиеся в пп.4 и 8 постановления ПВСУ “О судебной практике по делам о похищение и другое незаконное обращение с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами, взрывными устройствами или радиоактивными материалами” от 26 апреля 2002 г. № 3.

8. Топоры, ломики, лезвия, столовые, кухонные и перочинные ножи, стартовые и газовые пистолеты, пневматическое оружие, ракетницы и тому подобные предметы не являются оружием в собственном смысле слова. Наличие таких предметов у группы не может рассматриваться как вооружение банды. Не относятся к оружию и такие предметы, как, например, кирпичи, дубинки, бутылки и тому подобное. Не являются оружием также макеты оружия и другие предметы, имитирующие оружие.

9. Оружие может быть как заводского, так и самодельного изготовления, как боевой (военной, служебным – штатной), так и охотничьим или спортивным, нарезным и гладкоствольным.

10. Оружие должно быть пригодным для использования по его целевому назначению или пригодной к ремонту с восстановлением ее поражающих качеств. В последнем случае необходимо, чтобы у виновных был умысел и возможность сделать необходимый ремонт лично или с помощью других лиц. Если признака пригодности оружие не имеет, то его наличие не считается вооруженностью, потому что не представляет угрозы общественной безопасности.

11. Для состава бандитизма не требуется, чтобы оружие было применено, пущено в ход при нападении. Достаточно того, что оружие было в распоряжении банды и могло быть применено. Так, например, оружие могло предназначаться и для совершения вооруженного сопротивления, в том числе представителям власти, однако нападению никто не препятствовал и применение оружия не понадобилось.

12. Для ответственности за бандитизм не имеет значения, законным или незаконным было владение оружием. По совокупности преступлений, предусмотренных ст. 257 и 262 или ч. 1 ст. 263, надлежит квалифицировать незаконное завладение или незаконное приобретение огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств или радиоактивных материалов, совершенные с целью организации банды или использования этих предметов членами уже существующей банды (см. абз.2 п. 26 указанного постановления ПВСУ).

13. Само по себе наличие оружия у группы и использование ее при нападении, при отсутствии других признаков банды, не образует бандитизм.

14. Банда создается с целью нападения на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лиц. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата с помощью насилия над потерпевшим или создание реальной угрозы его применения (см. абз. 1 п. 5 указанного постановления ПВСУ). Это может быть как физическое насилие (убийство, причинение телесных повреждений, нанесение ударов, побоев, связывание, лишение свободы, другие насильственные действия), так и психическое – реальная угроза немедленного применения указанного физического насилия.

Судебная практика свидетельствует, что нападение при бандитизме возможно и без противоправных действий в отношении людей. Это, например, уничтожение имущества, помещений, транспортных средств и тому подобное.

15. как бандитизм следует рассматривать и действия банды, связанные с насильственным завладением чужим имуществом, вымогательством, изнасилованием, угоном транспортных средств, повреждением путей сообщения и транспорта и другими аналогичными действиями (см. п. 5 указанного постановления ПВСУ). Отсутствует бандитизм там, где группа лиц объединилась для совершения хоть и преступных действий, но не связанных с нападением на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лиц. Например, для фальсификации денег или для занятия контрабандой.

16. Объективная сторона бандитизма может выразиться в трех формах: организация вооруженной банды для нападения на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лиц; участие в такой банде; участие в совершенному бандой нападении.

Для состава бандитизма достаточно совершения хотя бы одного из этих действий.

17. Под организацией вооруженной банды для нападения на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лиц следует понимать любые действия по объединению лиц для совершения нападений, результатом которых стало создание банды. Эти действия могут заключаться в разработке планов преступной деятельности или совершении конкретного преступления, общих правил поведения, в распределении ролей, в поиске возможностей для прикрытия деятельности как своими силами, так и с помощью посторонних лиц, в финансовом обеспечении преступной деятельности и т.п. (см. абз. 1 п. 3 указанного постановления ПВСУ).

В соответствии со ст. 257 организация вооруженной банды является законченным преступлением с момента ее создания, независимо от того, совершили ли члены банды хотя бы одно нападение (см. абз.2 п. 3 указанного постановления ПВСУ).

В тех случаях, когда направленные на создание банды действия были вовремя прекращены правоохранительными органами или банда не была создана по другим, не зависящим от воли организаторов причинам, совершенное следует квалифицировать как покушение на организацию банды (см. абз. 3 п. 3 указанного постановления ПВСУ).

18. Участие в вооруженной банде – это членство в ней, вхождение, вступление в ее состав, независимо от того, совершены виновным какие-либо действия в составе банды или нет. Участие в банде считается законченным преступлением с момента предоставления согласия на вступление в банду. Участием в банде наряду со вступлением в банду охватывается как непосредственное участие членов банды в совершаемых ею нападениях, так и выполнение ими других действий в интересах банды: руководство, финансирование, обеспечение транспортом, помещениями, хранилищами, оружием, документами, информацией, поиск объектов для нападения и т.п. (см. абз. 1 п. 6 указанного постановления ПВСУ).

19. Участие в совершенному вооруженной бандой нападении будет в случае, когда члены банды или другое лицо, не член банды, вместе с членами банды совместно будут принимать непосредственное участие в совершенному бандой нападении, то есть являются его соисполнителями. Участие может оказаться в различных действиях: подавление сопротивления потерпевшего, обеспечение безопасности нападавших бандитов и другие действия по оказанию помощи банде во время совершения ею нападения. Для ответственности по ст. 257 необходимо, чтобы лицо, не являющееся членом банды, приняло участие совместно с бандитами именно в бандитском нападении. Если имело место участие совместно с бандитами в другом деянии (не в нападении), то состав бандитизма исключается,

20. Участие лица, не являющегося членом банды, в нападении, совершенному бандой, необходимо отличать от пособничества бандитизму. Пособник не принимает непосредственного участия в бандитском нападении. Пособники бандитизма, то есть лица которые способствовали совершению преступления бандой, не вступая в ее члены и не принимая непосредственного участия в ее нападении, несут ответственность по ч. 5 ст. 28 и ст. 257 (см. абз.2 п. 6 указанного постановления ПВСУ).

21. Совершенные во время бандитских нападений преступления не выходят за рамки состава бандитизма и не требуют дополнительной квалификации. Но когда бандой совершено преступление, за которое законом предусмотрено более суровое наказание, чем за бандитизм, то такие действия подлежат квалификации по совокупности преступлений – бандитизма и того более тяжкого преступления, которое совершила банда (см. абз. 1 п. 7 указанного постановления ПВСУ). Так, поскольку диспозицией ст. 257 не предусмотрены такие последствия, как причинение смерти другому человеку, и санкция этой статьи более мягкая, чем санкция ч. 1 и 2 ст. 115, действия виновного в таких случаях следует квалифицировать по совокупности преступлений – как бандитизм и умышленное убийство.

22. Если лицо, принимавшее участие в нападении, не знала о том, что другие участники входят в состав банды, то она не может подлежать ответственности за бандитизм. Действия такого лица необходимо квалифицировать в зависимости от характера совершенного, например как разбой, убийство и др. лица, которые не были членами банды и не осознавали факта ее существования, но своими действиями как-то способствовали банде в совершении нападения, несут ответственность за соучастие в преступлении, которое охватывалось их умыслом (см. абз. 3 п. 6 указанного постановления ПВСУ).

23. Бандитизм может совершаться с целью похищения людей, захвата заложников, убийств, изнасилований, завладения имуществом, уничтожения или повреждения имущества, освобождения виновных из-под стражи, совершения хулиганства и тому подобное.

24. Субъект бандитизма – любое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

25. от других преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, ” бандитизм отличается наиболее высокой степенью внутренней организации, устойчивости, сплоченности и вооруженностью” (см п. 8 указанного постановления ПВСУ).