Новая редакция ст. 15 УКУ с комментариями.
1. Покушением на уголовное преступление является совершение лицом с прямым умыслом деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение уголовного правонарушения, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, если при этом уголовное правонарушение не было доведено до конца по причинам, не зависящим от ее воли.
2. Покушение на совершение уголовного преступления является законченным, если лицо выполнило все действия, которые считала необходимыми для доведения уголовного правонарушения до конца, но уголовное правонарушение не было окончено по причинам, которые не зависели от ее воли.
3. Покушение на совершение уголовного преступления является неоконченным, если лицо по причинам, не зависящим от ее воли, не совершила всех действий, которые считала необходимыми для доведения уголовного правонарушения до конца.
Комментарий к ст. 15 УК Украины
1. Покушение на преступление — это неудачная попытка совершить преступление. Субъект пытался, приложил все усилия, что совершить действия, которые задумывал совершить. Покушение — это непосредственные действия, направленные на то, чтобы совершить преступление, но желательны для виновного последствия не возникли независимо от его воли, виновный не смог совершить всех действий, которые намеревался совершить. ‘
2. Содержание и характер действий покушения определяются признаками объективной стороны того преступления, которое хотел совершить виновный. Это могут быть: действие или бездія (выстрелил, но не попал, мать не кормила своего ребенка и т. др.); действие, не повлекла никаких последствий (отпер сейф, но он пустой и т. п.); действие, что повлекло последствия, але1 не те, которых желал виновный (хотел убить, но только ранил); лишь часть действий, которые виновный имел намерение совершить, например, неудачная попытка запустить двигатель автомобиля с целью его угона; действия, которые виновный намеревался совершить и которые, по его мнению, могли быть достаточными для достижения цели, но цель не была достигнута от независимых вщ него причинам (например, предложение взятки была отклонена должностным лицом).
3. От законченного преступления покушение отличается только признаками объективной стороны при покушении она: или неполно выполнена, то есть не все действия совершены, а лишь какая-то часть; или совершенные действия не дали желаемых результатов.
4. В зависимости от того, полностью или не полностью были выполнены действия, составляющие объективную сторону преступления, отличают: покушение незаконченный и законченный.
Незаконченным называют такое покушение, при котором виновный не выполнил всех действий, необходимых, по его мнению, для достижения желаемых для него последствий (скупил, но не смог перепродать купленное при спекуляции; применил насилие к потерпевшей, но через физиологическое несоответствие не смог совершить половой акт, пытаясь ее изнасиловать). При неоконченном покушении преступные последствия того преступления, на которое посягает виновный, не только отсутствуют, но и вообще невозможны, потому что выполнены все необходимые для этого преступления действия.
Законченным называют покушение, при котором виновный выполнил все действия, которые были, как он думал, необходимые для последствий, но последствия не наступили по обстоятельствам, от него независящим. Например, виновный произвел выстрел из ружья, пытаясь убить потерпевшего, но не попал. В составе преступления законченного покушения отсутствует только один признак — преступные последствия, которые могли наступить, если бы этому не помешали независящие от воли виновного обстоятельствам. Например, отсутствие денег в шкафу или кошелька в кармане, или имущества в кладовой и т. др.
В некоторых случаях преступление не доводится до конца в связи с отсутствием предмета преступления, или потому, что были приняты непригодные орудия или средства. Такое покушение называется негодящим. Отличают: покушение на негодящий или отсутствующий предмет — выстрел в мертвеца (труп), проникновение
в пустой дом или квартиру с целью завладеть чужим имуществом; покушение с негодящими средствами, то есть применение таких средств, которые неспособны, неспособны вызвать желаемые последствия — попытка отравить зубным порошком, причинить смерть ворожбой, намовленням тому подобное. Негодный покушение влечет за собой уголовную ответственность на общих основаниях.
5. Ответственность исключается: если покушение осуществляется с особенно непригодными средствами, которые ни в коем случае не могут причинить желаемую виновным вред, либо угрожают очень малозначительными последствиями. Такой покушении по ч. 2 ст. 11 УК не является преступлением за отсутствием общественной опасности. Например, судебная коллегия Верховного Суда Украины признала, что действия В., который похитил у своего брата М. несколько рецептурных бланков с печатью врача, собственноручно заполнил два из них и пытался получить в аптечном киоске лекарства — «Реланиум» и «Седуксен», но был задержан работниками милиции, по своему характеру не имеют общественной опасности и уголовным преступлением не является.
Другой комментарий к статье 15 Уголовного кодекса Украины
1. Покушение на преступление является второй стадией его совершения. Объективные признаки покушения на преступление:
– совершение деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления;
– преступление не доведено до конца;
– причины недоведение преступления до конца не зависят от воли виновного.
Под деянием, непосредственно направленным на совершение преступления, следует понимать деяние, которое непосредственно посягает на объект, который находится под охраной закона, создает непосредственную опасность причинения ему вреда. Здесь уже начинается выполнение объективной стороны преступления и чаще всего совершаются деяния, предусмотренные диспозицией определенной статьи Особенной части Кодекса как обязательные признаки объективной стороны состава преступления (например, проникновение в жилище с целью кражи имущества, попытка запустить двигатель с целью завладения автомобилем и др.). В конкретных преступлениях объем выполнения объективной стороны состава преступления может быть различным.
Законодатель прямо указал на наличие деяния, которое совершается с прямым умыслом. Подчеркнем, ранее действующее законодательство специально не предусматривало, что при этом имеет место прямой умысел. Речь шла об умышленных действиях без конкретизации вида умысла.
Недоведение преступления до конца указывает на незавершенность объективной стороны преступления. Она не получает своего полного развития, то есть в полной мере не осуществлена. Лицо или не выполняет все действия, образующие объективную сторону (например, убийца не успел нанести удар потерпевшему или нажать на курок), или не наступают последствия, указанные в соответствующей статье действующего Кодекса (например, смерть потерпевшего не наступила, потому что убийца промахнулся или нанес лишь незначительное ранение). Например, В. в здании районного суда совершил попытку дать судье взятку, но судья взятку не взяла, и В. была задержана на месте преступления с изъятием у него предмета взятки.
Покушение на преступление — это неудачная попытка посягательства на объект, когда действие виновного не повлекли вреда объекту. Покушение на преступление характеризуется недоказанностью преступления до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. Преступление прекращается, прерывается, не заканчивается вопреки желанию лица довести его до конца.
Причины недоведение преступления до конца могут быть разными (сопротивление жертвы, неумение пользоваться оружием, задержание преступника и т. п). Если преступление не доведено до конца по собственной воле лица, уголовно-наказуемого покушения на преступление нет вследствие добровольного отказа (ст. 17). Причины, по которым преступление не было доведено до конца, должны быть выявлены и указаны в приговоре суда.
2. С субъективной стороны покушение на преступление возможно только с прямым умыслом. Если лицо не желало совершения преступления, она не может и совершить покушение на него, то есть сделать попытку совершить его. При покушении на преступление лицо осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и желает доведения начатого им преступления до конца и наступления указанных последствий. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении “О судебной практике по делам о преступлениях против жизни и здоровья человека” от 1 апреля 1994 г. № 1 разъяснил, что суды должны учитывать, что покушение на убийство может быть совершено лишь с прямым умыслом, когда виновный предвидел наступление смерти потерпевшего и желал этого, но такие последствия не наступили по независящим от его воли обстоятельств.
3. Ответственность за покушение на преступление возможна лишь при умысле на вчиненая определенного конкретного преступления. Так, Пленум Верховного Суда Украины в постановлении “О судебной практике по делам об изнасиловании и другие половые преступления” от 27 марта 1992. отметил, что по делам о покушении на изнасилование суды должны устанавливать, действовал ли подсудимый с целью совершения полового акта и было применено физическое насилие или угрозу с целью преодоления сопротивления потерпевшей и по каким причинам преступление не было доведено до конца. В связи с этим нужно отличать покушение на изнасилование от других преступных посягательств в честь, достоинство и неприкосновенность личности женщины (удовлетворение половой страсти неестественным способом, причинение телесных повреждений и т. п.).
4. Раздел покушения на преступление проведено законодателем по субъективному критерию на законченный и незаконченный, то есть по отношению самого виновного к совершенным им деяниям, по собственному представлению о степени выполнения деяния в совершении преступления. Законченное покушение на преступление называют неудачным. Например, К., когда был уличен в подделке документа, предложил следователю, в производстве которого находилось дело, взятки и положил на стол конверт с деньгами. Следователь конверт не взяла, а пригласила в кабинет своего сотрудника и составила протокол осмотра конверта, в котором были деньги. Или еще пример: виновный с целью убийства произвел выстрел в потерпевшего, но промахнулся или только ранил. Здесь он сделал все, чтобы убить потерпевшего, однако смерть не наступила из обстоятельств, не зависящих от его воли, поэтому преступление (убийство) не было доведено до конца.
Незаконченное покушение на преступление называют прерванным. Например, вор был задержан, как только проник в жилище, или при нападении для убийства из рук виновного было выбито оружие.
5. Некоторые криминалисты для деления покушения на преступление законченный и незаконченный использовать объективный критерий, т. е. степень выполнения объективной стороны. Они считают незаконченным то покушение, в котором не были выполнены все действия, необходимые для окончания преступления, а оконченным покушением на преступление — выполнение всех действий, которые были необходимы для окончания преступления. Но объективный критерий непригоден для разграничения незаконченного и законченного покушения, ибо в тех случаях, когда преступные последствия не наступили, объективно не было выполнено все то, что необходимо для их наступления. Таким образом, здесь всегда следует констатировать незаконченное покушение на преступление и не остается места для законченного покушения на преступление, ибо всегда каких-то действий виновного было недостаточно для доведения преступления до конца. Следовательно, не все было сделано, что необходимо, для причинения последствий.
6. Нельзя использовать для деления покушения на законченный и незаконченный смешанный критерий, то есть одновременное применение объективного и субъективного критериев. Формула смешанного (объективно-субъективного) критерия, которая предлагает признавать законченное покушение на преступление там, где сделано все, что возможно по мнению виновного совершение преступления, неудачная потому, что ставит понятие законченного покушения в полную зависимость от усмотрения судей.
7. В зависимости от пригодности объекта и средств посягательств различают пригодное и непригодное покушение на преступление. Последний, в свою очередь, делится на следующие: покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами. Таким же может быть и непригодное приготовление к преступлению.
8. Покушение на негодный объект (он может быть законченным или незаконченным) имеет место тогда, когда объект не обладает необходимыми свойствами (признаками) или совсем отсутствует, вследствие чего виновный не может довести преступление до конца. Лицо здесь допускает фактическую ошибку, что и лишает ее возможности довести преступление до конца. Например, попытка кражи из пустого сейфа или пустого кармана; выстрел в труп, ошибочно принятый за живого человека; похищение предмета, ошибочно принятого за боевые принаси или наркотические средства.
9. Покушение с негодными средствами (он также может быть как законченным, так и незаконченным) имеет место тогда, когда виновный применяет ошибке или по незнанию такие средства, с помощью которых через их объективные свойства невозможно совершить преступное деяние. При этом средства могут быть как абсолютно, так и относительно непригодными для причинения вреда. Совершенно непригодными считаются средства, использование которых при любых условиях (обстоятельствах) не может привести к окончанию преступления, в частности наступления общественно опасных последствий (например, попытка отравить человека веществом, ошибочно принятой за яд).
Относительно непригодные те средства, которые при данных конкретных обстоятельствах не могут привести к выполнению задуманного (например, попытка совершить убийство из огнестрельного оружия, которая оказалась неисправной (испорченной). Наличие непригодного покушения признается нашей судебной практикой. Так, Пленум Верховного Суда Украины в постановлении “О судебной практике по делам о незаконных деяниях с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами” от 8 июля 1994 г. № 6 разъяснил, что если виновный похитил непригодные к использованию огнестрельное оружие, боевые припасы или взрывчатое вещество, ошибочно считая их такими, что могут быть использованы по назначению, содеянное надлежит расценивать как покушение на хищение указанных предметов.
10. Деление покушения на преступление на виды имеет значение для назначения наказания. Законченное покушение на преступление по степени реализации умысла, по своим признакам ближе к законченному преступлению и потому он всегда более опасен, чем незаконченное покушение на преступление. Между оконченным и неоконченным покушением на преступление существует разница в степени реализации умысла и, исходя из этого, в выполнении объективной стороны преступления. В законченном покушении на преступление субъект выполнил (окончил) все запланированные им действия, сделал все, что считал необходимым для доведения преступления до конца. А при неоконченном покушении на преступление виновный не сделал всего, что он считал необходимым, для доведения преступления до конца. В преступлениях с материальным составом в законченном покушении на преступление отсутствует лишь один признак объективной стороны — общественно опасное последствие, хотя субъектом уже полностью совершено деяние, которого достаточно для причинения следствия. При неоконченном же покушении на преступление в преступлениях с материальным составом не только отсутствует общественно опасное последствие, но и не завершено, полностью не выполненное деяние, которое может его вызвать.
При незаконченном и законченном покушении на преступление общественно опасное последствие не наступает по разным причинам. При неоконченном покушении на преступление он вообще не мог наступить, потому что виновный не закончил деяние, которое является необходимым для причинения следствия, а при законченном покушении на преступление общественно опасное последствие мог наступить, так как виновным выполнены все действия для его причинения.
11. Деление покушения на преступление на законченный и незаконченный имеет значение и при решении вопроса о добровольном отказе от доведения преступления до конца. Добровольный отказ при неза – кіиченому покушения на преступление возможна всегда, а при законченном покушении на преступление — лишь в отдельных случаях (см. комментарий к ст. 17). Специфические особенности негодного покушения иногда могут быть основанием для смягчения наказания или для полного освобождения от уголовной ответственности согласно ч. 2 ст. 11. Например, в связи с отсутствием общественной опасности не влекут за собой уголовной ответственности покушения с марнозвісними (суеверными) средствами и покушения с использованием абсолютно непригодных средств из-за крайней необразованности (невежества, невежества) виновного. Первые из них заключаются в совершении таких действий, которые, по мнению лица, должны через потусторонние силы вызвать вред конкретному человеку или предмету (например, заклятие, ворожба). Вторые, то есть покушения с абсолютно негодными средствами, применяемыми виновным из-за своей крайней необразованности, заключаются в том, что это лицо вследствие указанных обстоятельств применяет для причинения вреда абсолютно безвредные средства (например, попытка отравить высушенным мясом гадюки и т. п).
12. Покушение на преступление отличается от законченного преступления объективной стороной. При покушении на преступление она не завершена, отсутствуют некоторые ее признаки (или не доведено до конца деяния, которое образует объективную сторону состава преступления, или отсутствует не – вызванный общественно опасное последствие), а при законченном преступлении объективная сторона полностью выполнена. Признание совершенного деяния покушением или оконченным преступлением зависит от описания объективной стороны преступления в диспозиции закона.
13. Покушение на преступление отличается от приготовления к преступлению характером совершенных деяний, а в преступлениях с материальным составом — и близостью наступления общественно опасных последствий. При покушении на преступление деяние непосредственно направлено на совершение преступления, а при готовке к преступлению только создаются условия для совершения преступления. При покушении на преступление создается непосредственная опасность причинения вреда объекту, так как осуществляется действие, которое непосредственно может привести к окончанию преступления, в том числе и до наступления последствий в материальном составе преступлений. При готовке к преступлению создается опосредованная опасность, потому что действия при готовке к преступлению никогда не могут сами по себе, без совершения других действий, повлечь ущерб объекту, привести к окончанию преступления и наступлению, в частности, общественное опасных последствий в преступлениях с материальным составом. В связи с этим покушение на преступление по сравнению с приготовлением к преступлению при прочих равных условиях имеет больший уровень общественной опасности, обладает большей степенью тяжести.