Новая редакция ст. 1 УКУ с комментариями.
1. Уголовный кодекс Украины имеет своей задачей правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
2. Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс Украины определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим.
Комментарий к ст. 1 УК Украины
1. Уголовный кодекс Украины — это принятый Высшим законодательным органом государства правовой акт, в котором систематизированы определенные общественное опасные деяния, которые признаются преступлениями, и устанавливаются конкретные меры наказания за их совершение.
Уголовный кодекс имеет своей задачей, согласно Конституции Украины, защищать личность, ее жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность, охранять права и свободы граждан, государственный суверенитет и общественный строй Украины, весь правопорядок от преступных посягательств.
Главной функцией Уголовного кодекса, главным его общественным назначением является функция защиты наиболее важных общественных отношений.
2. Средством защиты общественного правопорядка является установление исчерпывающего перечня общественная опасных деяний, которые определяются преступлениями, и установления лиц, их совершивших, соответствующих мер уголовного наказания.
К уголовной ответственности привлекается, согласно закону, только лицо, совершившее такое деяние, которое предусмотрено Уголовным кодексом. Нет преступления, не предусмотренного Уголовным кодексом,— такой самый первый и самый важный принцип уголовного права, произведенный еще юристами Древнего Рима.
3. Главным объектом уголовного правовой охраны является личность, как совокупность общественных признаков, свойств человека, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, собственность и другие законные права и свободы.
Объектом уголовной правовой охраны является также политическая и экономическая система и вообще общественный строй Украины. Первым среди объектов уголовно-правовой охраны кодекс признает права и свободы человека и гражданина.
4. Статья 1 Уголовного кодекса (УК) содержит перечень только самых важных, самых ценных объектов уголовно-правовой охраны. Полный и исчерпывающий перечень таких объектов содержит Особенная часть этого кодекса, в ней же устанавливается ответственность за конкретные посягательства на них.
Другой комментарий к статье 1 Уголовного кодекса Украины
1. Уголовный кодекс Украины — это принятый Верховной Радой Украины закон, который содержит систему взаимосвязанных и взаимообусловленных юридических норм, раскрывающих общие понятия и принципы уголовного права Украины, условия и основания привлечения к уголовной ответственности и освобождения от нее и определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания следует применять к лицам, которые их совершили.
Уголовный кодекс Украины состоит из общей и особой частей, нормы которых неразрывно связаны между собой. При этом, каждая статья кодекса имеет самостоятельное значение и одновременно является составной частью всей совокупности норм, образующих соответствующую часть кодекса и кодекс в целом. Поэтому содержание каждой статьи кодекса учитывает, но не повторяет положения других статей и в то же время не противоречит Интим статьям. В связи с этим, при решении вопроса о совершении того или иного преступления и назначения наказания за него следует применять нормы обеих частей Уголовного кодекса.
Основным предназначением Уголовного кодекса, его функцией является обеспечение правовыми средствами охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного устройства Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Таким образом, объектами уголовно-правовой защиты являются:
а) права и свободы человека и гражданина, под которыми понимаются закрепленные в Конституции и законах Украины возможности определенного поведения (действия или бездействия) индивидов. Каждое конкретное право или свобода субъекта с необходимостью включает комплекс полномочий, а именно:
— право вести себя определенным образом (право на собственное поведение);
— право требовать определенного поведения от других субъектов (право на чужое поведение);
— право обращаться в определенные органы государства за защитой в случаях нарушений или затруднения реализации указанных полномочий (право на домогательство).
Уголовно-правовая защита прав и свобод человека и гражданина осуществляется путем признания Уголовным кодексом преступлениями круга деяний, которые делают невозможным или затрудняют реализацию полномочий, входящих в содержание прав и свобод человека и гражданина, и определения наказания за совершение таких деяний;
б) собственность — материальные и нематериальные объекты, по отношению к которым субъект на законных основаниях имеет права (полномочия) владение, пользование и распоряжение:
— право владения-предусмотрена законом возможность фактического пребывания объектов собственности у определенных субъектов (собственников);
право пользования — предусмотрено законом полномочия собственника эксплуатировать объекты права собственности с целью получения определенных материальных, культурных и других выгод;
— право распоряжения — предоставленная собственнику возможность по собственному усмотрению решать судьбу принадлежащих ему объектов собственности.
Уголовно-правовая защита собственности заключается в признании Уголовным кодексом преступлениями круга деяний, делающие невозможным или затрудняющие реализацию указанных полномочий собственника и определении наказания за совершение таких деяний;
в) общественный порядок — состояние общественных отношений, что соответствует правилам и условиям, установленным нормами права.
Таким образом, в уголовном праве понятие общественного порядка связывается исключительно с соблюдением предписаний норм права и практически тождественным понятию правопорядка. Следует отметить, что в общей теории права общественный порядок трактуется шире — как состояние общественных отношений, который отвечает требованиям не только норм права, но и иных социальных норм: морали, обычаев, норм общественных организаций.
Уголовно-правовая защита общественного порядка заключается в признании Уголовным кодексом преступлениями круга деяний, приводящих состояние общественных отношения в несоответствии с правилами и условиями, которые относительно них устанавливают нормы права;
г) общественная безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Основными объектами общественной безопасности являются:
— человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность, права и свободы;
— материальные и духовные ценности общества;
— конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность государства.
Уголовно-правовая защита общественной безопасности состоит в признании Уголовным кодексом преступлениями круга деяний, которые ставят или могут поставить под угрозу состояние защищенности указанных объектов, и определении наказания за совершение таких деяний;
г-1) окружающая среда — естественная среда, в которой существует человечество и в отношении которого установлен определенный правовой режим.
Итак, объектом уголовно-правовой защиты являются не природную среду вообще, а лишь те его составные части, в отношении которых нормами права установлены определенные стандарты и нормативы, а преступлениями признаются лишь прямо предусмотренные Уголовным кодексом деяния, нарушающие эти стандарты и нормативы.
Уголовно-правовая защита окружающей среды заключается в признании Уголовным кодексом преступлениями круга деяний, которые приводят к нарушению установленных нормами права стандартов и нормативов природной среды, и в определении наказания за совершение таких деяний;
д) конституционный строй Украины — система социальных, экономических и политико-правовых отношений, которые установленные Конституцией Украины. Уголовно-правовая защита конституционного строя Украины осуществляется путем признания Уголовным кодексом преступлениями деяний, которые посягают на социальные, экономические и политико-правовые отношения, которые установлены Конституцией и в определении наказания за совершение таких деяний;
е) обеспечение мира и безопасности человечества — деятельность, направленная на:
— сохранение мира;
— предупреждение возникновения региональных и глобальных военных конфликтов;
— предотвращение возникновения ситуаций (например, вследствие нерационального природопользования, проведения рискованных научных экспериментов и т. п.), которые могут поставить под угрозу само существование человечества.
Уголовно-правовая охрана этой деятельности осуществляется путем признание преступлениями деяний, которые ставят под угрозу сохранение мира, способствуют возникновению или продолжению региональных и глобальных военных конфликтов или способствуют возникновению ситуаций, которые могут поставить под угрозу существование человечества или его части, и в определении наказания за их совершение;
ё) предотвращение преступлений — система государственных и негосударственных мер, направленных на устранение или ослабление причин и условий преступности и коррекцию поведения лиц, склонных к совершению преступлений. Четкое определение Уголовным кодексом признаков деяний, признаваемых преступлениями, и установления мер наказания за их совершение является одним из эффективных мер предотвращения преступлений.
2. Уголовный кодекс Украины обеспечивает охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного устройства Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений путем, во-первых, определение признаков тех общественно опасных деяний (действия или бездействия), которые признаются преступлениями, и, во-вторых, путем установления вида и меры наказания, которые должны применяться к лицам, которые совершили преступление. Таким образом, Уголовный кодекс, определяя определенные деяния как преступления и назначая наказание за их совершение, запрещает совершение таких деяний под угрозой применения определенного наказания.
Из этого следует, что любое деяние, прямо не определяется Уголовным кодексом как преступление, даже при условии его общественной опасности и возникновение в его результате вредных последствий, не влечет за собой уголовно-правового наказания.