Новая редакция ст. 12 УКУ с комментариями.

1. Уголовные правонарушения подразделяются на проступки и преступления.

2. Уголовным проступком является предусмотренное настоящим Кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

3. Преступления делятся на тяжелые, тяжкие и особо тяжкие.

4. Нетяжелым преступлением является предусмотренное настоящим Кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок не более пяти лет.

5. Тяжким преступлением является предусмотренное настоящим Кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок не более десяти лет.

6. Особо тяжким преступлением является предусмотренное настоящим Кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере свыше двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, лишение свободы на срок свыше десяти лет или пожизненного лишения свободы.

7. Степень тяжести преступления, за совершение которого предусмотрено одновременно основное наказание в виде штрафа и лишения свободы, определяется исходя из срока наказания в виде лишения свободы, предусмотренного за соответствующее преступление.

Комментарий к ст. 12 УК Украины

И. В уголовном праве классификация преступлений проводится по различным основаниям:

1. По признакам и видам объекта преступлений.

2. По формам вины.

3. По мотивам совершения.

4. По степени тяжести последствий.

По признакам и видам объектов выделяют:

1. Преступления против личности.

2. Против государства.

3. Должностные преступления.

4. Хозяйственные преступления.

5. Против собственности и другие.

По формам вины преступления подразделяются на:

1) намерение-кража, взяточничество, хулиганство, изнасилование и другие;

2) неосторожные — нарушение правил безопасности, халатность.

Некоторые преступления могут быть совершены как умышленно, так и неосторожно — убийство, причинение телесных повреждений, уничтожение чужого имущества.

По мотивам совершения преступления делят на:

1) корыстные-похищение, взяточничество;

2) совершенные за мотивом месть — убийство (п. 8 ч. 2 ст. 115, 127 УК Украины);

3) совершенные из хулиганских побуждений — п. 7 ч. 2 ст. 115, 296 УК.

II. Классификация преступлений в ст. 12 УК проведена по признаку их общественной тяжести. Все преступления разделены на четыре группы (классы):

1. Преступления небольшой тяжести;

2. Средней тяжести;

3. Тяжелые и

4. Особенно тяжелые.

III. Законодательная классификация преступлений имеет значения для квалификации преступлений, для назначения вида и размера наказания за преступление, для освобождения лица от уголовной ответственности или от наказания за преступление.

Другой комментарий к статье 12 Уголовного кодекса Украины

1. Классификация преступлений — это деление преступлений, предусмотренных действующим Кодексом, на группы по определенным признакам. В теории уголовного права преступления делятся в зависимости от важности охраняемого объекта, способов совершения преступлений, форм вины и тому подобное. Законодательная классификация преступлений совершена в ст. 12 по одному из признаков — тяжести преступления, в основу чего положена степень его общественной опасности, что выражается в санкциях статей. В Уголовном кодексе 1960 года не было четко определенной системы классификации преступлений, что создавало определенные осложнения на практике.

2. При классификации преступлений учитываются максимальные наказания, предусмотренные в статьях Особой части Кодекса, а не те, которые избираются судом для конкретного лица. Как предусмотрено в ст. 12, для преступлений небольшой тяжести — лишение свободы на срок не более двух лет или другое, более мягкое наказание; для преступлений средней тяжести — лишение свободы на срок не более пяти лет; для тяжких преступлений — лишение свободы на срок не более десяти лет. Особенно тяжким является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненного лишения свободы.

Поскольку в ст. 12 отсутствует ссылка, к какой группе по степени тяжести могут относиться неосторожные преступления, то законодатель предусматривает включение таких преступлений к любой из перечисленных четырех групп преступлений, в том числе и к особо тяжким. В действующем Кодексе содержатся составы неосторожных преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет (например, ч. 2 ст. 267, ч. 2 ст. 274, ч. Ст. 276 и др.). Эти преступления нужно считать особо тяжкими на основании ст. 12. Между тем, такая позиция законодателя является не бесспорной. Какие бы тяжкие последствия не наступили от преступлений, сама по себе неосторожная форма вины представляет значительно меньшую общественную опасность совершенного, чем при умышленной форме вины. Такие преступления не всегда можно относить к особо тяжким.

3. Почти все институты и нормы Общей части Кодекса, связанные с классификацией преступлений. Так, отнесение преступлений к той или иной классификационной группе влияет на возможность освобождения лица от уголовной ответственности, учитывается при назначении наказания, условно-досрочного освобождения от наказания, замены не отбытая часть наказания более мягким, при применении амнистии и тому подобное.

Классификация преступлений и влияет на построение Особенной части Кодекса, в частности на деление составов преступлений на простые, квалифицированные, особо квалифицированные и со смягчающими обстоятельствами. Классификация преступлений обязывает при конструировании санкций за преступления учитывать последствия отнесения преступлений к той или иной группе в зависимости от определения высшего предела лишения свободы.