Новая редакция ст. 166 УКУ с комментариями.

Злостное невыполнение родителями, опекунами или попечителями установленных законом обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство, повлекшее тяжкие последствия, –

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к ст. 166 УК Украины

1. Согласно ст. 128 Кодекса о браке и семье кроме родителей заботиться о детях, которые потеряли родителей, обязаны опекуны, назначаемые администрацией района, города или поселка.

2. Подопечными признаются лица, не достигшие 15-летнего возраста или лица, которые признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия (ст. 131 КБС).

3. Объективную сторону деяния образует бездействие, которое заключается в невыполнении обязанными лицами обязанностей по уходу за малолетними детьми — непредоставления им питания, одежды и других видов бытового ухода, медицинской помощи, образования, оставление ребенка без ухода и тому подобное, или совершение родителями или опекунами препятствий оказания медицинской помощи, получения образования и т. др.

4. Состав преступления образует невыполнение обязанностей по уходу за ребенком, если оно повлекло тяжкие последствия — заболевания на тяжелую болезнь, неполучение образования, существенную отсталость в физическом или умственном развитии и др.

5. Злостное невыполнение обязанностей по заботе за ребенком может совершаться только умышленно.

6. Ответственными за злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком могут быть только родители-опекуны, или попечители.

Другой комментарий к статье 166 Уголовного кодекса Украины

1. Согласно Закону Украины “Об охране детства” каждый ребенок имеет право на охрану здоровья, уровень жизни, достаточный для ее физического, интеллектуального, морального, культурного, духовного и социального развития, а родители или лица, которые их сменяют, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка. Родители или лица, которые их заменяют, несут ответственность за нарушение прав и ограничение законных интересов ребенка на здравоохранение, физическое и духовное развитие, обучение, за невыполнение и уклонение от выполнения родительских обязанностей в соответствии с законом, а также ответственность за отказ от оказания ребенку необходимой медицинской помощи, если это угрожает его здоровью. Родители и лица, их заменяющие, не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению, или специальной регистрации, отказываться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять распределение, обмен, отчуждение жилья, обязываться от имени ребенка поручительством, выдавать письменные обязательства (см. ст. 6, 8, 12, 17 Закона).

2. Потерпевшими от преступления являются дети, в том числе дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, над которыми установлена опека и попечительство, переданных в приемную семью (приемные дети) или детского дома семейного типа (дети-воспитанники).

Ребенок-сирота-ребенок, у которого умерли или погибли родители.

Дети, лишенные родительской опеки, – дети, оставшиеся без попечения родителей в связи с лишением их родительских прав, отнятием у родителей без лишения родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, отбыванием наказания в местах лишения свободы и пребыванием их под стражей на время следствия, розыском их органами внутренних дел, связанным с уклонением от уплаты алиментов и отсутствием сведений об их местонахождение, длительной болезнью родителей, которая препятствует им выполнять свои родительские обязанности, а также подброшенные дети, родители которых неизвестны, дети, от которых отказались родители, и бездомные дети.

Статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, – определенное в соответствии с законодательством положение ребенка, которое предоставляет ему право на полное государственное обеспечение и получение предусмотренных законодательством льгот и которое подтверждается комплектом документов, удостоверяющих обстоятельства, из-за которых ребенок не имеет родительской опеки.

Лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, – лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в возрасте до 18 лет умерли или погибли родители, и лица, которые были отнесены к детям, лишенным родительской опеки.

Приемные дети-дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, устроены в приемную семью.

Дети-воспитанники-дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, устроенные в детский дом семейного типа (см. ч. 1 ст. 1 Закона Украины “Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки” от 13 января 2005 г.).

3. обязанности родителей по воспитанию и развитию ребенка определены ст. 150 СК, а по его содержанию – ст. 180, 185, 198, 199 СК. В частности, родители обязаны:

– воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье и семье, своему народу, своей Родине;

– заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии;

– обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни;

– уважать ребенка;

– не допускать любых видов эксплуатации ребенка;

– не допускать физических наказаний ребенка, применять другие виды наказаний, которые унижают человеческое достоинство ребенка;

– заботиться о ребенке также в случае его передачи на воспитание другим лицам (ст. 150 СК);

– содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (ст. 180 СК);

– участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (ст. 185 СК);

– содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в материальной помощи (ст. 198 СК), в том числе совершеннолетних детей, продолжающих обучение (ст. 199 СК).

4. обязанности родителей-воспитателей определены ч. 4 ст. 31 Закона Украины “Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки”.

Родители-воспитатели обязаны:

– защищать права и интересы детей, быть их представителями в учреждениях и организациях;

– создать надлежащие условия для всестороннего гармоничного развития детей;

– заботиться о здоровье, физическом, психическом и моральном развитии, обучении детей, готовить их к труду;

– обеспечивать проведение дважды в год медицинского обследования детей врачами-специалистами и выполнять их рекомендации;

– обеспечить получение детьми образования, следить за обучением и развитием детей в учебно-воспитательных заведениях, поддерживать связи с учителями и воспитателями;

– заниматься развитием способностей детей, в том числе привлекать их к занятиям во внешкольных учебных заведениях;

– не препятствовать общению ребенка с его родными родителями и возвращении ребенка в случае возобновления их в родительских правах, освобождения из мест лишения свободы и в других случаях, если это не противоречит интересам ребенка и не запрещено решением суда;

– сотрудничать с местными государственными администрациями, органами местного самоуправления и социальными работниками, привлекать специалистов к решению проблемных вопросов;

– сообщать в соответствующие службы опеки и попечительства в случае возникновения в детском доме семейного типа неблагоприятных условий для содержания, воспитания и обучения детей.

Родители-воспитатели выполняют свои обязанности в отношении детей до достижения ими восемнадцати лет или до окончания ими обучения в соответствующих заведениях даже в случае их отдельного проживания.

5. Согласно ст. 249 СК, опекун, попечитель обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, психическом, духовном развитии, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования. Гражданские обязанности опекуна, попечителя устанавливаются ГК РФ. На опекуна возлагаются обязанности заботиться о подопечном, о создании ему необходимых бытовых условий, обеспечении его уходом и лечением, принятии мер по защите его гражданских прав и интересов, а на опекуна малолетнего лица еще и обязанности о его воспитании, обучении и развитии (ст. 67 ГК).

Попечитель над несовершеннолетним лицом обязан заботиться о создании для него необходимых бытовых условий, о его воспитании, обучении и развитии, а попечитель над физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, обязан заботиться о его лечении, создании необходимых бытовых условий. Попечитель обязан также принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного.

6. Законом Украины “Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки” от 13 января 2005 г. предусмотрены такие формы устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки: усыновление; установление опеки, попечительства; передача в приемную семью, детские дома семейного типа, в учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Усыновление – принятие усыновителем в свою семью ребенка на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда. Усыновление ребенка осуществляется в его интересах для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни.

Установление опеки и попечительства – устройство детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, в семьи граждан Украины, находящихся преимущественно в семейных, родственных отношениях с этими детьми-сиротами или детьми, лишенными родительской заботы, с целью обеспечения их воспитания, образования, развития и защиты их прав и интересов.

Передача в приемную семью – добровольное принятие за плату семьей или отдельным лицом, которое не находится в браке, из учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, от одного до четырех детей на воспитание и для совместного проживания.

Передача в детский дом семейного типа – принятие в отдельную семью, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, на воспитание и для общего проживания не менее пяти детей-сирот и/или детей, лишенных родительской опеки. Общее количество детей, включая родных, в такой семье не может превышать десяти человек.

Согласно ст. 55 ГК опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности. Опека устанавливается над малолетними лицами, лишенными родительской опеки, и физическими лицами, признанными недееспособными (ст. 58 ГК), а попечительство – над несовершеннолетними лицами, то есть лицами в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, лишенными родительской опеки, и физическими лицами, дееспособность которых ограничена (ст. 59 ГК).