Новая редакция ст. 197 УКУ с комментариями.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом, которому поручено хранение или охрана чужого имущества, своих обязанностей, если это повлекло тяжкие последствия для собственника имущества, –

наказывается штрафом от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Комментарий к ст. 197 УК Украины

1. Уголовная ответственность за преступно-небрежное отношение к охране чужого имущества по ст. 197 УК наступает только при наличии таких признаков (условий):

I. Если определенному лицу была поручена охрана чужого коллективного имущества, то есть охрана этого имущества являлась ее прямой и непосредственной обязанностью (сторож, охранник, стрелок военизированной охраны и т.д. лица).

II. Если эта особа проявила недобросовестное, халатное отношение к выполнению своих обязанностей по охране вверенного ей имущества.

III. Если в результате небрежного хранения это имущество было повреждено, погибло или украдено.

Если между гибелью, повреждением или похищением имущества и преступно-небрежным отношением к его охране есть причинная связь.

V. Если лицо, охранявшее имущество, могло предотвратить его гибель, повреждение или хищение.

VI. Если в результате гибели, повреждения или хищения чужого имущества владельцу был причинен ущерб в крупных размерах.

В соответствии с примечанием к ст. 185 УК совершенным в крупных размерах признается преступление, которым одним лицом или группой лиц владельцу причинен ущерб на сумму, которая в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, установленный законодательством Украины. Если таковым является большой размер в преступлениях умышленных (хищения), то он может быть меньшим в преступлении, совершенном по неосторожности,— ст. 197 УК.

Безосновательно, например, был осужден по ст. 197 УК А., который, будучи в командировке, оставил в Херсонской области прицеп от автомобиля 31Л-130, не приняв меры к его сохранности, вследствие чего после возврата прицепа не нашел, чем причинил АТП ущерб на сумму 2517 рублей.

Президиум Киевского городского суда, рассмотрев дело, установил, что из материалов дела видно, что позже прицеп был найден и возвращен автопредприятию. Потерей запасного колеса и номерного знака от автоприцепа АТП нанесен ущерб на 170 руб., которые нельзя признать большими. Ответственность по ст. 202 УК Украины наступает в случае, если утратой или повреждением государственного или коллективного имущества причинен вред в крупных размерах. С учетом того, что автоприцеп возвращен АТП, на сумму его стоимости должны быть уменьшены размеры убытков, подлежащих взысканию с осужденного.

На основании изложенного Президиум городского суда судебные решения в части осуждения А. по ст. 197 УК отменил и производство по делу закрыл (см.: Практика судов Украины по уголовным делам. – С. 75-76).

VII. Если преступно-небрежное отношение к охране чужого имущества было неосторожным» В тех случаях, когда лицо, которому была поручена охрана, умышленно не исполняла своих обязанностей и этим способствовала хищения, гибели или повреждения этого имущества, его действия квалифицируются как соучастие в этих преступлениях.

2. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 197 УК, характеризуется неосторожной виной — субъект не предвидел повреждения, гибели или хищения охраняемого имущества, но мог и должен был такие последствия предвидеть, или самонадеянно рассчитывал на какие-то обстоятельства, что такие последствия не наступят.

3. Ответственными за преступно-небрежную охрану чужого имущества являются лишь лица, которые юридически были обязаны обеспечить надлежащую охрану чужого имущества (сторожа, охранники, кладовщики и т. др.), которым исполнилось шестнадцать лет.

Другой комментарий к статье 197 Уголовного кодекса Украины

1. преступление, предусмотренное ст. 197, относится к некорыстным посягательствам на собственность.

2. С объективной стороны преступление характеризуется:

– деянием-неисполнением или ненадлежащим исполнением лицом, которому поручено хранение или охрану чужого имущества, своих обязанностей;

– причинением тяжких последствий для собственника имущества;

– причинной связью между указанным деянием и последствиями.

Преступление имеет материальный состав и считается законченным с момента причинения тяжких последствий.

Под чужим понимается любое имущество, не принадлежащее виновному лицу на праве собственности, но находящееся под ее охраной или переданное ей на хранение.

3. Невыполнение лицом, которому поручено хранение или охрана чужого имущества, своих обязанностей предусматривает ее бездействие при условии, когда она должна была и могла совершить действия, которые входят в круг ее обязанностей и которыми было бы предотвращено наступления тяжких последствий для собственника имущества (например, потушить пожар или своевременно вызвать пожарную охрану при возникновении пожара, вызвать милицию для прекращения уничтожения имущества хулиганами, уведомить надлежащим органам или лицам о другую угрозу уничтожения или повреждения имущества).

Ненадлежащее исполнение лицом обязанностей предусматривает их выполнение ненадлежащим образом из-за небрежного или недобросовестного отношения к ним при условии, что лицо должно было и могло их совершить. При этом необходимо установить, какие именно действия лицо должно было и могло совершить, а также обусловило ли невыполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязанностей причинение тяжких последствий для собственника имущества. При решении вопроса об уголовной ответственности лица за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по хранению или охране чужого имущества необходимо установить, могло ли лицо выполнять такие обязанности по состоянию здоровья (увечье, недостатки слуха, зрения и т. п), не повлияли на их невыполнение, например, стихийные силы природы, действия технических факторов, других лиц.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по хранению или охране чужого имущества может создать условия для его повреждения, гибели, хищения другими лицами. Если лицо, которому поручено хранение или охрану чужого имущества, своими действиями способствовало совершению хищения имущества, оно будет отвечать за соучастие в хищении.

4. Вопрос о наличии тяжких последствий для собственника имущества, который является потерпевшим, решается с учетом его материального положения, стоимости уничтоженного, поврежденного или похищенного имущества, в частности если ему вызваны убытки на сумму в сто и более необлагаемых минимумов доходов граждан.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде преступной самонадеянности, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, или преступной небрежностью, если лицо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должна была и могла их предвидеть. Отношение лица о нарушении правил хранения и охраны чужого имущества может быть как умышленным, так и неосторожным.

6. Субъектом преступления является физическое лицо, которому до совершения преступления исполнилось 16 лет, которая не является должностным лицом, которому поручено хранение или охрана чужого имущества. Субъектами преступления могут быть охранник, сторож, гардеробщик, водитель, перевозящий груз, курьер, экспедитор и тому подобное.

Если лицо, которому поручено хранение или охрану чужого имущества, подверглось физическому или психическому принуждению, вследствие чего оно не выполнило или ненадлежащим образом выполнило свои обязанности, вопрос об уголовной ответственности такого лица решается на основании ст. 40.