Новая редакция ст. 196 УКУ с комментариями.
Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие телесные повреждения или гибель людей, –
наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Комментарий к ст. 196 УК Украины
1. Уголовная ответственность за неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества наступает только тогда, когда это повлекло:
а) человеческие жертвы-гибель хотя бы одного человека, или
б) иные тяжкие последствия — значительные разрушения важных объектов, причинение особо крупного материального ущерба, тяжких телесных повреждений нескольким потерпевшим и т. др. По ст. 196 УК были квалифицированы, например, действия В., который в нарушение Правил безопасности в газовом хозяйстве в своей квартире, расположенной на втором этаже восьмиквартирного дома, самовольно пытался подключить к газовой плите баллон со сжиженным газом. Вследствие неисправности баллона газ утек и впоследствии загорелся. Произошел взрыв, которым было повреждено государственное имущество на 3800 руб., а жильцам дома К., С. М. и С. В. нанесены тяжкие телесные повреждения (См.: определение судебной коллегии Верховного Суда Украины от 12 октября 1989 г. В деле О. — Практика судов Украины в уголовных делах.- С. 73-74).
2. Ответственность за неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 196 УК Украины) наступает с шестнадцати лет.
Другой комментарий к статье 196 Уголовного кодекса Украины
1. Предмет преступления-см. В п. 1 комментария к ст. 194.
2. объективная сторона преступления определена как уничтожение или повреждение чужого имущества (см. п. 2 комментария к ст. 194). Преступление может быть совершено как действиями, так и бездействием.
Состав преступления является материальным, что означает необходимость наличия общественно опасных последствий, указанных в статье, а именно причинение тяжких телесных повреждений (см. пп.2-8 комментария к ст. 121) или гибели людей (см. п. 7 комментария к ст. 194).
3. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины: лицо предвидит возможность уничтожения или повреждения имущества с причинением человеческих жертв или тяжких телесных повреждений, но легкомысленно рассчитывает на предотвращение таких последствий, либо не предвидит наступление таких общественно опасных последствий, хотя должна была и могла их предвидеть.
4. Субъектом преступления является частное лицо, достигшее 16 лет.