Новая редакция ст. 163 УКУ с комментариями.

1. Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или иной корреспонденции, передаваемых средствами связи или через компьютер, –

наказываются штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы до трех лет.

2. Те же действия, совершенные повторно или в отношении государственных или общественных деятелей, журналиста, или содеянные служебным лицом, или с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Комментарий к ст. 163 УК Украины

1. Статьей 31 Конституции Украины каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или выяснить истину во время расследования уголовного дела, если другими способами получить информацию невозможно.

2. Статья 163 УК предусматривает уголовную ответственность за нарушение этого конституционного права гражданина любым другим лицом, независимо от его родственных или других связей с потерпевшим.

3. Объективную сторону этого преступления образует одно из возможных деяний:

а) ознакомление с содержанием чужого письма, телеграммы, бандероли и тому подобное, против воли его адресанта и адресата;

б) подслушивание телефонных разговоров.

4. Субъективно это преступление совершается преднамеренно, его мотивы могут быть разными.

5. Ответственными за преступление, предусмотренное ст. 163 УК, есть все вменяемые лица, которым на момент совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.

Другой комментарий к статье 163 Уголовного кодекса Украины

1. установление уголовной ответственности за действия, предусмотренные в ст. 163, является одной из юридических гарантий тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, которые гарантируются каждому гражданину ст. 31 Конституции Украины. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или выяснить истину во время расследования уголовного дела, если другими способами получить информацию невозможно.

2. Объектом преступления являются общественные отношения в сфере реализации тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер.

Предметом преступления является информация, которая, во-первых, является личной тайной лица и, во-вторых, передается или передана в письмах по почте, в телефонных разговорах, в телеграфной и в другой корреспонденции, в том числе в сообщениях, переданных по электронной почте через компьютер.

Предметом преступления является, также, информация о самом факте совершения частным лицом телефонного разговора, отправки письма, телеграфной или иной корреспонденции или через компьютер.

Не является предметом преступления, предусмотренного ст. 163:

– информация, содержащаяся в служебной корреспонденции. Незаконное ознакомление с ней, учитывая конкретные обстоятельства дела, подлежит квалификации по ст..231, 232, 328, 330, 433;

– корреспонденция частных лиц, которая передается или передана на С помощью указанных средств связи, а через третьих лиц, с помощью животных и тому подобное.

3. Согласно ст. 187 УПК арест на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи может быть применено только при наличии достаточных оснований полагать, что в письмах, телеграфной и другой корреспонденции подозреваемого или обвиняемого другим лицам или других лиц подозреваемому или обвиняемому, а также в информации, которой они обмениваются с помощью средств связи, содержатся данные о совершенном преступлении или документы и предметы, имеющие доказательное значение, и если другими способами получить эти данные невозможно.

При наличии указанных оснований следователь по согласованию с прокурором обращается с представлением к председателю апелляционного суда по месту проведения следствия о наложении ареста на корреспонденцию или снятии информации с каналов связи. Председатель суда или его заместитель выносит постановление о наложении ареста на корреспонденцию или снятии информации с каналов связи или об отказе в этом. Это постановление обжалованию не подлежит и на него не может быть внесено представление прокурором.

Постановление о наложении ареста на корреспонденцию или снятии информации с каналов связи направляется следователям начальнику соответствующего учреждения, для которого оно является обязательным. Начальник соответствующего учреждения задерживает корреспонденцию или снимает информацию с каналов связи и в течение суток сообщает об этом следователю.

4. Согласно требованиям ст.187-1 УПК обзор корреспонденции производится по решению суда в учреждении связи с участием понятых из числа служащих этого учреждения, а при необходимости – и с участием специалиста. В присутствии указанных лиц следователь открывает и осматривает задержанную корреспонденцию. Исследование информации, снятой с каналов связи, в необходимых случаях, также, может проводиться с участием специалиста. Следователь прослушивает или иным соответствующим способом изучает содержание снятой информации, о чем составляет протокол. При обнаружении в информации данных, имеющих доказательное значение, в протоколе воспроизводится соответствующая часть записи, после чего следователь своим постановлением признает носитель снятой информации доказательством и присоединяет его к делу.

К корреспонденции, на которую может быть наложен арест и которая может быть осмотрена, относятся письма всех видов, бандероли, посылки, почтовые контейнеры, переводы, телеграммы, радиограммы и тому подобное.

5. Согласно ст. 188 УПК о проведении обыска или выемки следователь составляет протокол в двух экземплярах. В протоколе указываются: основания для обыска или выемки; помещение или другое место, в котором был проведен обыск или выемка; лицо, у которого проведен обыск или выемка; действия следователя и результаты обыска или выемки. В отношении каждого предмета, подлежащего изъятию, должно быть указано, в каком именно месте и при каких обстоятельствах он был обнаружен. В протокол обыска или выемки заносятся все заявления и замечания присутствующих во время обыска или выемки лиц, сделанные по поводу тех или иных действий следователя. Оба экземпляра протокола, а также описание изъятых предметов подписывают следователь, лицо, у которого проводился обыск или выемка, и приглашенные лица, которые присутствовали.

Второй экземпляр протокола обыска или выемки, а также второй экземпляр описи вручается лицу, у которого проведен обыск или выемку, а в случае ее отсутствия – совершеннолетнему члену его семьи или представителю жилищно-эксплуатационной организации или местного Совета народных депутатов.

При проведении обыска или выемки на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола и описи вручается представителю предприятия, учреждения или организации. При наличии в протоколе замечаний на неправильные действия, допущенные во время обыска, следователь не позднее двух дней уведомляет об этом прокурора, осуществляющего надзор за следствием.

Эти же нормы Уголовно-процессуального закона следует учитывать и при решении вопроса о законности действий, которые могут квалифицироваться по ст. 162.

6. объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163, заключается в совершении действий, имевших своим следствием нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или иной корреспонденции, передаваемых средствами связи или через компьютер т. е. до противоправного ознакомления с информацией, передаваемой частными лицами с помощью средств связи или через компьютер. Так как преступление, предусмотренное комментируемым статьей, следует расценивать любые действия, совершаемые вопреки указанным выше требованиям закона, в частности, КПК.

Однако, не является преступлением прослушивание телефонных переговоров, при условии, если лицо, которое их совершает, знает, что содержание этих переговоров становится известным третьим лицам, но сознательно их продолжает. Такая ситуация возникает при ведении телефонных переговоров в служебных помещениях при наличии у них других лиц, в людных местах по телефонную-автомату или мобильному телефону и тому подобное.

7. Квалифицирующие признаки преступления – совершение его в отношении государственных или общественных деятелей, совершение должностным лицом или с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации.

8. понятие “служебного лица” определяется примечанием к ст. 364.

9. Использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации, может считаться применение для незаконного получения информации любых технических средств, с помощью которых без ведома пострадавшего можно снять информацию с каналов связи.

10. Преступление, предусмотренное ст.163, является оконченным с момента нарушения конституционного права гражданина на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, то есть с момента противоправного ознакомления с информацией частных лиц, содержащейся в указанных источниках.

Наступления каких-либо последствий нарушения тайны переписки законом не предусмотрено, поэтому если такие последствия наступили, они подлежат, при наличии достаточных оснований, дополнительной квалификации в зависимости от формы вины относительно их наступления.

11. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

12. Субъект преступления – общий: физическое вменяемое лицо, которому до совершения преступления исполнилось 16 лет.

Специальным субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163, может быть служебное лицо. При наличии квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 или ч. 3 ст. 365, возможна дополнительная квалификация действий служебного лица по соответствующей части ст. 365.