Новая редакция ст. 232 УКУ с комментариями.
Умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца лицом, которому эта тайна известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если оно совершено из корыстных или иных личных побуждений и нанесло существенный вред субъекту хозяйственной деятельности, –
наказывается штрафом от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Комментарий к ст. 232 УК Украины
1. Как и статья 231 УК об ответственности за пщприєм-ницьке шпионаж, так и ст. 232 УК об ответственности за разглашение коммерческой тайны, направленные на защиту предпринимателей, на развитие предпринимательства в Украине.
2. Законом Украины от 2 октября 1992 г. «Об информации» обеспечивается правовая защита информации, в том числе конфиденциальной, которая является сведениями, которые находятся в владении, пользовании или распоряжении отдельных юридических или физических лиц и могут распространяться только с разрешения этих лиц.
3. Уголовной ответственности за незаконное разглашение коммерческой тайны подлежат только специальные субъекты, то есть лица, которым сведения, составляющие коммерческую тайну, стали известны в связи с их профессиональной или служебной деятельностью, и юридическое обязаны сохранять эти сведения. Кроме лиц, которым коммерческие тайны доверяют владельцы этих тайн, такими субъектами могут быть признаны работники налоговых инспекций, банков, правоохранительных органов и другие лица, которые согласно с законодательством имеют право знакомиться со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или имеют доступ к сведениям по службе. Законом Украины от 4 декабря 1990 г. «О государственной налоговой службе в Украине» в редакции от 24 декабря 1993 г. работникам налоговых инспекций предоставлено право знакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью субъектов предпринимательской деятельности и получать об этой деятельности необходимую информацию. Вместе с тем на работников налоговых инспекций возложена обязанность хранить коммерческую и служебную тайны.
Разглашение коммерческой тайны образует состав преступления и квалифицируется по ст. 232 УК лишь при условии, что таким деянием предпринимателю причинен существенный материальный ущерб (то есть вред, который в пятьдесят и более раз превышает установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан).
4. Разглашение коммерческой тайны — умышленное преступление.
5. Ответственность за разглашение коммерческой тайны наступает с шестнадцати лет.
Другой комментарий к статье 232 Уголовного кодекса Украины
1. Законом Украины “Об информации” от 2 октября 1992 г. провозглашена правовая защита информации с ограниченным доступом, разновидностью которой является конфиденциальная информация – сведения, которые находятся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. К конфиденциальной информации относятся и сведения, составляющие коммерческую и банковскую тайну субъекта хозяйственной деятельности.
2. Предметом преступления являются сведения, составляющие коммерческую и банковскую тайну субъекта хозяйственной деятельности. О понятии “коммерческая тайна”, “банковская тайна”, “субъект хозяйственной деятельности” (см. п. 1, 2, 3 комментария к ст. 231).
При этом предметом преступления являются не любые сведения, составляющие банковскую тайну о клиентах банка, а лишь такие сведения о клиентах банка-субъектов хозяйственной деятельности.
3. Разглашение коммерческой и банковской тайны – это ознакомление другого лица без согласия уполномоченного на то лица со сведениями, составляющие в соответствии с действующим законодательством коммерческую банковскую тайну, лицом, которому эти сведения были доверены в установленном порядке или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей (см. ст.17 Закона Украины “О защите от недобросовестной конкуренции” от 7 июня 1996 г.).
ГК под разглашением коммерческой тайны понимает ознакомление другого лица без согласия лица, уполномоченного на то, со сведениями, которые в соответствии с законом составляют коммерческую и банковскую тайну, лицом, которому эти сведения были доверены в установленном порядке или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей, если это нанесло или могло нанести вред субъекту хозяйствования. Кроме того, ГК дает определение склонения к разглашению коммерческой тайны, под которым понимает побуждения лица, которому были доверены в установленном порядке или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей сведения, которые в соответствии с законом составляют коммерческую тайну, к раскрытию этих сведений, если это нанесло или могло нанести вред субъекту хозяйствования (ч. 3, 4 ст. 36 ГК). Действия лица, склонившего другое лицо разгласить сведения, составляющие коммерческую тайну, если их разглашением причинен существенный вред субъекту хозяйствования, должны квалифицироваться, при наличии оснований, по ч. 4 или ч. 3 ст. 27 и ст. 232 УК.
Способы разглашения сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну, могут быть различными: сообщение указанных сведений другим лицам, в частности, конкурентам владельца банковской и коммерческой тайны; предоставление иным лицам для ознакомления документов, содержащих коммерческую и банковскую тайну; иное умышленное создание условий, которые дают возможность посторонним лицам ознакомиться со сведениями, которые составляют коммерческую и банковскую тайну, например, оставление документов на рабочем месте для того, чтобы постороннее лицо, находящееся в помещении, имела возможность ознакомиться с ними, когда виновный, под каким-то предлогом выходит из помещения на определенное время; сообщение сведений, содержащих коммерческую и банковскую тайну, в средствах массовой информации.
Не является преступлением умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны в случаях, когда по Закону такая информация должна раскрываться. В частности, ст. 62 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” предусмотрено, что банки должны раскрывать информацию относительно юридических и физических лиц, которая содержит банковскую тайну:
– на письменный запрос или с письменного разрешения владельца такой информации;
– по письменному требованию суда или по решению суда;
– органам прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины – по их письменному требованию относительно операций по счетам конкретного юридического лица или физического лица – субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени;
– органам Государственной налоговой службы Украины по их письменному требованию по вопросам налогообложения или валютного контроля относительно операций по счетам конкретного юридического лица или физического лица – субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени;
– специально уполномоченному органу исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга на его письменное требование относительно осуществления финансовых операций, которые подлежат финансовому мониторингу согласно законодательству о предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Требование соответствующего государственного органа на получение информации, содержащей банковскую тайну, должно:
– быть изложена на бланке государственного органа установленной формы;
– быть предоставлена за подписью руководителя государственного органа (или его заместителя), скрепленного гербовой печатью;
– содержать предусмотренные настоящим Законом основания для получения этой информации;
– содержать ссылки на нормы закона, в соответствии с которыми государственный орган имеет право на получение такой информации.
Справки по счетам (вкладам) в случае смерти их владельцев предоставляются банком лицам, указанным владельцем счета (вклада) в завещательном распоряжении банка, государственным нотариальным конторам или частным нотариусам, иностранным консульским учреждениям по делам наследства по счетам (вкладам) умерших владельцев счетов (вкладов).
Банку запрещается предоставлять информацию о клиентах другого банка, даже если их имена указаны в документах, сделках и операциях клиента.
Банк имеет право предоставлять общую информацию, составляющую банковскую тайну, другим банкам в объемах, необходимых при предоставлении кредитов, банковских гарантий.
4. обязательным признаком объективной стороны преступления являются последствия в виде существенного вреда, причиненного субъекту хозяйственной деятельности, коммерческая и банковская тайна которого разглашена (см.: п. 9 комментария к ст. 231).
5. Оконченным преступление считается с момента фактического причинения субъекту хозяйственной деятельности существенного вреда. В случае, если причиненный вред не является существенным или вообще не причинен, но материалами дела установлено, что у лица был прямой умысел на его причинение, его действия надо квалифицировать как покушение на совершение преступления, предусмотренного ст. 232.
6. С субъективной стороны разглашение коммерческой и банковской тайны характеризуется прямым умыслом и специальными мотивами – корыстным мотивом или другими личными мотивами.
7. Субъектом преступления является лицо, которому сведения, составляющие коммерческую и банковскую тайну, стали известны в связи с ее профессиональной или служебной деятельностью и которые она должна хранить в тайне. К таким лицам относятся работники налоговых органов, банковских учреждений, правоохранительных органов, органов исполнительной власти и другие лица, которые согласно действующему законодательству имеют право знакомиться со сведениями, которые составляют коммерческую и банковскую тайну, имеют доступ к сведениям по характеру выполняемых ими профессиональных или служебных функций (адвокаты, представители субъектов хозяйствования, которые действуют от их имени по доверенности или представляющих их интересы, нотариусы, аудиторы и др.).
Субъектами преступления являются также работники предприятий, учреждений, организаций (субъектов предпринимательства), которым в связи с выполнением профессиональных обязанностей доверяются или становятся известны сведения, составляющие коммерческую тайну, которые они обязаны хранить в тайне.
Служащие банка при вступлении в должность подписывают обязательства по сохранению банковской тайны. Руководители и служащие банков обязаны не разглашать и не использовать с выгодой для себя или для третьих лиц конфиденциальную информацию, которая стала известна им при исполнении своих служебных обязанностей.
Субъектами преступления при разглашении банковской тайны должны признаваться и частные лица и представители организаций, которые при выполнении своих функций или предоставлении услуг банку непосредственно или опосредованно получили информацию, составляющую банковскую тайну, поскольку на таких лиц Закон Украины “О банках и банковской деятельности” возлагает обязанность не разглашать и не использовать в свою пользу или в пользу тертых лиц полученную ими указанную конфиденциальную информацию (ч. 3 ст. 61 Закона).
8. преступление, предусмотренное ст. 232, необходимо отграничивать от преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209-1.предусмотренные этими статьями составы преступлений являются смежными, признаки которых находятся в отношении частичного совпадения. Различаются указанные преступления по предмету, мотиву и цели совершения предусмотренных этими статьями деяний, признакам объективной стороны и по признакам субъекта.
Предметом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209-1, является любая информация, в том числе и та, которая является коммерческой или банковской тайной, которая предоставляется специально уполномоченному органу исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга. Предметом преступления, предусмотренного ст. 232, являются лишь сведения, составляющие коммерческую или банковскую тайну субъекта хозяйственной деятельности. При этом, если такие сведения являются информацией, предоставляемой специально уполномоченному органу исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга, их умышленное разглашение должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 2091 при наличии в действиях лица всех других признаков предусмотренного им состава преступления. Частью 8 ст. 62 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” предусмотрено, что положения этой статьи, не распространяются на случаи уведомления банками в соответствии с законодательством об операциях, имеющих сомнительный характер, и на другие предусмотренные законом случаи сообщений о банковских операциях специально уполномоченному органу исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга.
Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 209-1, является преступлением с формальным составом, а предусмотренное ст. 232 – с материальным составом, его обязательным признаком являются последствия в виде существенного вреда субъекту хозяйственной деятельности.
Мотивы и цель совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209-1, могут быть разными и на квалификацию не влияют. Разглашение же коммерческой или банковской тайны является преступлением, предусмотренным ст. 232, только в случае его совершения из корыстных или иных личных побуждений.
Различаются рассматриваемые составы преступлений и по признакам субъекта – см. п. 15 комментария к ст. 209-1 и п. 7 комментария к ст. 232.