Новая редакция ст. 241 УКУ с комментариями.

1. Загрязнение или другое изменение естественных свойств атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья людей или для окружающей среды веществами, отходами или другими материалами промышленного или иного производства вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды, –

наказываются штрафом от одной тысячи восьмисот до трех тысяч шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

2. Те же деяния, если они повлекли гибель людей или другие тяжкие последствия, –

наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 241 УК Украины

1. Предметом загрязнения является атмосферный воздух в пределах территории Украины. Загрязнение воздуха в помещениях может образовывать преступление, предусмотренное ст. 271 УК.

2. Воздуха признается загрязненным, если оно стало вредным для жизни и здоровья людей или для окружающей среды вследствие выбросов в атмосферу отходов, веществ или других материалов промышленного производства вследствие нарушения специальных правил.

3. Состав преступления образует такое загрязнение атмосферного воздуха, которое создало опасность для жизни или здоровья людей либо стало опасным для окружающей среды (ч. 1 ст. 241 УК) или повлекло гибель людей, то есть смерти хотя бы одного человека, или другие тяжкие последствия, например, заболевания неопределенного количества лиц, крупного материального ущерба и т. п (ч. 2 ст. 241 УК Украины).

4. Загрязнение атмосферного воздуха может быть совершено умышленно и неосторожно.

5. Ответственными за загрязнение атмосферного воздуха есть все вменяемые лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Другой комментарий к статье 241 Уголовного кодекса Украины

1. Одним из основных жизненно важных элементов окружающей природной среды является атмосферный воздух. Поэтому в соответствии с абз. 2 п. 1 Порядка организации и проведения мониторинга в области охраны атмосферного воздуха, утвержденного постановлением КМУ от 9 марта 1999 г. № 343, с целью получения, сбора, обработки, сохранения и анализа информации об уровне загрязнения атмосферного воздуха, оценки и прогнозирования его изменений и степени опасности и разработка научно обоснованных рекомендаций для принятия решений в области охраны атмосферного воздуха проводится мониторинг в области охраны атмосферного воздуха.

К объектам мониторинга атмосферного воздуха относятся:

а) атмосферный воздух, в том числе атмосферные осадки;

б) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (п. 2 указанного Порядка организации и проведения мониторинга в области охраны атмосферного воздуха).

Согласно абз. 3 ст.1 Закона Украины “Об охране атмосферного воздуха” в редакции от 21 июня 2001 г. № 2556-III охраной атмосферного воздуха является система мероприятий, связанных с сохранением, улучшением и восстановлением состояния атмосферного воздуха, предотвращением и снижением уровня его загрязнения и воздействия на него химических соединений, физических и биологических факторов.

2. Объектом преступления является порядок охраны атмосферного воздуха, установленный с целью сохранения, улучшения и воспроизводства его безопасного состояния, а также предотвращения и уменьшения вредного воздействия на атмосферный воздух, как благоприятная среда обитания человека, животного и растительного мира.

3. Предметом этого преступления является атмосферный воздух-жизненно важный компонент окружающей природной среды, который представляет собой природную смесь газов, находящуюся за пределами жилых, производственных и других помещений (см. абз. 2 ст. 1 Закона Украины “Об охране атмосферного воздуха”).

4. Объективная сторона преступления состоит из:

– деяния (действия или бездействия), что выражается в загрязнении атмосферного воздуха вредными для здоровья людей и окружающей среды веществами, что приводит к изменению физических, химических или биологических качеств и состава атмосферного воздуха;

– предусмотренных в законе общественно опасных последствий;

– причинной связи между деянием и последствиями.

5. под загрязнением атмосферного воздуха следует понимать изменение состава и свойств атмосферного воздуха в результате поступления или образования в нем физических, биологических факторов и (или) химических соединений, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье человека и состояние окружающей природной среды (см. абз. 4 ст. 1 Закона Украины “Об охране атмосферного воздуха”).

6. Иное изменение природных свойств происходит при поступлении атмосферного воздуха, а так же до озонового слоя, любых загрязняющих веществ, физических и биологических факторов техногенного происхождения (вредных веществ), отходов, других материалов промышленного или иного производства, что негативно изменяют погоду и климат, создавая при этом опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды.

Перечень общераспространенных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и загрязняющих веществ, мониторинг которых проводится на региональном (локальном) уровне, содержится соответственно в Приложении 1 (Список А) и Приложении 2 (Список Б) упомянутого Порядка организации и проведения мониторинга в области охраны атмосферного воздуха.

О понятии “вещества” и “отходы” см. Соответственно п. 7 и 8 комментария к ст. 239. формулировкой” другие материалы промышленного или иного производства ” охватываются указанные вещества, отходы и материалы, являющиеся продуктом промышленного или иного, в частности химического, сельскохозяйственного, пищевого, целлюлозно-бумажного, нефте – и газоперерабатывающего, производства и т.п.

7. Нарушение специальных правил – это действие или бездействие, связанное с невыполнением установленных нормативно-правовыми актами экологических стандартов и нормативов в области охраны атмосферного воздуха. Такое нарушение может происходить путем: превышение нормативов содержания загрязняющего вещества в отработанных газах и/или влияния физических факторов передвижного источника (то есть предельно допустимого количества загрязняющего вещества в отработавших газах передвижного источника, отводимых в атмосферный воздух); превышение нормативов предельно допустимого выброса загрязняющего вещества стационарного источника (то есть предельно допустимого выброса загрязняющего вещества и/или смеси этих веществ в атмосферный воздух от стационарного источника выброса); нарушение технологических нормативов допустимого выброса загрязняющих веществ (предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ и/или смесей этих веществ, которые определяются в месте его выхода из оборудования); нарушение норматива качества атмосферного воздуха (то есть критерия, который отражает предельно допустимое максимальное содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует негативное влияние на здоровье человека и состояние окружающей природной среды); превышение норматива предельно допустимого влияния физических и биологических факторов стационарных источников (норматива, который устанавливается для каждого стационарного источника акустического, электромагнитного, ионизирующего и других физических и биологических факторов на уровне, при котором физическое и биологическое воздействие всех источников в этом районе с учетом перспектив его развития в период срока действия установленного норматива не приведет к превышению нормативов экологической безопасности атмосферного воздуха (по наиболее строгим нормативом).

Это могут быть также выбросы загрязняющих веществ без специального разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками – официального документа, который дает право предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам – субъектам хозяйствования эксплуатировать объекты, из которых поступают в атмосферный воздух загрязняющие вещества или их смеси, при условии соблюдения установленных соответствующих нормативов предельно допустимых выбросов и требований к технологическим процессам в части ограничения выбросов загрязняющих веществ в течение определенного в разрешении срока. Разрешение выдается хозяйствующему субъекту – владельцу стационарного источника выброса, из которого поступают в атмосферный воздух загрязняющие вещества или их смеси, – бесплатно территориальными органами Минприроды по согласованию с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы на срок не менее пяти лет (см. пп.2, 3 Порядка проведения и оплаты работ, связанных с выдачей разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, учета предприятий, учреждений, организаций и граждан – субъектов предпринимательской деятельности, которые получили такие разрешения, утвержденного постановлением КМУ от 13 марта 2002 г. № 302).

Нарушением специальных правил следует считать и превышение нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ и их совокупности, которые содержатся в составе пылегазовоздушных смесей, отводимых от отдельных типов оборудования, сооружений и поступают в атмосферный воздух из стационарных источников.

В отношении допустимых выбросов загрязняющих веществ или их смесей (включая степень разведения) устанавливаются технологические нормативы, состоящие из:

а) текущих технологических нормативов – для действующих отдельных типов оборудования, сооружений на уровне предприятий с наилучшей существующей технологией производства аналогичных по мощности технологических процессов;

б) перспективных технологических нормативов – для новых и таких, что проектируются, строятся или модернизируются, отдельных типов оборудования, сооружений с учетом передовых отечественных и мировых достижений в соответствующей сфере (см. пп.1, 2 Порядка разработки и утверждения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ из стационарных источников, утвержденного постановлением КМУ от 28 декабря 2001 г. № 1780).

Нормативами экологической безопасности атмосферного воздуха является группа нормативов, соблюдение которых предотвращает возникновение опасности для здоровья человека и состояния окружающей природной среды от воздействия вредных факторов атмосферного воздуха (см. абз. 7 ст. 1 Закона Украины “Об охране атмосферного воздуха”).

8. Преступление следует считать оконченным с момента, когда в результате загрязнения или иного изменения природных свойств атмосферного воздуха веществами, отходами или другими материалами промышленного или иного производства создается опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды.

О понятии создания опасности для жизни, здоровья людей или для окружающей среды см. п. 11 комментария к ст. 239.

9. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной или неосторожной формой вины. Психическое отношение лица к последствиям, предусмотренным в ч. 2 ст. 241, может характеризоваться лишь неосторожностью.

10. Субъектом преступления может быть только лицо, на которое возложена обязанность придерживаться специальных правил по охране атмосферного воздуха или сохранения, улучшения или воспроизведения его безопасного состояния.

11. квалифицирующими признаками, предусмотренными ч. 2 ст. 241, является совершение указанных в ч. 1 деяний, если они повлекли: 1) гибель людей или 2) иные тяжкие последствия.

Под гибелью людей следует понимать наступление смерти хотя бы одного человека.

О понятии других тяжких последствий см. п. 19 комментария к ст. 236.