Новая редакция ст. 106 УКУ с комментариями.

1. Освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания в связи с истечением сроков давности к лицам, совершившим уголовное преступление в возрасте до восемнадцати лет, применяется в соответствии со статьями 49 и 80 настоящего Кодекса с учетом положений, предусмотренных настоящей статьей.

2. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, устанавливаются следующие сроки давности:

1) два года – в случае совершения уголовного проступка;

2) пять лет-в случае совершения нетяжкого преступления;

3) семь лет – в случае совершения тяжкого преступления;

4) десять лет-в случае совершения особо тяжкого преступления.

3. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, устанавливаются следующие сроки исполнения обвинительного приговора:

1) два года – в случае осуждения к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также при осуждении к наказанию за уголовный проступок;

2) пять лет-в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы за нетяжкое преступление, а также при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок не более пяти лет за тяжкое преступление;

3) семь лет-в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы на срок более пяти лет за тяжкое преступление;

4) десять лет-в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление.

Комментарий к ст. 106 УК Украины

1. Статья 106 УК устанавливает сокращенные сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности и сроки давности исполнения обвинительного приговора в отношении несовершеннолетних.

2. При уклонении несовершеннолетнего от следствия или суда и течение сроков давности приостанавливается и возобновляется со дня появления лица с признанием или со дня ее задержания. В этом случае общий срок давности не может превышать пятнадцати лет.

Другой комментарий к статье 106 Уголовного кодекса Украины

1. Как следует из содержания ст. 106, сроки давности освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказания лицам, которые совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте, сокращено на треть по сравнению со сроками, которые законодатель счел целесообразным установить для подобных случаев взрослым в ст. 49 и 80.

Это обусловлено, во-первых, существенным уменьшением общественной опасности деяния по течению времени, а во-вторых, потерей статуса общественной опасности лицом, о чем свидетельствует ее правопослушное поведение после совершения преступления или вступления приговора в силу.

2. Так, согласно ч. 2 ст. 106 несовершеннолетний освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

– два года – в случае совершения преступления небольшой тяжести;

– пять лет-в случае совершения преступления средней тяжести;

– семь лет-в случае совершения тяжкого преступления;

– десять лет-в случае совершения особо тяжкого преступления.

При совершении нескольких преступлений, различных по степени тяжести, сроки давности для каждого из них сбегают отдельно: сначала истекает срок за менее тяжкое преступление, а потом — за более тяжкое.

3. Порядок исчисления сроков давности см. в пп. в—10 комментарий к ст. 49.

4. Согласно ч. со ст. 106 несовершеннолетний подлежит освобождению от наказания, если со времени вступления приговора в законную силу он не был исполнен в такие сроки:

— два года — в случае осуждения к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за преступление небольшой тяжести;

— пять лет — в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы за преступления средней тяжести, а также при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок не более пяти лет за тяжкое преступление;

— семь лет — в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы на срок более пяти лет за тяжкое преступление;

— десять лет — в случае осуждения к наказанию в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление.

Сроки давности по дополнительным наказаниям во всех вышеуказанных случаях определяются основным наказанием, назначенным по приговору суда.

5. Что касается оснований освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказания, положения ч. 2 и 3 ст. 49, ч. С и 4 ст. 80 распространяются без исключения на всех несовершеннолетних.

Зато ч. 4 ст. 49 и ч. 5 ст. 80 не распространяются в отношении несовершеннолетних, несмотря на прямой запрет в законе приговаривать их к пожизненному заключению (ч. 2 ст. 64). Не е действующими в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста, положения ч. 5 ст. 49 и ч. 6 ст. 80, поскольку на практике к уголовной ответственности за преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка (ст. 437-439 и ч. 1 ст. 442) привлекаются только специальные субъекты, что с понятием “несовершеннолетний” никак не совместимо.

6. Что касается других вопросов порядка освобождения несовершеннолетних (а так же и взрослых) от уголовной ответственности и отбывания наказаний см. Комментарий к ст. 49, 80.

Процедурные вопросы порядка увольнения урегулированы нормами уголовно-процессуального закона.