Новая редакция ст. 119 УКУ с комментариями.

1. Убийство, совершенное по неосторожности, –

наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство двух или более лиц, совершенное по неосторожности, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Комментарий к ст. 119 УК Украины

1. От всех других видов убийств убийство, предусмотренное ст. 119 УК, отличается лишь признаками субъективной стороны.

2. Есть две формы неосторожности — преступная самонадеянность и преступная небрежность.

3. При преступной самонадеянности виновный допускает абстрактную возможность смерти другого лица от его действий, но рассчитывает устранить такую угрозу, считает, что в данном случае она не наступит. Расчет делается на какие-то определенные реальные обстоятельства:

собственно умение, на свою физическую силу, на свойства машин, механизмов, на поведение животных и тому подобное. Но, как оказывается, такой расчет был негодящим. Вина лица, действовавшего таким образом, в том, что она не была более внимательной, что рассчитывала на ненадежное. Довольно часто такое случается при нарушении правил использования машин, оружия, огня, взрывчатых веществ, ремонтных, строительных работ и тому подобное.

4. В тех случаях, когда виновное лицо допускала абстрактную возможность наступления смерти потерпевшего, но рассчитывала, что она не наступит, надеясь на какую-то случайность (на «авось»), а не на что-то конкретно реальное, то такое убийство признается умышленным, а не неосторожным.

5. Убийство при преступной небрежности совершается тогда, когда виновный не предвидел, что от его действий может произойти смерть, но по обстоятельствам происшествия он должен был и мог предвидеть такие последствия своих действий или бездействия.

6. От неосторожного убийства следует отличать невиновное причинение смерти, когда лицо не могло предвидеть наступление таких последствий своих действий или бездействия.

7. Умышленное телесное повреждение, вследствие которого произошла смерть потерпевшего (при отсутствии умысла на причинение смерти), подпадает под признаки ч. 2 ст. 121 УК. Другие случаи, когда телесные повреждения привели к смерти потерпевшего, квалифицируются по ст. 119 УК.

8. Следствием многих преступлений, кроме предусмотренного ст. 119 УК, может быть смерть потерпевшего. Такие, например, преступления, предусмотренные ч. 2 ст. ст. 239, 240, 241, 243, 245, 271, 272 УК и другие. Все эти преступления квалифицируются по соответствующим статьям. Применение ст. 119 УК в таких случаях не требуется, поскольку убийство — это посягательство главным образом на жизнь. Указанные преступления посягают на другие объекты.

Другой комментарий к статье 119 Уголовного кодекса Украины

1. Убийство по неосторожности, как и другие виды убийств, относится к числу преступлений с материальным составом. Объективная сторона данного преступления включает деяние, следствие в виде смерти потерпевшего и причинную связь между деянием и следствием. Следует отметить, что деяние может быть само по себе преступным (например, умышленное нанесение удара), но в случае наступления преступного следствия оно не образует самостоятельного преступления, а поглощается составом ст. 119 как момент объективной стороны. Деяние, которое влечет за собой убийство по неосторожности, как правило, связано с нарушением специальных предписаний или общих норм осторожности. Значительное количество статей УК предусматривает возможность ответственности за причинение смерти по неосторожности и практически все они связаны с нарушением определенных норм и предписаний, в частности Оставление в опасности (ч. 3 ст. 135), неоказание помощи больному медицинским работником (ч. 2 ст. 139), незаконное обращение с радиоактивными материалами (ч. 2 ст. 265), нарушение требований законодательства об охране труда (ч. 2 ст. 271), нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта (ч. 3 ст. 276), пространства (ч. 3 ст. 282), нарушение правил обращения с оружием (ч. 2 и 3 ст. 414) и др. Такого рода преступления в дополнительной квалификации по ст. 119 не нуждаются.

Надо также обратить внимание на то, что в причинной связи Причинение смерти по неосторожности действия виновного могут не являться непосредственной причиной смерти потерпевшего, а заключаются в неосторожном создании предпосылок для этого и поэтому рассматриваются как убийство по неосторожности. Такая ситуация складывается, например, в случае выпуска в эксплуатацию заведомо технически неисправных транспортных средств, что может повлечь потерпевшему смерть (не может быть способом умышленного убийства) (ст. 287).

2. С субъективной стороны: преступление может быть совершено только с неосторожной формы вины, которая выступает в виде преступной самонадеянности или преступной небрежности.

Убийство вследствие преступной самоуверенности состоит в том, что виновное лицо предполагает возможность наступления общественно опасного следствия своего деяния или бездействия – смерти другого лица, но легкомысленно рассчитывает на его отвлечение. При этом она рассчитывает на конкретные обстоятельства, которые могут отвлечь наступление смерти.

Например, лицо по проводной ограждения садового участка пропускает электроток и вывешивает табличку “Не подходи – убьет”, рассчитывая, что это предостережение остановит желающих побывать в чужом саду. Однако такой расчет с самого начала оказался легкомысленным – один из подростков, не увидев табличку, не прочитав надписи предупреждающего, пытался через забор пробраться к саду и был смертельно поражен электротоком. Внимание должно быть приковано в этой ситуации к отграничению от убийства с косвенным умыслом, при котором лицо предвидит наступление смерти и сознательно ее допускает. Для отграничения решающую роль играет интеллектуальный момент субъективной стороны: при убийстве с косвенным умыслом отсутствует расчет на какие-либо конкретные обстоятельства, которые бы могли предотвратить наступление смерти, а если и есть расчет, то лишь на неопределенный случай (“как-то там будет”), А вообще преобладающим является безразличное отношение к реальной возможности наступления смерти.

3. При неосторожном убийстве вследствие преступной небрежности виновное лицо не предвидит наступление смерти другого человека, хотя должна была и могла предвидеть наступление такого результата своего действия или бездействия, если бы была на чеку. Например, хозяин на границе своего двора выкопал колодец и вечером, прикрыв его досками, пошел отдыхать. Ночью случайный прохожий в нетрезвом состоянии, ступив на доски, поскользнулся, упал в недовершенный колодец и погиб от травмы позвоночника.

Убийство по неосторожности в виде преступной небрежности следует отличать от причинения смерти при отсутствии вины в ситуации, которая охватывается понятием казуса: лицо не предвидит наступления смерти другого человека в результате своего действия или бездействия, не должно было и (или) не могло ее предвидеть. Ярким примером казуса является причинение смерти в ситуации мнимой обороны, когда лицо с учетом конкретных обстоятельств не должно было или не могло осознавать отсутствие реального посягательства, а причиненный ею вред не превышала ту, которая была бы допустимой в условиях реального посягательства.

Во всех случаях для квалификации деяния по ст. 119 необходимо установить, должен ли был и мог ли виновный предвидеть наступление смерти потерпевшего. Эти вопросы следует решать с учетом всех конкретных обстоятельств дела и личных качеств виновного, а именно: его развития, образованности, внимательности, аккуратности, а также, главным образом, его специальных знаний в определенной области, действующих в данной области правил и нормативов и знание и понимание общепринятых правил поведения (осмотрительности) в условиях наличия производственного или бытового риска.

4. Неосторожная вина определяет психическое отношение только к последствиям своего поведения, а действие или бездействие в случаях убийства по неосторожности может иметь сознательный и даже целенаправленный характер. Это обстоятельство на практике приводит к ошибочной квалификации убийства по неосторожности как умышленного убийства, когда осознание виновным фактической стороны своих действий ошибочно признается доказательством предвидения смерти потерпевшего. Примером может служить довольно распространенная ситуация, когда лицо бьет или толкает потерпевшего и последний при падения, ударившись о твердое покрытие или какой-то острый выступ, получает смертельную травму. В данном случае действия виновного подлежат квалификации по ст. 119, если, конечно, его умыслом не охватывалось Причинение смерти потерпевшему именно таким образом.

5. Практика изобилует случаями, когда действие или бездействие лица, что привели к смерти потерпевшего, имеют сознательный и целенаправленный характер и предусматриваются как элемент диспозиции другого умышленного преступления, однако не включает смерть потерпевшего как возможное следствие. Это может быть Причинение смерти во время разбойного нападения, в процессе хулиганских действий. Если вина лица относительно следствия была неосторожной, содеянное надо квалифицировать как совокупность преступлений по соответствующим частям ст. 187 или 296 и ст. 119.

6. Отдельно следует выделить случай, когда при изнасиловании или покушении на это преступление наступила смерть потерпевшей (например, если она выпрыгнула из транспортного средства во время движения и получила смертельные повреждения). Действия виновного полностью охватываются ч. 4 ст. 152 или ч. 2 ст. 15 и ч. 4 ст. 152 как изнасилование или покушение на изнасилование, повлекшие особо тяжкие последствия, и дополнительной квалификации по ст. 119 не требуют (см. п. 26 Постановления ПВСУ “о судебной практике по делам о преступлениях против жизни и здоровья человека”).

7. Часть 2 ст. 119 предусматривает ответственность за убийство по неосторожности двух или более лиц.

8. Субъектом преступления, предусмотренного ст.119, является лицо, достигшее 16-летнего возраста.