Новая редакция ст. 14 УКУ с комментариями.
1. Приготовлением к преступлению является подыскивания или приспособление средств или орудий, подыскивание соучастников или заговор на совершение уголовного правонарушения, устранение препятствий, а также иное умышленное создание условий для совершения уголовного правонарушения.
2. Приготовления к уголовного проступка или преступления, за которое статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или другое, более мягкое наказание, не влечет за собой уголовной ответственности.
Комментарий к ст. 14 УК Украины
1. Приготовлением преступлению — называются действия, направленные на создание условий и возможности совершить преступление. Это может быть: приобретение оружия, транспортных средств, документов, инструментов, других орудий; изучение места, обстоятельств (помещений, охраны, расположения объекта нападения, квартиры, пребывания в ней жильцов и т. п.); устранение различных препятствий (сторожей, собак, тынов и т. п.).
2. Таким образом, приготовление к преступлению отличается от покушения на преступление тем, что создает условия для преступления, не угрожая непосредственно объекту посягательства. При этом действия, которые создают объективную сторону состава преступления, еще не выполняются.
3. Сущность приготовления к преступлению в том, что эти действия не направлены непосредственно на причинение вреда объекту охраны, они не создают непосредственной угрозы объекту охраны (например, приготовление ножа для убийства, его обострения, сколько бы оно не продолжалось, причинить смерть не в силах), не создают объективной стороны состава преступления, не приближают субъекта к объекту преступления или потерпевшего, не образуют их непосредственного столкновения.
4. Уголовная ответственность за приготовление к преступлению имеет общие основания И наступает во всех случаях, если оно является общественно опасным.
5. Общественная опасность приготовления определяется: важностью объекта посягательства; содержанием готувальних действий, их загрозливістю для объекта посягательства; лицом субъекта посягательства, его решимостью совершить преступление, предварительной преступной поведением; другими обстоятельствами, которые подтверждают реальность угрозы совершить преступление, довести его до конца.
6. Не представляет общественной опасности приготовления к: малозначительных преступлений (повреждение малозначительных объектов или причинения очень небольшой ущерб); малозначительных готувальних действий (приобретение спичек для поджога хлев соседа; бумаги для надписи доноса и тому подобное).
7. Иногда приготовления к одному преступлению содержит в себе состав законченного преступления (например, приобретение оружия для убийства. Такие действия создают совокупность двух преступлений и квалифицируются по совокупности (ет. 263, ст. 14 и ч. 1 или 2 ст. 115 УК Украины). Совокупность преступлений не создается тогда, когда приготовления являются составной, необходимой частью другого, более тяжкого преступления. Например, приобретение оружия для создание банды, поскольку группа без оружия — не банда.
8. Приготовление для совершения преступления может образовывать как действие (приобретение оружия, документов, яды и т. п. действия), так и бездействие — незамикання дверей склада, сейфа для того, чтобы дать возможность другим лицам (или самому) тайно похитить деньги или оружие или еще что.
Другой комментарий к статье 14 Уголовного кодекса Украины
1. Приготовление к преступлению является первой стадией совершения преступления, одним из видов неоконченного преступления. При приготовлении к преступлению действия виновного еще непосредственно не направлены на объект и не ставят его в непосредственную опасность. Субъект еще не выполняет того деяния, которое является необходимым признаком состава преступления.
С объективной стороны готовка к преступлению может проявляться в разнообразных деяниях, но общим для них е то, что все они предусматривают создание условий для совершения законченного преступления. Однако он не доводится до конца, прекращается по причинам, не зависящим от воли виновного. Например, последнего задержали органы власти или другие обстоятельства помешали завершить преступление.
С субъективной стороны приготовления к преступлению возможное лишь с прямым умыслом, то есть виновный осознает, что он создает условия с целью совершения определенного преступления и хочет создать такие условия. При этом виновный намерен не ограничиваться лишь приготовлением к преступлению, а совершить такие действия, которые приведут к окончанию преступления, но ему не удается реализовать свой замысел, сделать это.
2. Согласно ч. 1 ст. 14 приготовление к преступлению проявляется в следующем:
– подыскивании средств или орудий для совершения преступления;
– приспособлении средств или орудий для совершения преступления;
– подыскивании соучастников;
– сговоре на совершение преступления;
– устранении препятствий;
– другом умышленном создании условий для совершения преступления.
3. Подыскивание средств или орудий для совершения преступления — это любые действия по приобретению, получению, временном заимствовании, покупке, поиске, нахождении средств или орудий для совершения преступления. Способ приискания средств и орудий совершения преступления может быть как преступным, так и незлочннним. Под средствами совершения преступления следует понимать предметы материального мира, применяемые при совершении преступления. Они либо необходимы для совершения преступления, либо облегчают или ускоряют его совершение. Например, поддельные документы для мошенничества, одурманивающие вещества для изнасилования и др.
Орудия совершения преступления — это предметы, предназначенные для непосредственного выполнения действий, образующих объективную сторону состава законченного преступления, например, оружие, отмычки и прочее. Например, под орудием преступления в отношении корыстных посягательств на собственность следует понимать такие предметы или технические средства, которые умышленно использовались для похищения имущества или завладения им, а также для облегчения совершения или сокрытия преступления.
Средства и орудия совершения преступления могут быть предназначены только для преступной цели (например, изготовлена яд для убийства) или в равной степени могут использоваться и для других целей (например, бумага и краски — для фальшивомонет-водства и для живописи).
4. Приспособление средств или орудий для совершения преступления — это любые действия по изготовлению или изменению предметов, вследствие чего они становятся пригодными или более удобными или более эффективными для соответствующего применения.
5. Подыскивание соучастников — это любые действия по привлечению (подбора) к совершению преступления других лиц: исполнителя (соисполнителя), организатора, подговорщика или пособника. Как приготовление к преступлению квалифицируются и неудачные підмова и пособ – ничество, что имеют место в тех случаях, когда лицо не воспринимает, отвергает предложение подговорщика или пособника совершить преступление. Например, она не дает согласие быть исполнителем убийства. В этих ситуациях нет согласия на совместное совершение преступления, поэтому нет и соучастия. Здесь деятельность подговорщика или пособника представляет собой создание условий для совершения преступления в виде подыскивания соучастников.
6. Заговор на совершение преступления — предварительный сговор двух или более лиц с целью совместного совершения преступления (см. комментарий к ч. 2 ст, 28).
7. Устранение препятствий — это устранение препятствий, мешающих совершению преступления, осуществлению преступного намерения.
8. Иное умышленное создание условий для совершения преступления — это разнообразные, не перечисленные в ч. 1 ст. 14, действия, создающие возможность для совершения преступления. Например, подготовка места совершения преступления, действия лица по его сокрытия, предупреждения раскрытия запланированного преступления, потому что они делают возможным его совершение.
Подыскание и приспособление средств или орудий для учи ние преступления, подыскание соучастников, сговор на вчиненн. преступления, устранение препятствий также охватываются понятием создания условий для совершения преступления. Но, учитывая распространение таких приготовлений, законодатель выделяет их в самостоятельные виды.
9. Приготовление к преступления необходимо отграничивать от проявления умысла, под которым следует понимать проявление лицом тем или иным способом (устно, письменно, иным путем) намерения совершить определенное преступление. Согласно ст. 11 преступлением признается предусмотренное действующим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления. Оно посягает на объект, который находится под охраной закона. Поэтому и начальная стадия совершения преступления может быть проявлена лишь в общественно опасном действии или бездействии. При обнаружении умысла отсутствуют сами действие или бездействие, поэтому обнаружение умысла не рассматривается как стадия совершения преступления и не влечет за собой уголовной ответственности. Например, Верховный Суд Украины отменил приговор по делу осужденного за покушение на дачу взятки и дело прекратили по тем основаниям, что предложение взятки за отсутствия каких-либо действий, направленных на его дачу, не содержит в себе состава преступления.
От проявления умысла следует отличать такие самостоятельные преступления, как угроза убийством, угроза уничтожения имущества, призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку и т. п (например, ст. 129, 195, 295 и др„). В этих случаях наказывается не самый умысел, а общественно опасное деяние (угроза или призывы), даже если у лица не было намерения в дальнейшем реализовать угрозу или призывы, потому что здесь производится непосредственный ущерб личной или общественной безопасности, общественному спокойствию и тому подобное.
Приведенное свидетельствует о том, что проявление умысла на совершение преступления — с одной стороны и угроза совершить преступление или призывы к совершению преступления — с другой — это разные понятия. В первом случае уголовная ответственность отсутствует, во втором она имеет место тогда, когда это предусмотрено специальной статьей.