Новая редакция ст. 157 УКУ с комментариями.
1. Воспрепятствование свободному осуществлению избирателем, участником референдума своего избирательного права или права участвовать в референдуме, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса, процесса референдума, инициативной группы референдума, комиссии по референдуму, члена избирательной комиссии, члена инициативной группы референдума, члена комиссии по референдуму или официального наблюдателя при исполнении ими своих полномочий или в осуществлении своих прав, соединенные с обманом или принуждением, –
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, соединенное с применением насилия, уничтожением или повреждением имущества, угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, –
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или членом комиссии референдума, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.
4. Незаконное вмешательство должностного лица в деятельность избирательной комиссии, комиссии по референдуму либо члена избирательной комиссии, комиссии референдума с использованием служебного положения с целью влияния на их действия или решения –
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.
5. Уклонение члена избирательной комиссии или члена комиссии с референдума от выполнения своих обязанностей в работе комиссии без уважительных причин, что привело к невозможности работы избирательной комиссии, комиссии референдума в день голосования, проведению подсчета голосов на избирательном участке или участке с референдума, установления итогов голосования в соответствующем избирательном округе или округе с референдума, установление результатов выборов или референдума, –
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.
Комментарий к ст. 157 УК Украины
1. Согласно ст. 38 и 71 Конституции Украины, граждане Украины имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.
2. Статья 157 УК обеспечивает уголовно-правовую охрану этого важного конституционного права гражданина.
3. Воспрепятствование осуществлению избирательного права может осуществляться любыми способами — насилием , обманом, угрозами, подкупом и другими способами, которые разрушают свободное участие гражданина в выборах Президента Украины, депутатов Верховной Рады Украины или органов местного самоуправления.
4. Статья 157 УК предусматривает ответственность за препятствование в любой участия в выборах — избирать, быть избранным, а также в проведении предвыборной агитации. –
5. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом. Мотивами препятствования в реализации избирательного права могут быть различные побуждения: карьеризм, корыстность, месть.
6. Ответственность за совершение этого преступления наступает с шестнадцати лет.
7. Совершение этого деяния членом избирательной комиссии или другим должностным лицом избирательной администрации с использованием таким лицом своих должностных полномочий, а также группой лиц наказывается за ч. 2 ст. 157 УК.
8. Если действиями, предусмотренных ч. 1 ч. 2 ст. 157 УК, виновным лицам удалось повлиять на результаты голосования или выборов, то деяние квалифицируется по ч. Ст. 157 УК.
Другой комментарий к статье 157 Уголовного кодекса Украины
1. Конституция Украины (ч. 1 ст. 38) закрепила право граждан участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправлени я. Содержание и порядок реализации этого права определяются Конституцией Украины, Законами Украины “О выборах Президента Украины” от 5 марта 1999 г. с изменениями, “О выборах народных депутатов Украины” от 25 марта 2004 г. с изменениями; “О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов” от 6 апреля 2004 г. (начнут действовать с 1 октября 2005 г.); “О Центральную избирательную комиссию” от 30 июня 2004 г. с последующими изменениями; решениями Конституционного Суда Украины от 26 февраля 1998 г. № 1-рп/98, от 25 марта 1998 г. № 3-рп/98 и от 30 января 2002 г. №2-рп/2002, и 23 октября 2003 г. № 17-рп/2003.
2. Объектом преступления являются избирательные права граждан Украины.
3. Объективная сторона преступления состоит в деяниях, которые совершаются определенным способом и направляются на то, чтобы помешать гражданину Украины реализовать свои избирательные права, а также помешать ему вести предвыборную агитацию.
Препятствование осуществлению избирательного права может проявляться в:
а) воспрепятствовании насилием, обманом, угрозами, подкупом или иным образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным Президентом Украины, народным депутатом Украины, депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатом местного совета или сельским, поселковым, городским головой;
б) препятствовании насилием, обманом, угрозами, подкупом или иным образом свободному осуществлению гражданином права вести предвыборную агитацию.
Такое воспрепятствование может выражаться в лишении избирателя возможности явиться на избирательный участок, непредоставлении ему возможности ознакомиться со списком избирателей, в отказе выдать избирательный бюллетень для голосования, в принудиловке кандидата снять свою кандидатуру на выборную должность, в затруднении или лишении кандидата возможности встречаться с избирателями, в препятствовании кандидатам и другим гражданам выступать на радио, на телевидении, в печатных средствах массовой информации, учредителями или одним из учредителей которых являются органы государственной власти, государственные организации и учреждения, органы местного самоуправления, а также в других действиях, которые лишают возможности соответствующего кандидата принять участие в проведении избирательной кампании или иным лицам вести предвыборную агитацию.
4. Под насилием следует понимать применение силы к гражданину, которое лишает его возможности или препятствует ему избирать или быть избранным на соответствующую должность (пост), свободно вести предвыборную агитацию. Насилие может осуществляться нанесением побоев, ударов, причинением телесных повреждений, лишением свободы, связыванием и тому подобное. Препятствование, связанное с лишением жизни, нанесением потерпевшему тяжкого или средней тяжести телесного повреждения при отягчающих обстоятельствах, квалифицируется по совокупности преступлений, определенных ст. 157 и 115, 121 или ч. 2 ст. 122. Потерпевшими в данном случае может быть как кандидат в депутаты, кандидат на должность сельского, поселкового, городского головы или на пост Президента Украины, так и любой гражданин, который осуществляет свое избирательное право, а также их близкие родственники (родители, жена (муж), дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).
5. Обман как способ препятствования осуществлению избирательного права, выражается в сообщении гражданину заведомо ложных сведений, которые вводят его в заблуждение относительно содержания его избирательных прав или относительно самого акта голосования, или относительно опасности пребывания в помещении для голосования и тому подобное. Например, сообщение избирателю заведомо ложных сведений относительно даты, места, времени проведения голосования, порядка заполнения избирательных бюллетеней, а также относительно даты, времени и места проведения встречи с кандидатом на пост Президента Украины, кандидатом в депутаты или с кандидатом на должность сельского, поселкового, городского головы, замалчивания данных о личности кандидата или сообщения заведомо ложных данных о нем и тому подобное.
6. Угроза выражается в психическом воздействии на гражданина, запугивании его при наличии реальных оснований опасаться ее исполнения с целью заставить отказаться от проведения предвыборной агитации, от участия в выборах, от выдвижения своей кандидатуры для баллотирования или снять свою кандидатуру с баллотирования на выборах. Угроза может осуществляться также с целью заставить избирателя голосовать или не голосовать за кандидата на пост Президента Украины, кандидата на пост депутата, сельского, поселкового, городского головы как во время первого тура, так и во время повторного голосования на соответствующих выборах. Виновное лицо может, в частности, угрожать применить насилие, уничтожить или повредить имущество или разгласить определенные сведения не только в отношении гражданина, которому адресуется угроза, но и в отношении его близких родственников.
7. Подкуп как средство воспрепятствовать гражданину свободно осуществить свое избирательное право выражается в склонении избирателя путем вручения ему денег или иного материального вознаграждения (предоставление безвозмездно или на льготных условиях товаров, кредитов, различных услуг и тому подобное) голосовать “за” или “против” кандидата в депутаты, кандидата на пост Президента Украины или на должность сельского, поселкового, городского головы. Подкуп может преследовать цель склонить кандидата снять свою кандидатуру с баллотирования на выборах, склонить избирателя к неучастия в голосовании, а также к ведению определенной агитации среди других избирателей и др.
8. Понятие “иным образом” охватывает любые способы препятствование свободному осуществлению избирательного права, ведению предвыборной агитации. Например, публичные призывы или агитация за бойкотирование выборов, непредоставление помещения для проведения предвыборной агитации, отказ в предоставлении возможности выступить на радио, на телевидении, в прессе и проч.
9. Предвыборная агитация – деятельность, осуществляемая в установленные избирательным законодательством сроки и заключается в обнародовании и обсуждении материалов относительно деловых и личных качеств кандидатов, предвыборных программ политических партий и отдельных кандидатов на выборные должности с целью побудить избирателей голосовать “за” или “против” конкретного кандидата на выборную должность или за кандидатов, внесенных в избирательный список партии (блока). Она заключается в распространении идей, концепций, агитационных материалов и может быть разной по формам и способам ведения: выступление, беседа, призывы, листовки, плакаты, интервью, кинофильмы и тому подобное. При этом могут использоваться печатные средства массовой информации, радио, телевидение.
Согласно избирательному законодательству предвыборная агитация может осуществляться в любых формах и любыми средствами, которые не противоречат Конституции и законам Украины. Она может начинаться после регистрации кандидата или избирательного списка партии (блока) избирательными комиссиями и должна прекращаться за день до дня проведения выборов. Так, по предписаниям ч. 1-3 ст. 52 Закона Украины “О выборах народных депутатов Украины” от 25 марта 2004 г. предвыборная агитация начинается с момента принятия Центральной избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов в депутаты, включенных к избирательного партии (блока) и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем выборов, которые всегда должны происходить в воскресенье. Предвыборная агитация вне указанного срока запрещается.
10. Воспрепятствование осуществлению избирательного права по предварительному сговору группой лиц будет тогда, когда соответствующие действия совершены двумя или более лицами, заранее (до начала преступления) договорились о ее совместном (как соисполнители) исполнения. В состав такой группы могут входить члены избирательной комиссии, другие служебные лица, отдельные избиратели.
11. Если совершение деяний, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 157, повлияло на результаты голосования или выборов, это влечет ответственность по ч. 3 настоящей статьи. Результаты голосования или выборов определяются в порядке, установленном соответствующими избирательными законами.
12. Преступление считается оконченным с момента совершения самого деяния независимо от его последствий.
13. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
14. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее к моменту его совершения 16 лет. Если субъектом преступления является член избирательной комиссии или другое служебное лицо, совершившие те же деяния с использованием власти или служебного положения, ответственность наступает по ч. 2 ст. 157.такая же ответственность предусмотрена за те же деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц. Другое служебное лицо-ч. 2 ст. 157 участники избирательного процесса (например, доверенное лицо кандидата в депутаты, кандидата в президенты Украины, официальный наблюдатель от партий (блоков) кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы в многомандатном округе, от кандидатов в депутаты, зарегистрированных в одномандатных округах), а также служебные лица государственных органов, органов местного самоуправления, которые по закону обязаны осуществлять соответствующие мероприятия по обеспечению подготовки и проведения выборов и тому подобное.