Новая редакция ст. 11 УКУ с комментариями.

1. Уголовным преступлением является предусмотренное этим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом уголовного правонарушения.

2. Не является уголовным правонарушением действие или бездействие, которое хотя формально и содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного этим Кодексом, но через малозначительность не представляет общественной опасности, то есть не причинила и не могла причинить существенного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству.

Комментарий к ст. 11 УК Украины

1. Действующий Уголовный кодекс Украины, определяя деяние как преступление, выделяет в нем два главных признака — общественную опасность и противоправность. Ст. 11 УК выделяет две важные особенности преступления — совершение преступления винно-умышленно или неосторожно, а также наказуемость преступления. Итак, юридическое определение понятия преступления может быть таким: преступлением называется общественно опасное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), предусмотренное уголовным законом.

Практическое значение понятия злгічину в том, что оно очерчивает круг уголовное наказуемых деяний, дает преступление четкую общественно-политическую характеристику, указывает на его социальную направленность и общественную опасность, разоблачает содержание тех общественных благ (ценностей), которые выступают его объектом, выполняет роль меры (масштаба) для отграничения преступления от других правонарушений.

Законодательное определено понятие преступления, во-первых, образует в общественном сознании образ и характер запрещенного уголовным законом деяния и, таким образом, выполняет информационную и запобіжницьку роль. Во-вторых, оно дает правоприменителям знания о преступлении, воображении о его главных признаках, существенных особенностях, что позволяет отграничивать его от неслочинных действий. Разграничение преступления и действий не преступных — очень важное практическое задание, потому что от того, как оно будет выполнено, зависит судьба гражданина, его свободы, прав и законных интересов, а также состояние и уровень законности в обществе.

Учитывая все признаки преступления, его можно определить как запрещенное уголовным законом общественно опасное, виновное и противоправное посягательство на общественные отношения, наносит или приводит к общественное опасного вреда или образует реальную угрозу причинения

такого вреда. Из законодательного определения преступления следует, что это: общественное опасное, противоправное, аморальное, виновное и наказуемое деяние.

2. Преступное деяние. Понятие преступления в ст. 11 УК определяется через понятие общественно опасного деяния. Преступным деянием в уголовном праве признается поведение человека — действие или бездействие, что влечет общественное опасное вред или угрожает причинением такого вреда. Такое деяние содержит в себе общественное существенные:

а) действия (активное поведение);

б) бездействие (невыполнение обязанностей);

в) последствия деяния;

г) причинная связь между деянием и его последствиями.

Значение понятия деяние в определении преступления заключается в том, что преступной И наказуемой признается только определенное поведение человека в виде действия или бездействия. Не образуют преступления и не могут быть наказуемыми мысли, убеждения, взгляды человека, хотя 6 они были и очень общественная вредными.

3. Общественная опасность деяния. Самая существенная, главный признак преступления — его общественная опасность: свойство преступления причинять тяжкий вред господствующему в обществе правопорядку или ставить под угрозу причинения такого вреда. Общественная опасность преступления – это его объективное проявление, его внешняя вредность. Общественная опасность определяется:

а) общественной ценностью, важностью тех общественных отношений (объекта), на которые направлено посягательство;

б) характером и размером причиненного вреда;

в) способом действия;

г) мотивами действия;

д) степенью вины.

Деяние признается общественно опасным при наличии совокупности этих признаков. Но главная его общественное опасное свойство заключается в том, что преступление шь шкоджує важные, наиболее ценные общественные отношения, и эти повреждения значительные, существенные, то этим вызывается тяжкий вред. Общественная опасность является свойством всякого преступления, она — его общественно-политическая характеристика. Общественная опасность неотъемлема от преступления.

Действия, не имеющие таких свойств, не могут признаваться преступными. Иными словами, преступление — это опасное повреждение общественных отношений, которое угрожает свободному существованию общества. Сйме этим преступление и отличается от других правонарушений.

Общественная опасность имеет два измерения — характер и степень.

Характер общественной опасности деяния составляют его, так сказать, качественные показатели. Определяется он общественной ценностью объекта посягательства, а также преступными последствиями, способом совершения преступления, мотивом и формой вины. Характером общественной опасности отличаются виды преступлений. Так, характер общественной опасности убийства иной, чем хулиганства.

Степень общественной опасности деяния составляет, так сказать, количество опасности, а она определяется главным образом, способом совершения преступления и размером причиненного ущерба. Степенью общественной опасности отличаются преступления одного вида. Например, степень общественной опасности простой кражи (ч. И ст. 185 УК Украины) значительно меньше от кражи с проникновением в жилище (ч. Ст. 185 УК Украины).

Преступление характеризуется определенной степенью общественной опасности. Незначительная степень общественной опасности деяния исключает определение его как преступления. Так, согласно ч. 2 ст. 11 УК, не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности. Малозначительность деяния обозначает незначительный объем посягательство на важный объект или посягательство на незначительный, малоценный объект. Часть 2 ст. 11 УК подчеркивает отсутствие преступления в деяниях, которые не имеют общественной опасности, закрепляет принцип экономии уголовной репрессии, стимулирует применение средств общественного воздействия.

4. Противоправность деяния. Противоправность деяния — обязательный, неотъемлемый признак преступления. Она указана в ст. 2 и ст. 11 УК. Преступлением может быть признано лишь такое деяние, которое обозначено в законе, предусмотренное законом. Не предусмотрено законом — не преступление: пшіит сгітеп 8іпе 1е§е. Признание или не признание того или иного деяния преступлением — полномочия только Высшего органа законодательной власти Украины.

Таким образом, противоправность-форма выражения общественной опасности деяния, закрепленная в законе, законом. Противоправность является юридическим отражением в законе общественной опасности преступления, поскольку противоправным может быть признано только общественно опасное деяние. Противоправность-это запрещенность деяния уголовным законом.

5. Виновность деяния. Согласно ст. 11 УК, преступлением может быть признано только виновное деяние, то есть совершенное умышленно или неосторожно. Невинное причинение общественный опасный вред (савив) преступлением не признается. Именно виновность деяния является главным внутренним содержанием преступления, ибо как раз

в этом находит выход бедствия воля преступника. Поэтому и в провинность лицу можно поставить только такие действия и их последствия, которые охоплювались ее умыслом, намерениями, которые она предвидела или могла осознавать и предвидеть. Объективно наступили последствия, которых лицо не могло осознавать и предвидеть, нельзя ставить ему в вину.

Например, б. на вечерницах в доме в. в ответ на шутку в., которая плеснула на него водой из кружки, схватил ведро с жидкостью, стоявшим в углу, и плеснул из ведра жидкостью на В., которая стояла у печи. В ведре был бензин. От огня в печи бензин загорелся, вспыхнула и одежда на В. вследствие в. были причинены тяжкие телесные повреждения, а имущество в ее доме сгорело. Рассматривая это дело, суд отметил, что бы. не знал, какая жидкость была в ведре, не предвидел и не мог предвидеть, что от его действий наступят такие последствия, а потому он не должен и не может нести уголовную ответственность за невиновно причиненный вред.

6. Наказуемость деяния. Признание деяния преступлением одновременно значит признание и его наказуемости, поскольку оно запрещено под угрозой наказания. Как нет наказания без преступления, так и нет преступления без наказания. Видом и размером наказания, установленного законом за конкретное преступление, дается оценка его общественной опасности, определяется его тяжесть, устанавливаются основания отнесения его к той или иной группе в определенной классификации.

7. Аморальность деяния. Каждое преступление является, кроме всего прочего, также аморальным поступком, грубым нарушением господствующей морали общества. Нарушение моральных норм очень негативно влияет на соблюдение уголовно-правовых норм, поскольку нарушение правовых норм является одновременно нарушением и норм морали. А нарушение моральных норм очень ослабляет силу закона, поскольку сила закона в его моральных основаниях, принципах. Насколько прочны моральные основания, основы закона, настолько прочен и сам закон. Законы слабые, если слабые обычаи, – твердил Цицерон.

Следовательно, преступлением является общественно опасное, противоправное, виновное, наказуемое и аморальное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Другой комментарий к статье 11 Уголовного кодекса Украины

1. Анализ ст. 11 дает основания для вывода, что понятие преступления включает такие признаки:

– наличие деяния;

– предсказуемость деяния действующим Кодексом;

– общественное опасный характер деяния;

– виновность лица в совершении деяния;

– совершение деяния субъектом преступления.

2. Преступление имеет место только тогда, когда лицом совершено определенное действие. Ст. ее толкует срок деяния, как действие или бездействие.

Преступное действие — это активная форма поведения лица.

Преступное бездействие — это пассивная форма поведения человека. Она Июет место тогда, когда на лицо возлагались законом, договором, вытекали из профессиональных, должностных, семейных отношений определенные обязанности и лицо их не выполнило.

3. Следующим признаком понятия преступления является предсказуемость деяния уголовным законом. Это означает, что преступление имеет место только тогда, поли то или иное деяние непосредственно предусмотрено статьей особой части Кодекса.

4. Общественная опасность как признак преступления заключается в том, что преступление залодіює или создает угрозу причинения вреда объектам уголовно-правовой охраны. Этот признак выражает социальную сущность преступления, его называют материальным признаком преступления.

В теории уголовного права общественная опасность определяется двумя критериями: характером и степенью. Характер общественной опасности — это качественный показатель, который определяется группой социальных ценностей, на которые посягает преступление, а также співставленнцм в пределах одного и того же объекта отдельных составов преступления.

Как раз по характеру общественной опасности преступлений и построена Особенная часть Кодекса.

Наиболее высокий характер общественной опасности в современных условиях присущ преступлениям против основ национальной безопасности Украины (разд. И Особой части Кодекса), против жизни и

здоровье населения (разд. II), против воли, чести и достоинства личности (разд. Пи) и тому подобное. Степень общественной опасности — это количественный показатель. На него в рамках отдельного состава преступления влияют форма вины, мотив и цель преступления, способ совершения, обстановка, стадии совершения преступления, тяжесть последствий. Например, кража, совершенная с целью получения средств для обогащения, и кража, вызвана сложным материальным положением преступника будут иметь разную степень общественной опасности.

5. Преступление — это всегда виновное деяние. Лицо при совершении преступления имеет соответствующее психическое отношение к совершаемому действию или бездействию, предусмотренных особой частью Кодекса, и их последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Ни одно деяние, какие бы опасные последствия не наступили, не может рассматриваться как преступление, если оно совершено невиновно. Например, применение к виновному лицу физического принуждения, вследствие которого лицо не могло руководить своими действиями, действия непреодолимой силы и тому подобное.

Этот признак не была прямо предусмотрена в ст. 7 Уголовного Кодекса 1960 года как признак преступления. Но в разработках ученых она всегда называлась как признак преступления. При этом делается ссылка на ст. Из Уголовного Кодекса 1960 года, которая провозглашала, что уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления.

6. Новым признаком понятия преступления по ст. 11 действующего Кодекса е ссылки на то, что преступное деяние совершается субъектом преступления. Понятие субъекта преступления дано в ст. 18. Если деяние совершено лицом, у которого отсутствуют признаки субъекта преступления, то такое деяние нельзя считать преступлением, оно может определяться только как су совместно опасное деяние.

7. Предусмотрены и проанализированы признаки понятие преступления непосредственно указаны в ст. 11. Между тем в теории уголовного права называется еще одна примета, характерная для понятия преступления. Речь идет о том, что совершение преступления всегда предусматривается применение к виновному лицу наказания. Большинство ученых среди признаков понятия преступления называют наказуемость деяния. При этом подчеркивается, что уголовный закон, запрещая определенные деяния, предусматривает за нарушение этих запретов применения наказания. Это не означает, что предусмотренные в уголовном законе наказания (ст. 51-64) обязательно и во всех случаях должны применяться за совершение общественно опасного деяния. Целый ряд статей действующего Кодекса предусматривает возможность освобождения лица, виновного в совершении преступления, от уголовной ответственности или наказания (ст. 44-49, 74). Однако это не снимает тезис о наказуемость как обязательный признак преступления. Наказание не может существовать без совершения преступления и в связи с этим может быть последствием только реально совершенного лицом преступления. Указанная признак логически выводится из понятия преступления, предусмотренного Кодексом. Поэтому в названных ранее признаков понятия преступления следует добавить и такой признак, как наказуемость деяния. Целесообразно отметить, что законодатель России непосредственно ввел наказуемость деяния как признак преступления.

8. В ч. 2 ст. 11 предусмотрено положение, согласно которому при определенных условиях деяние не рассматривается как преступление. Речь идет о так называемых малозначительных деяниях, в которых:

– формально содержатся признаки деяния, предусмотренного Кодексом, то есть формальный признак преступления присутствует;

– отсутствует материальный признак преступления, то есть деяния или совсем не содержат общественной опасности или она е мизерной.

В связи с тем, что действующий Кодекс декриминализував ряд деяний с 1 сентября 2001 г., они не могут рассматриваться как малозначительные, потому что отсутствует их уголовно-правовой запрет.

Малозначительности деяния в связи с отсутствием общественной опасности не содержит состава преступления, но может содержать состав иного правонарушения, например, административного или дисциплинарного. В таком случае к лицу, его совершившему, могут применяться меры административного или дисциплинарного воздействия, не являющиеся уголовным наказанием.