Новая редакция ст. 254 УКУ с комментариями.

1. Бесхозяйственное использование земель, если это повлекло длительное снижение или потерю их плодородия, выведения земель из сельскохозяйственного оборота, смыва гумусного слоя, нарушения структуры почвы, –

наказывается штрафом от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Умышленное уклонение от обязательной рекультивации земель, нарушенных в результате опытно-промышленной разработки месторождений янтаря или добычи янтаря на основании специального разрешения на пользование недрами, что причинило существенный вред, –

наказывается штрафом от семи тысяч до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Действия, предусмотренные частью второй или третьей этой статьи, если они повлекли тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. В этой статье существенным вредом считается такой вред, который в двести пятьдесят и более раз превышает установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан.

В этой статье тяжелыми последствиями считаются такие последствия, которые в тысячу и более раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан.

Комментарий к ст. 254 УК Украины

1. Земельный кодекс Украины обязывает собственников земельных участков и землепользователей использовать земли в соответствии с их назначением, осуществлять мероприятия по охране земель (ст. 40), сохранять и повышать плодородие почв, защищать земли от водной и ветровой эрозии, от зарастания кустарниками (ст. 84).

2. Бесхозным является использование земель с нарушением требований Земельного кодекса, если такое хозяйствование привело к снижению или потери плодородия земель, выведение земель из сельскохозяйственного оборота, к смыв гумусного слоя или до нарушения структуры почвы.

3. Состав преступления образует преступная халатность собственника земельного участка или землепользователя, которая привела к наступлению таких последствий, из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения требований Земельного кодекса.

4. Бесхозяйственное использование земель совершается неосторожно.

5. Ответственными за бесхозяйственное использование земель являются все собственники земельных участков и землепользователи, которые достигли возраста шестнадцати лет.

Другой комментарий к статье 254 Уголовного кодекса Украины

1. Основным непосредственным объектом преступления является установленный порядок рационального использования и охраны земли, сохранения и восстановления ее плодородия, улучшения природной среды, охраны прав граждан, предприятий, учреждений и организаций на землю. Дополнительным-жизнь и здоровье лица.

Статья 84 ЗК обязывает собственников и землепользователей использовать земли в соответствии с их назначением, осуществлять комплекс мероприятий по охране земель, в частности сохранять и повышать плодородие почв, защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, вторичного засоления, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами и от других процессов разрушения.

2. Предметом преступления является земля-поверхность суши с почвами, полезными ископаемыми и другими природными элементами, которые органически объединены и функционируют вместе с ней (см. абз. 14 ст. 1 Закона Украины “Об охране земель” от 19 июня 2003 г. № 962-IV).

3. Объективная сторона преступления характеризуется совокупностью трех признаков:

– деяние, связанное с бесхозяйственным использованием земель;

– общественно опасные последствия в виде длительного снижения или потери плодородия земельных ресурсов, выведения земель из сельскохозяйственного оборота, смыва гумусного слоя, нарушения структуры почвы;

– причинная связь между указанным деянием и последствиями.

4. Бесхозяйственное использование земель – это неисполнение или исполнение ненадлежащим образом возложенных на лицо обязанностей по обеспечению эффективного и рационального использования земельных ресурсов, их охраны, а также защиты, сохранения и восстановления плодородия почв.

Итак, бесхозяйственное использование земель заключается в неприменении соответствующим лицом системы правовых, экономических, материально-технических, образовательных и других мероприятий, направленных на их сохранение, воспроизводство и рациональное использование:

– невыполнение мероприятий, связанных с защитой земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения; предупреждение ухудшения эстетического состояния и экологической роли антропогенных ландшафтов, а также защитой сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников от необоснованного их изъятия для других нужд;

– невыполнение или нарушением требований осуществления консервации деградированных и малопродуктивных сельскохозяйственных угодий;

– допущение появления нежелательной травянистой растительности, которая негативно влияет на развитие культурных растений, приводит к распространению вредителей и болезней или не дает возможности использовать земли по назначению (непринятие мер по борьбе с сорняками);

– использование земельного участка, кроме реализации научно обоснованных проектных решений, или фактическое использование земельного участка, которое не соответствует ее целевому назначению, установленному при передаче земельного участка в собственность или предоставлении в пользование, в том числе в аренду, а также несоблюдение режима использования земельного участка или его части в случае установления ограничений (обременений);

– невыполнение условий снятия, сохранения и нанесения плодородного слоя почвы – невыполнение или некачественное выполнение обязательных мероприятий, предусмотренных утвержденной в соответствии с законодательством проектной документацией, о снятия, сохранения и нанесения плодородного слоя почвы, что привело к его порче или уничтожению;

– добыча полезных ископаемых, строительство очистных сооружений, мелиоративных систем и других объектов в связи с нарушением требований земельного законодательства Украины, утвержденной документации по землеустройству, приводящие к эрозии, селей, подтопления или заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, порчи и загрязнения земель, засорение отходами и наступления других негативных процессов на том или ином земельном участке, а также на смежных земельных участках, что вызывает необходимость установления ограничений (обременений) использования этих земель;

– непроведение рекультивации нарушенных земель – невыполнение комплекса организационных, технических и биотехнологических мероприятий, направленных на восстановление почвенного покрова, улучшение состояния и продуктивности нарушенных земель в соответствии с утвержденной документацией по землеустройству;

– небрежное отношение к сохранению ирригационных и мелиоративных систем и тому подобное.

5. Преступление считается оконченным с момента наступления последствий в виде продолжительного снижения или потери плодородия земельных ресурсов, выведения земель из сельскохозяйственного оборота, смыва гумусного слоя, нарушения структуры почвы.

6. Длительное снижение плодородия земли – это уменьшение способности земли удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, воздухе и тепле в достаточных количествах для их нормального развития, которые в совокупности являются основным показателем качества почвы.

Вывод земель из сельскохозяйственного оборота – вынужденная консервация земель, вызванная деградацией (механической, физической, химической, физико-химической, биологической, гидромелиоративной) почв, которая не давала возможности обеспечить воспроизводство их природных свойств при существующем использовании.

Почва – естественно-историческое органо-минеральное тело, образовавшееся на поверхности земной коры и является центром наибольшей концентрации питательных веществ, основой жизни и развития человечества благодаря самой ценной своей свойства – плодородия (см. абз. 7 ст.1 Закона Украины “Об охране земель”).

Смывание гумусного слоя – это удаление (в частности, потоками воды) верхнего (пахотного и подпахотного) плодородного слоя почвы, в котором сосредоточены основные запасы гумуса.

Гумус-органическая составная часть почвы, которая образуется в процессе биохимического разложения растительных и животных остатков и формирует его плодородие (см. абз. 6 ст. 1 Закона Украины “Об охране земель”).

Нарушение структуры почвы означает естественное или антропогенное упрощение почвенного покрова, ухудшение состояния, состава, полезных свойств и функций плодородного слоя почвы и других органически связанных с ним природных компонентов.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной или неосторожной формой вины.

8. Субъектом преступления является лицо, на которое возложена обязанность соблюдения правил по обеспечению рационального использования и охраны земли, сохранения и восстановления ее плодородия.