Новая редакция ст. 245 УКУ с комментариями.
1. Уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом –
наказываются штрафом от пяти тысяч четырехсот до девяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных или другие тяжкие последствия, –
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Комментарий к ст. 245 УК Украины
1. Статья 245 УК предусматривает уголовную ответственность за специальный вид умышленного повреждения чужого имущества.
2. Предметами этого преступления являются: лесные массивы вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также другие дикорастущие растения, кусты, кустарники.
3. Лесным массивом признается лес, занимающий территорию более 1 га.
4. Состав преступления образует уничтожение или повреждение лесного или зеленых насаждений, совершенное поджогом или иным общеопасным способом.
5. Деяние образует квалифицированный состав преступления, если уничтожение или повреждение лесного массива или зеленых насаждений повлекло гибель людей (смерть хотя бы одного лица), массовую гибель диких животных или другие тяжкие последствия — причинение телесных повреждений нескольким потерпевшим, большой материальный ущерб и тому подобное (ч. 2 ст. 245 УК Украины).
6. Ответственность по ст. 245 УК наступает лишь при умышленном повреждении насаждений и лесных массивов.
7. Ответственными за потраву посевов и повреждение насаждений являются вменяемые лица, которым исполнилось шестнадцать лет.
Другой комментарий к статье 245 Уголовного кодекса Украины
1. Леса и другие зеленые насаждения выполняют важную эколого-экономическую функцию. Они являются источником сырья для многих отраслей экономики, имеющих рекреационное и санитарно-гигиеническое значение, снижают шум, выступают “фильтрами” атмосферного воздуха, продуцируют кислород, обеспечивают ґрунтоутримання и водорегулирования в природе.
2. Объектом преступления является порядок использования в хозяйственных, рекреационных, защитных, санитарно-гигиенических целях лесов и зеленых насаждений и их охране.
3. Предметом преступления является лес и зеленые насаждения как объекты природы, которые могут быть в собственности государства, в коммунальной или частной собственности. Лес и другие зеленые насаждения являются видами растительного мира.
4. Растительный мир – это совокупность всех видов растений, а также грибов и образованных ими группировок на определенной территории. Объектами растительного мира являются дикорастущие и интродуцированные сосудистые растения несельскохозяйственного использования, мохообразные, водоросли, лишайники, а также грибы. Сосудистые растения-это растения, в органах которых содержатся сосуды или трахеиды, проводящие воду и минеральные соли. К ним относятся деревья, кустарники, травянистые растения.
5. Лес – это совокупность: растительности, в которой доминируют деревья и кустарники; животных; микроорганизмов вместе с землей, на которой они находятся; а также других природных компонентов, что в своем развитии биологически взаимосвязаны и влияют друг на друга и на окружающую природную среду.
Объектом законодательного регулирования в данной сфере является лесной фонд Украины. Его составляют все леса на территории Украины, а также земельные участки, не покрытые лесной растительностью, Но предоставленные для нужд лесного хозяйства (см. ст. 4 ЛК).
В зависимости от форм управления и пользования лесные ресурсы (технические, врачебно-сырьевые, пищевые и другие продукты леса, которые используются для удовлетворения потребностей населения и производства) подразделяются на государственные и местные. К лесных ресурсов государственного значения относятся древесина от рубок главного пользования и живица, а к лесным ресурсам местного значения – все то, что не отнесено к ресурсам государственного значения.
Поскольку леса выполняют определенные экологические и хозяйственные функции, законодательство в соответствии с этим определяет основные требования по ведению лесного хозяйства. Согласно ст. 34 ЛК это требования по сохранению лесов, охране их от повреждения, защите от вредителей и болезней; по усилению водоохранных, защитных, климаторегулирующих, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других свойств лесов с целью охраны здоровья людей и улучшения окружающей природной среды; относительно непрерывного, устойчивого и рационального использования лесов для планомерного удовлетворения потребностей производства и населения в древесине и другой лесной продукции; расширение воспроизводства, улучшения природного состава и качества лесов, повышение их продуктивности, рационального использования земельных участков лесного фонда; повышение эффективности лесохозяйственного производства на основе единой технической политики, достижений науки и техники.
Указанные требования обеспечиваются: разделением лесов по группам и по категориям защищенности; установлением способов рубок и воспроизводства лесных насаждений, норм использования лесных ресурсов; определением системы мероприятий по охране, рациональному использованию и воспроизводству лесов; осуществлением других организационно-технических мероприятий согласно основным требованиям по ведению лесного хозяйства и использованию лесных ресурсов, определенных законодательством Украины (подробнее об этом см. ст. 35, 36 ЛК).
6. Лесные массивы – это древостои и кустарники, покрывающие земельные участки.
7. Зеленые насаждения – это древесно-кустарниковые растения и травяная растительность естественного или искусственного происхождения. Термин “зеленые насаждения” чаще всего применяется как признак растительности населенных пунктов, прежде всего городов и поселков. Это понятие в законодательстве также связывается с термином “зеленые зоны”. Зеленые зоны – это земельные участки за пределами городов и других населенных пунктов, покрытые зелеными насаждениями, которые выполняют рекреационные, санитарно-гигиенические и защитные функции.
Земельные насаждения – это растительный мир вдоль транспортных магистралей, водных объектов, в городах и других населенных пунктах, вокруг эколого-опасных объектов, который не может быть отнесен к лесам.
8. Объективная сторона преступления характеризуется наличием общественно опасных деяний, которые заключаются в причинении ущерба лесным массивам или зеленым насаждениям, последствий в виде уничтожения или повреждения лесных массивов или зеленых насаждений общеопасным способом, а также причинной связи между деяниями и последствиями.
9. Уничтожение лесов и зеленых насаждений означает такое негативное воздействие на объекты природы, который исключает возможность их целевого использования и выполнения ими своих функций вследствие полной непригодности. С лесоводческой позиции уничтожение лесных массивов означает прекращение роста древостоев и кустарников. Уничтожение лесного массива означает, что он утратил свое хозяйственное, климатическое или культурно-эстетическое значение.
10. Повреждения лесных массивов и зеленых насаждений – это ухудшение их качества или приведение на некоторое время в состояние, непригодное для использования по целевому назначению.
11. Уничтожение и повреждение лесов, других зеленых насаждений огнем может быть совершено как путем поджога, так и в случае неосторожного обращения с огнем.
Другие общеопасные способы-это уничтожение или повреждение лесных массивов и зеленых насаждений вследствие химических загрязнений, затопления, взрывов, физического разрушения транспортными средствами и других действий, которые являются опасными для жизни и здоровья людей, природных объектов или окружающей среды в целом.
12. Субъективная сторона преступления характеризуется как умыслом, так и неосторожностью.
Уничтожение или повреждение лесных массивов с умыслом Причинение смерти или тяжких телесных повреждений образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 245 и ст. 115 или ст. 121.
13. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
14. квалифицирующими признаками преступления, предусмотренными ч. 2 настоящей статьи, являются: 1) гибель людей, 2) массовая гибель животных и 3) иные тяжкие последствия.
Под гибелью людей следует понимать смерть хотя бы одного человека.
О понятии массовой гибели животных и других тяжких последствий см. п. 19 комментария к ст. 236.